Вельмеж (Вельнеж)

Статус: уже не существует

Первое упоминание (на картах, в списках): 1780 год

Сведения согласно спискам населенных мест 1859 года.

УездГжатский
№ в списках 4482
Стан 2-й стан
Положение относительно дорог По левую сторону Волоколамского проселочного тракта
Положение при колодцах
Какого рода поселение село владельческая
Расстояние от уездного города 26 вёрст
Расстояние от станового квартального 14 вёрст
Число дворов 6
Число жителей мужcкого пола женского пола
12 14
Примечания Церковь православная 1. Ярмарка

Сведения согласно спискам населенных мест 1904 года.

УездГжатский
№ в списках 395
Стан
Волость Острицкая волость
Какого рода поселение село
Расстояние от уездного города 27 вёрст
Число дворов 5
Число жителей мужcкого пола женского пола
6 8

Село Вельмеж (Вельнеж)

- хр. Сретения Господня с приделом Св.Николая Чудотворца (деревянный храм сооружен в 1792 году князем Алексеем Алексеевичем Голицыным).

В 1880 году крестьяне пожертвовали 300 рублей на нужды храма.
В 1900 году крестьянин Алексей Егорович Перцев пожертвовал храму икону Пресвятой Богородицы стоимостью 250 рублей.


- Смирнов......- священник; сын Иван (окончил Смоленскую Духовную Cеминарию в 1833 году).

- Афонский Василий ... - священник; сыновья Иван (род. в 1828 г., окончил Вяземское духовное училище, Смоленскую Духовную семинарию в 1847 году, Петербургскую Духовную Академию, магистр богословия, с 1858 года был протоиереем Смоленска, смотрителем Смоленского духовного училища, ск. в 1887 году), Алексей (окончил Смоленскую Духовную семинарию в 1861 году, Петербургскую Духовную Академию, был преподавателем Пензенской Духовной семинарии, ск. до 1889 г.)

- Плаксин......- священник, умерший ранее 1883 года; жена Любовь (ск. позднее 1883 года).

- Кремянский Стефан Стефанович - род. в 1845 году, священник в ...1897-1898... годах; заведующий и законоучитель церковноприходской школы.

- Медведков Пантелеймон ... - священник до 1903 года (перемещен в с.Петропавлово).

- Назаревский Михаил Васильевич - священник, заведующий церковно-приходской школой с 1903 года (рукоположен из дьякона г.Гжатска) по 1905... год.

- Трущановский Николай ... - священник до 1917 года (уволен по прошению).

- Каменцев Павел ... - окончил Киевскую Духовную Академию; священник с 1917 года.

- Соколов Сергей ... - священник с 1917 года.

- Соколов ...... - дьякон, умерший ранее 1875 года; жена Наталья (ск. позднее 1875 года).

- Трифонов Георгий ... - дьякон до 1905 г. (перемещен в с.Столбово).

- Базыкин Иоанн ... - дьякон с 1905 года (перемещен из с.Петропавлова).

- Скворцов Иван Семенович - дьячок, умерший ранее 1875 года; жена Татьяна (ск. позднее 1875 года); сыновья Алексей (род. в 1836 году, по окончании Смоленской Духовной семинарии был священником в Сычевском уезде; ск. в 1880 году, через два года его должность занял сын Сергей), Николай (был пономарем в с.Вешках).

- Плаксин Василий ... - окончил Смоленскую Духовную семинарию в 1883 году; псаломщик с 1883 года до 1886 года; ск. в 1886 г.

- Кудрявцев Василий ... - род. в 1828 году; псаломщик до 1884 года; ск. в 1884 году.

- Смирягин Анатолий Иванович - окончил Смоленскую Духовную семинарию; псаломщик, учитель церковно-приходской школы с 1894 года (перемещен из с.Колокольни) до 1897 года (рукоположен в священника и определен в с.Климово).

- Кудрявцев Иван ... - псаломщик с 1884 года (из послушника Колочского монастыря) до 1908 года (рукоположен во дьякона и определен в Дорогобужский уезд).

- Назаревский Михаил ... - псаломщик до 1908 года (перемещен в г.Сычевку).

