ПРЕДИСЛОВИЕ

Все дальше и дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной. Время идет, а люди все не могут забыть войну. 1418 дней и ночей шла битва не на жизнь, а на смерть, и каждый ее час это кровь, боль и горечь утрат, чудеса бесстрашия, мужества и доблести. Путь к победе был полит горячей кровью наших воинов. Многие из них не вернулись домой.
Величайшим источником нашей победы явилась дружба и братство народов Советского Союза, которые под руководством Коммунистической партии в едином строю героически сражались во имя защиты завоеваний Великого Октября, своей социалистической Отчизны.
И когда закончилась война, мы, оставшиеся в живых, дали солдатскую клятву чтить память погибших, воздвигнуть им памятники и в летописи описать их героические подвиги.
Идут годы, подрастают новые поколения. Все меньше становится тех, кто с оружием в руках отстаивали наше будущее. И наш солдатских долг не унести все это с собой.
Нет ничего удивительного в том, что даже спустя более тридцати пяти лет после окончания Великой Отечественной войны мы снова и снова обращаемся к тем героическим дням и стремимся запечатлеть их в книгах.
Автор книги сделал доброе дело, воскресив славный боевой путь 352-й Оршанской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, родившейся в августе 1941 года на территории Татарии и прошедшей с тяжелыми боями от Москвы до Чехословакии.
Эти длинные тысячи фронтовых километров воины дивизии прошагали по снегу, грязи, топям болот, с тяжелыми боями ломая хребет врагу. И на всем этом пути, как вехи,— памятные места, высоты, реки, озера, села и города, за которые дивизия вела тяжелые бои.
Читатель увидит на страницах книги людей необычно храбрых, беззаветно преданных своей Родине, живущих единым стремлением, как можно скорее разгромить ненавистного врага, полюбит этих скромных, простых людей, среди которых было немало уроженцев Татарии.
Автор приводит множество примеров и ярких деталей, которые помогут читателю, особенно молодому, глубже понять величие подвига советского народа, увидеть истоки этого подвига.
В книге описаны боевые действия дивизии под Москвой,- начиная с 23 километра Ленинградского шоссе. Дивизия принимала участие в разгроме гитлеровцев под Москвой у стен советской столицы, в освобождении Смоленской области и Белоруссии в освобождении Сувалковской области Польши, в разгроме гитлеровцев в Восточной Пруссии. Затем дивизия была переброшена в Чехословакию, где и закончила войну.
Автор правдив и в изображении гитлеровцев, сильных, коварных, беспощадных врагов. Потому и победа досталась нам нелегкой ценой.
Автор книги, кандидат исторических наук Дюрягин Глеб Михайлович, сам участник войны, и описываемые им события не являются для него каким-то откровением, он сам испытал все трудности боевой жизни и потому ему легче было разобраться в обширном материале дивизии и написать эту книгу.  В книге использованы документы фонда 352-й Оршанской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии архива Министерства обороны СССР, материалы фонда Великой Отечественной войны Государственного музея ТАССР, Центрального Госархива ТАССР, воспоминания ветеранов войны и другие документы.
Книга написана с позиции объективного историка. В ней соединяется богатый фактический материал, собранный мною, ветеранами дивизии и Г. М. Дюрягиным. Герои, описанные в ней,— реальные люди. Многие из них и ныне живут в Татарии и других районах Советского Союза.
Из книги читатель узнает о многих еще неизвестных подвигах — сержанта Ахмета Мухамедова, рядовых Левона Чадия, Сафонова, снайперов Кравцова и Сефербекова, майора В. С. Агафонова, А. П. Плакатина, Саматова, подполковника С. X. Колесникова, лейтенантов Лапшина, Косарева, Егорова и многих других.
Время безжалостно. Уходят ветераны, уходят, не оставив даже написанных от руки двух — трех страниц воспоминаний. Желтеют фотографии, ветшают вырезки из фронтовых газет, истлевают письма в семейных архивах — бесценные свидетельства героической поры. А что же мы? Неужели все сделали, чтобы из боезапаса памяти оставить своим потомкам память о бессмертном подвиге их дедушек и бабушек? Увы, нет. Но еще и сегодня многое можно успеть сделать. Ветераны Великой Отечественной войны, независимо от занимаемой должности, должны рассказать о себе и о тех, кто пал смертью храбрых в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.

Первый командир 352-й Оршанской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии,
генерал-майор в отставке Ю. М. Прокофьев 

Вернуться к книге
ДЮРЯГИН Г. М.
Сквозь пламя войны

Обсуждение

blog comments powered by Disqus