Васильевское
Координаты: 55° 30' 52,02000'' N 34° 45' 28,00800'' E Яндекс.Карты | Google.Maps | |
Васильевское, 10 км от с. Царёво-Займище (Сычёвский у.).
Усадьба прапорщика Н.В. Плохово известна с 1770-х гг. Видимо, в конце ХVIII в. перешла к дворянам Повалишиным и принадлежала этому роду до 1917 г.; с конца XIX в. и до 1916 г. владел действительный тайный советник, земец Д.Р. Повалишин (1854—1916, жена В.В.Тимофеева (1857-1922); затем — его наследники.
План усадьбы Васильевское
Сохранились двухэтажный главный дом рубежа XVIII—XIX вв, в стиле классицизм, руинированные служебные постройки; колокольня церкви Благовещения, построенной в 1770-е гг, в стиле барокко; пейзажный парк, разбитый в 1790-е гг., дополнивший существовавший ранее регулярный, находится в заросшей виде.
В. В. и Д.Ф. Повалишины похоронены в Москве на кладбище Донского монастыря.
-----
Артамонов М., с. 319: Васильева, с. 13, 18; ГАСО. Ф. 5. Oп. 1. Д. 15; Каплинский, 2007, с. 33—34; Нахимов А. П. Родословные очерки. Родовые гнёзда // Смоленское дворянство, № 6, с. 5, 8; РГАДА. Ф. 1354. Oп. 456. Ч. 1. Л. 3; Свод, с. 378-380; СГВ, 1911, №24; Шкаликов, с. 180.
А. Б. Чижков, Н. Г. Гурская «Смоленские усадьбы»
ВАСИЛЬЕВСКОЕ. УСАДЬБА ПОВАЛИШИНЫХ, поcл, треть 18 - нач. 19 в.
Находится возле пруда у дороги, в стороне от села. Состоит из главного дома, нескольких служебных построек и колокольни Благовещенской церкви. Церковь была построена еще в 1770-е гг., а на рубеже 18-19 вв. по заказу владельца имения Повалишина сооружен усадебный дом. Видимо, тогда же был устроен обширный парк с прудом перед домом, а затем различные хозяйственные постройки - кухонный корпус, каретная, дома для управляющего и для батраков, хлебный амбар, а несколько позднее - теплая домовая церковь. Это один из усадебных комплексов эпохи классицизма, сохранивший большинство своих сооружений. Он четко разграничен на две зоны: парадную с усадебным домом и церковью посреди парка, расположенного по обеим сторонам пруда, и хозяйственную, вытянутую вдоль дороги, с рядом служебных строений. К нашему времени церковь и отдельные службы разобраны, а парк сильно зарос. На берегу пруда возвышается крупный дом - главное здание усадьбы. Напротив него, на противоположном высоком берегу, среди зелени парка вздымается стройная колокольня церкви Благовещения, высотная доминанта всего ансамбля.
Дом. Фото 1969 года.
Главный дом - оригинальная монументальная постройка дворцового типа в формах зрелого классицизма. Кирпичное и оштукатуренное двухэтажное здание с цоколем (подвальный этаж) и деталями декора из белого камня. Над основным прямоугольным в плане этажом воздвигнут невысокий крестообразный объем второго, завершенный по центру круглым бельведером с пологим куполом и шпилем. Торжественность внешнего облика подчеркивается дорическим портиком торцового западного фасада: четыре колонны из белого камня, с сильным сужением кверху, поставлены на подиум с лестницами по краям. Такие же портики, очевидно, украшали прежде северный и восточный фасады, ныне сохранившие лишь пилястры, которые ранее находились за колоннами. В настоящее время место восточного торцового портика занимает деревянная терраса 2-й пол. 19 в. Обращенный к пруду южный фасад имеет по оси слабый ризалит с арочными и круглыми нишами. Большие прямоугольные окна заключены в ленточные обрамления с ушами. Нарядный бельведер декорирован парными тосканскими полуколоннами между широких окон.
Внутри планировка обоих этажей симметрична относительно круглого зала в центре здания. К этому залу крестообразно примыкают четыре прямоугольных: большие - по продольной и меньшие - по поперечной осям. В правом большом зале устроена лестница. Угловые части нижнего этажа занимают одинаковые аванзалы. В нижнем круглом зале с плоским потолком сохранились стоящие вдоль стен 8 деревянных колонн с лепными композитными капителями. Высокий круглый верхний зал, хорошо освещенный окнами бельведера, сохранил рельефные тяги над дверьми, под нишами внизу окон и у основания его купола.