- Трущановский Николай ... - псаломщик с 1908 года (перемещен из г.Сычевки)

- Илларионов Яков ... - псаломщик с 1908 года (из крестьян) до 1909 года (перемещен в Смоленский уезд).

- Строганов Аркадий ... - псаломщик в 1909 году (из учителя церковно-приходской школы в Смоленском уезде, в том же году перемещен в г.Дорогобуж).

- Варфаломеев Григорий ... - псаломщик с 1909 года (перемещен из г.Дорогобужа).

- Тихонов Матвей ... - крестьянин, церковный староста в 1874-1888... годах; был награжден грамотой Священного Синода.

- Иларионов Василий ... - крестьянин, церковный староста в 1899-1904... годах.

- Смирнов Сергей Васильевич - крестьянин, церковный староста с 1906 года.

- Егоров Иона ... - крестьянин, церковный староста в ...1909... году.

- Трофимов Михаил ... - крестьянин, церковный староста в ...1912-1914... годах; был награжден грамотой Священного Синода.

- Хрусталев Иосиф Николаевич - крестьянин, церковный староста в 1915... году.

- Спиридонов Василий Андреевич - род. в 1870 году, сын священника Спиридонова А.А:, окончил Смоленскую Духовную семинарию в 1891 году; законоучитель церковно-приходской школы до 1893 года (рукоположен в священника и определен в с.Петропавлово).

- Волочкова Ольга ... - учительница церковно-приходской школы в ... 1910... году; была награждена грамотой Священного Синода.

А.Я. Иванов «Храмы и причты Гжатского уезда
Смоленской губернии (XIX - нач XX вв.)»

"...Немало было совершено славных дел во время нашего рейда. Но мы несли и тяжелые потери. Во время боя на окраине деревни Палашкино одной пулеметной очередью были убиты сразу генерал Доватор и наш командир дивизии полковник Тавлиев. А день 28 января 1942 года чуть было не стал последним днем в моей жизни. Вот что тогда случилось.

Мы шли на Волоколамск, громя по пути тылы истринской группировки врага. Шли со всеми предосторожностями, имея многочисленные головные походные заставы и дозорные машины.

Наш танк, тоже являясь дозорной машиной, получил задачу двигаться в направлении деревни Вельмеж. Подошли к ней часов в 10 утра и... были встречены сильным пулеметным огнем. Ввязываться в бой не стали, отошли в лес, там продвинулись еще метров на триста в сторону и решили понаблюдать, какие силы врага в деревне, есть ли у него противотанковые средства. Очень скоро обнаружили батарею 105-миллиметровых орудий, огневые позиции которой расположились на северо-восточной окраине Вельмежа. Как и зачем она сюда попала, догадаться было не так уж трудно. Ведь никакой обороны противник здесь не занимал, следовательно, батарею спешно подтянули сюда с единственной целью — с закрытых огневых позиций обстрелять наши колонны. И будь это какое-либо подвижное подразделение — танки или мотопехота, мы, конечно, не ввязались бы в бой, а просто сообщили командованию их состав и направление движения. Их уничтожили бы и без нашей помощи. Но стояла развернутой к бою батарея и, видимо, ждала лишь сигнала со своих НП, расположенных где-то на пути движения наших войск, чтобы открыть неожиданный огонь. А сигнал мог поступить в любую минуту. Следовательно, мешкать было нельзя, и мы решили после одного-двух выстрелов с места атаковать батарею, уничтожить ее огнем и гусеницами.

Кстати, на огневых позициях мы насчитали лишь пять орудий. А где же шестое? Может быть, оно уничтожено раньше или стоит так, что мы не смогли его обнаружить? Как бы там ни было, а нужно атаковать.

Следует сказать, что на этот раз наш экипаж действовал уже в полном составе — появился башнер, которого мы взяли из числа безлошадных кавалеристов. Имени его я сейчас уже не помню, да и находился он у нас второй или третий день всего.

Итак, командир и башнер изготовились к стрельбе, Я получил команду «Заводи!». Включил стартер, дал двигателю необходимые обороты, стал ждать сигнала на рывок. Услышал, как ударила наша пушка, потом еще раз. И вслед за этим последовала команда «Вперед!».

Танк на высокой скорости устремился к орудиям. В триплекс вижу, как заметалась прислуга, пытаясь развернуть тяжелые орудия в нашу сторону. Но поздно! Командир к тому же успел с ходу подбить еще одну пушку.

— Дави, Петя, гадов!

Первое орудие я переехал поперек, почувствовав лишь легкий толчок в днище. Второе ударил по стволу, и оно завалилось набок. Но тут нашу машину сильно тряхнуло, отделение управления сразу же наполнилось едким дымом, двигатель заглох. Сразу сообразил, что либо пробило бак, либо повредило топливопровод. Переключил краник на передний бак, прокачал насосом. Двигатель завелся. Дал задний ход и увидел, что пятое орудие успело-таки развернуться. Оно-то и влепило снаряд нам в борт, а сейчас готовилось выстрелить снова. Расчет суетился у пушки, наводчик уже прильнул к прицелу...

Рванул свою «бэтушку» вперед, стараясь уйти от наведенного ствола. Помнил, что орудие осталось где-то совсем рядом, чуть ли не около самого правого борта. Изо всей силы потянул на себя левый рычаг, и танк круто — почти на месте — развернулся. Отчетливо услышал стук. Это мой БТ-7, уходя от пушки, все же довольно сильно долбанул ее на развороте кормой.

Командир почему-то не отвечал, а с башнером у меня связи не было. Я задыхался от дыма, но огня пока не видел. Выскакивать из машины сейчас было нельзя, разбежавшиеся гитлеровские расчеты где-то неподалеку, уж они-то не упустят момента, чтобы разделаться со мной! Значит, только вперед! Быстрее уйти подальше от разгромленной, но все еще опасной батареи!

Дал полный газ. И минуты через две остановил танк. Сильно припекало спину. Было ясно, что машина горит! Выскочив из танка, увидел, что у него пробиты оба борта и оба боковых бака. На ходу ветер вытягивал пламя наружу, дым же шел в танк. Поэтому я и не видел пламени. А вот сейчас... Сейчас, едва я остановил покалеченную «бэтушку», пламя устремилось внутрь машины, загудело там, как горелка гигантского примуса.

Но что с экипажем? Вскочил на корму, кинулся к башенному люку. Он был распахнут. Заглянул в боевое отделение. Башнер, скорчившись, лежал бездыханный на днище. Рядом с ним, только привалившись к моторной перегородке, застыл мертвый командир. Их обоих уже охватило пламя и вытащить было невозможно. Кроме того, вот-вот должны были взорваться бензобаки и оставшиеся боеприпасы. Плача от ярости и бессилия, я соскочил с танка. И тотчас внутри машины раздался глухой взрыв, черный дым высоким столбом взвился вверх. Я упал на снег, продолжая рыдать. Понимал, что надо бежать, что каждую минуту у танка могут появиться артиллеристы разгромленной вражеской батареи, но это мне было почему-то безразлично. Даже подумалось: «Ну и хорошо. Хоть погибну рядом с боевыми товарищами».

Не знаю, сколько так пролежал. Показалось, целую вечность. Но, видимо, лежал я не более одной-двух минут, так как все еще слышал, как трещали взрывающиеся в огне патроны. Потом поднялся и пошел по следам танка назад, в лес. К вечеру разыскал своих. Доложил командиру бронедивизиона о бое в Вельмеже... "

Трайнин П. А. Солдатское поле. — М.: Воениздат, 1981
http://militera.lib.ru/memo/russian/traynin_pa/index.html