Колокольня построена из кирпича и оштукатурена. Оригинальное четырехъярусное сооружение в стиле, переходном от барокко к классицизму, благодаря изяществу и нарядному убранству с белокаменными деталями родственно произведениям А. Ринальди. Сравнительно невысокий нижний четверик, прорезанный с трех сторон широкими арками, несет два поставленных друг на друга и вытянутых вверх восьмерика с вогнутыми диагональными гранями и арочными проемами по странам света. Полукружия изогнутых карнизов над проемами верхнего восьмерика служат переходом к круглому ярусу с высоким деревянным шпилем на восьмигранном основании. Нижний ярус колокольни с рустованными устоями прежде украшали парные колонны. Восьмерики, завершенные антаблементами с дентикулами, имеют на вогнутых углах две (на нижнем) или три (на верхнем) пилястры. Над проемами двух нижних ярусов расположены круглые ниши в обрамлениях, а в верхнем - круглые проемы с огибающими их карнизами. Все ярусы перекрыты сомкнутыми сводами.
Колокольня. Фото 1969 года.
Оригинальным памятником запоздалого барокко была церковь, при которой возвели эту колокольню. Изяществу высокой колокольни с острым шпилем противостояла внушительная ярусная композиция храма с контрастным убыванием объемов кверху. На двусветном четверике, имевшем на флангах фасадов сдвоенные узкие пилястры, высился широкий восьмерик с вогнутыми диагональными гранями. Каждую такую грань почти без просветов заполнял ряд из шести пилястр. По странам света грани завершались небольшими полукружиями. На своде этого восьмерика был поставлен приземистый восьмеричок, также с вогнутыми диагональными гранями и полукружиями по странам света. Если на четверике и на основных гранях широкого восьмерика поверхность стен была гладкой (прямоугольные окна не имели обрамлений), то по периметру меньшего восьмеричка почти непрерывно шли очень короткие пилястры - с капителью в треть высоты ствола. Меньший восьмеричок служил основанием восьмигранному постаменту главки с устремленным вверх острием.
Среди служебных построек внимание прежде всего привлекают два небольших одноэтажных здания у дороги - дом управляющего и дом батраков. Кирпичные и оштукатуренные, они имеют в плане прямоугольник и по пять окон на главном фасаде. Скромный декор классицизма состоит из простых карнизов и пилястр между окнами главного фасада (дом управляющего) или из руста на углах (дом батраков).
Такой же скромный облик в духе классицизма имеют каретная и хлебный амбар - одноэтажные постройки, также кирпичные и оштукатуренные. Их сильно вытянутые прямоугольные объемы (особенно у амбара) расчленены по фасаду пилястрами и завершены простым карнизом. Внутри каретная имеет традиционную планировку с сенями в центре и одинаковыми квадратными помещениями по бокам, восходящую к постройкам древней Руси. Амбар состоит из ряда отдельных помещений без окон, но с собственными выходами наружу.
Парк, сформировавшийся к сер. 19 в., состоит из регулярной и ландшафтной частей. Первоначальная планировка почти не читается из-за большой запущенности парка и позднейших сооружений на его территории. Регулярные посадки липы группируются в восточной части комплекса, прилегающей к главному дому. Западнее находился ландшафтный парк, где был выкопан овальный пруд с островком посредине, а в северо-западном углу имения насыпан курган, в прошлом увенчанный беседкой.
По южному краю парка усадьба ограничена рвом и валом, по восточному проходит подъездная дорога с односторонней обсадкой березами. Дендрологическую основу парка составляют липы, ели, дубы и осины.
-----
Белогорцев. Архитектурные сокровища.., с. 207-209; Пастухова, 1985, с. 153—155; Архитектурные памятники.., с. 17, 21, 23, 346-349; Плужников, 1991, с. 169; он же, 2000, с. 168-190.
СВОД ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ
И МОНУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА РОССИИ:
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Васильевское и усадьба Повалишиных
В 2 км к северу на левом берегу р. Сежи раскинулось с. Васильевское. Оно известно усадьбой помещиков Повалишиных. Возникла усадьба еще в XVII в. Тогда это было небольшое сельцо с деревянным господским домом. В петровские времена начала формироваться усадьба, расположившаяся в стороне от имения, возле пруда у дороги.
В 1770-е гг. здесь, в 14 км от развивающегося Гжатска, была построена Благовещенская церковь в стиле барокко. Ее расположили на самом высоком месте усадьбы. Храм отличался стройностью силуэта и богатством художественного убранства и представлял собой четырехъярусное сооружение. Строил ее, без сомнения, выдающийся архитектор. Кто? Из-за общности декора церкви и Меншиковой башни в Москве приписывают авторство проекта ученику зодчего И. П. Запрудного. Храм не сохранился: в 1943 г. его взорвали фашисты. Сохранилась лишь его колокольня, стройная и высокая, оригинальное четырехъярусное сооружение в стиле, переходном от барокко к классицизму.
Уцелел и главный усадебный дом, построенный на рубеже XVIII - XIX вв. в стиле классицизма. Он был возведен на берегу пруда, как раз напротив церкви и колокольни, и представляет собой сравнительно небольшое четырехугольное здание с мансардным крестообразным в плане объемом второго этажа, круглым бельведером с куполом и шпилем. Западный фасад украшает четырехколонный портик. Такие же портики, скорее всего, были и на других фасадах. Вполне возможно, что автором проекта усадебного дома был архитектор А. Г. Григорьев.
Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов
«Страницы истории Смоленщины» (2007 год, Смоленск)