========

Выпись съ отказныхъ книгъ.
A въ отказныхъ книгахъ написано: Лѣта 7203 іюля въ 15 день, по указу великихъ государей царей и велікихъ князей ІоаннаАлексѣевича, ПетраАлексѣевича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцевъ, и по грамотѣ изъ Помѣстыаго Приказа, за приписью дьяка Анисима Невѣжина, и по наказной памяти воеводы Гаврилы Агѣевича Евлашева, по челобитью боярина Михаила Петровича Голо- вина да города Можайска Петровскаго дѣвича монастыря игуменьи Eyфиміи съ сестрами, можайскiе приказные избы подьячiй Гаврила Панкратьевъ, взявъ съ собою понятыхъ старостъ и крестьянъ, и при тѣхъ понятыхъ въ Можайском уѣздѣ въ Подрѣльномъ стану помѣстья боярина Михайлы петровичы головина, что онъ бояринъ Михайла Петровичъ изъ помѣстья своего промѣнил Петровскаго дѣвича монастыря игуменьѣ Еуфимiи съ сестрами пустошь Разсѣкина, Яковлево тожъ, на рѣчкѣ на Жижнянкѣ, а прозванiем та рѣчка Коноплевка, а въ ней пашни середнiе земли шестдесятъ четвертей в полѣ, а въ дву по тому жъ; пустошь Кузнецы, Шеломова тожъ, а прозванiемъ Подлѣесная, на рѣчкѣ на Жижнянкѣ, а прозванiем та рѣчка Коноплевка, а въ ней пашни середнiе земли сорокъ чети въ полѣ, а въ дву по тому жъ, пустошь Изнаницыно на вражкѣ, а въ ней пашни середнiе земли девяносто чети въ полѣ, а въ дву по тому жъ; пустошь Ушакова, а деревенским прозванiемъ Фалѣйкино, на дву вражках, а въ ней пашни худые земли пятьдесят семь чети въ полѣ, а въ дву по тому жъ; пустошь Коншеево-Мамотова, а деревенским прозванiемъ Желватая Береза, на рѣчкѣ на Жижнянкѣ, а прозванiем та рѣчка Коноплевка, а въ ней пашни середнiе земли девятнадцать чети въ полѣ, а въ дву по тому жъ, пустошь Малинки-Чечетова, да къ ней же припущено въ пашню селище Смолино-Толстиково, а деревенскимъ прозваніемъ та пустошь Журавлево, на рѣчкѣ на Жизнянкѣ, прозваніемъ та рѣчка Коноплевка, а селище прозваніемъ Высокая, а въ ней пашни худые земли двадцать двѣ чети въ полѣ, а въ дву по тому жъ; пустошь Плоское, да къ ней же првоущено въ пашню селище Кошуринское, Мокрушино тожъ, на рѣчкѣ на Жижнянкѣ, а въ ней пашни добрыя земли сорокъ одна четь въ полѣ, а въ дву по тому жъ, всего въ нихъ пашни добрые земли триста двадцать девять чети въ полѣ, а въ дву по тому жъ, отказахъ Петровскаго дѣвича монастыря игуменьи Еуфиміи съ сестрами въ вотчину съ лѣсы и съ сѣнными покосы и со всѣми угодьи по дачамъ и по писцовымъ книгамъ. A на отказѣ понятые были: Можайскаго уѣзду вотчины Лужецкаго монастыря сельца Острицъ староста Микитка Самойловъ, да крестьяне Мишка Михайловъ, да деревни Савинокъ: Сенка Павловъ, Микитка Васильевъ, да Якова Володимірова сына Румянцова староста Федотка Евсевьевъ, да крестьянинъ деревни Десятцкова Спирька Андреевъ, да великихъ государей Дворцовой Клушинской волости деревни Ратькова крестьяне: Алешка Тихоновъ, Андрюшка Ларіоновъ; да къ тѣмъ отказвымъ книгамъ села Вельмежи Николаевской попъ Данила вмѣсто понятыхъ, кои въ сей вьписи имены писаны, по ихъ велѣнью руку приложилъ. A дана ся выпись впредь для владѣнья вотчинныхъ ихъ пустошей по ихъ челобитью.
Ha оборотѣ грамоты написано: Къ сей выписи подьячей Гаврила Понкратьевъ руку прилояшлъ.
Грамота хранится во 2 Отдѣлеыіи Московскаго Архива Министерства Юстиціи по Коллегіи Экономіи за № 78/7682, по Можайскому уѣзду.

Можайские акты 1506-1775. Том 102. Памятники древней письменности и искусства

Количество дворов в разный период времени:
в 1878 году — 7
в 1939 году — 3

Близлежащие населенные пункты:

Вельмеж (Вельнеж) в :  посмотреть

Вельмеж (Вельнеж) на Военно-топографической карте Российской Империи Шуберта (трехверстовка, 1860-70 гг., лист 11-13)

Вельмеж (Вельнеж) на карте Генерального Штаба Красной Армии (состояние местности 1936-39 гг.). Масштаб 1:100000.

Обсуждение

blog comments powered by Disqus