ПОСЛЕСЛОВИЕ

Прошло более тридцати пяти лет с тех пор, как отгремели последние залпы минувшей войны и наступил долгожданный мир, стоивший советскому народу 20 миллионов человеческих жизней. Уже давно залечены раны прошедшей войны, восстали из руин и пепла разрушенные гитлеровцами города и села нашей страны. За это время выросли новые поколения молодых людей, знающих о войне только по книгам и кинофильмам. Для них она — история. Но Великая Отечественная война навсегда останется в памяти и сердцах тех, кто сам пережил эти грозные годы и с оружием в руках отстаивал свободу и независимость нашей Родины. Для этих людей годы войны священны, потому что летопись событий тех лет написана кровью товарищей-однополчан.
Светлые чувства крепкой фронтовой дружбы, закаленной в пламени многочисленных тяжелых боев, сознание своего патриотического долга привели ветеранов 352-й Оршанской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии в 1965 году на встречу, чтобы предпринять меры к воссозданию истории дивизии, к сбору материалов о подвигах своих боевых друзей и увековечить память тех, кто не дошел до дня Победы.
Избранный на первом собрании Совет ветеранов дивизии во главе с бывшими воинами — председателем М. Г. Сайфиевым и секретарем И. С. Закриничным развернул большую работу по сбору материалов, по розыску товарищей-однополчан и популяризации подвигов солдат и офицеров 352-й сд. В последние годы немало было проведено встреч и собраний однополчан. Завязана широкая переписка с боевыми друзьями, разбросанными по всей стране. Ветераны собрали много воспоминаний, фотографий, дневников, писем, предметов и вещей экипировки солдат периода минувшей войны. Многие из них стали авторами статей в газетах и журналах Татарской республики, а также в газетах тех областей и отдельных городов и сел, в боях за которые участвовала дивизия.
В Совет ветеранов приходит множество писем от красных следопытов школ городов и сел, за которые сражались воины 352-й.
В 1974 году по предложению первого командира дивизии— ныне генерал-майора в отставке Юрия Михайловича Прокофьева была создана Московская группа ветеранов во главе с председателем Голицыным Николаем Юрьевичем и секретарем Голицыной Верой Михайловной. В результате усиленного поиска им удалось разыскать еще многих ветеранов 352-й сд., проживающих в разных концах Советского Союза.
Им активно помогают члены бюро Московской группы, в которое вошли: заместитель председателя Совета Попов Алексей Александрович, Крючкин Борис Абрамович, Зилов Петр Александрович, Никитин Андрей Иванович, Иоффе Наум Абрамович, Обидин Альберт Алексеевич, Эткин Израиль Когосович, Лобин Борис Иванович.
В это же время были созданы в разных областях страны группы ветеранов: Казанская во главе с бывшим работником штаба 1162-го полка старшим лейтенантом Назыровым Фуатом Мубаракзяновичем, Ленинградская, председателем которой избрали бывшего старшего врача 1162-го полка Браславского Александра Яковлевича, Минская во главе с бывшим начальником медико-санитарного батальона Полтарак Михаилом Николаевичем и секретарем лейтенантом Кайковой Валентиной Дмитриевной, Куйбышевская, председателем которой является бывший врач МСБ старший лейтенант Цайг Реввока Абрамовна, Южная во главе с Панченко Марией Федоровной.

Ветераны 352-й дивизии у боевого знамени соединения, хранящегося в музее города Минска
Ветераны 352-й дивизии у боевого знамени соединения, хранящегося в музее города Минска

С 1974 по 1980 год Московская группа организовала 3 дивизионные встречи и принимала участие в 6 армейских встречах. Ветераны всех групп проводят большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Большую помощь ветераны оказывают в создании школьных музеев боевой славы. В 1967 году по инициативе генерал-майора в отставке Ю. М. Прокофьева был открыт музей в казанской средней школе № 48. Красные следопыты совершили несколько походов по местам боевого пути 352-й стрелковой дивизии. В музее хранится немало подлинных документов: писем, дневников, статей из газет военного времени и т. п. Следопыты привезли священную землю, политую кровью наших земляков, с мест боевых действий дивизии.
В 1973 году в городе Химки Московской области, где 352-я стрелковая дивизия начала свой боевой путь, в средней школе № 8 был создан музей боевой славы. Вначале ребята занимались изучением боевого пути 20-й армии, а затем они заинтересовались одной из дивизий, входивших в эту армию. Красные следопыты установили связь с ветеранами 352-й дивизии и решили собрать их в своей школе.
6 мая 1974 года все ветераны были в сборе. Многие из них не виделись с войны. Сколько было радости, объятий, поцелуев. Не обошлось и без слез, слез скорби по погибшим боевым друзьям, которые не дожили до Победы или умерли позже от ран.
Во всех классах были проведены «Уроки мужества» — встречи с ветеранами. 8 мая утром гости и октябрята — ученики третьих классов поехали на 23-и километр, к монументу «Ежи». В течение пяти лет на этом священном месте принимали октябрят в пионеры, но этот прием был особенно торжественным. Именно здесь воины 352-й стрелковой дивизии начали свой славный и трудный боевой путь.
На митинге выступил первый командир 352-й сд. генерал-майор в отставке Ю. М. Прокофьев, поэт Марк Лисянский, один из авторов монумента. Это его строки из песни о Москве начертаны на граните возле «Ежей»: «...И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова...»
Были вынесены боевые знамена дивизии, врученные в грозном 1941 году Председателем Президиума Верховного Совета ТАССР т. Г. А. Динмухаметовым от имени трудящихся Татарской республики и овеянные за годы войны неувядаемой славой. Их взяли на этот торжественный день из музея Советской Армии. Ветераны повязали малышам пионерские галстуки, а школе был вручен нагрудный знак «Ветерану 31-й армии».
Большую работу по созданию музея 352-й стрелковой дивизии проделали юные следопыты школы № 11 города Бугульмы ТАССР. Инициатором этого важного дела явился учитель географии, бывший командир батареи 914-го артполка, ныне председатель Совета ветеранов Иван Савович Закриничный.
На базе накопленного материала в школе создан музей боевой славы.
По-разному сложилась послевоенная судьба воинов 352-й стрелковой дивизии. Большинство из них демобилизовались, приступили к мирному труду, некоторые остались служить в армии. Первый командир дивизии генерал-майор Ю. М. Прокофьев после войны был военным советником. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, живет в Москве. Юрий Михайлович ведет большую работу среди молодежи.
В столице нашей Родины живет бывший командир батальона 1162-го полка Голицын Николай Юрьевич. Это его батальон отличился при прорыве немецкой обороны в районе деревни Загвоздино. До пенсии он работал в Управлении внутренних дел. Его жена, бывший ефрейтор 1162-го полка, Голицына Вера Михайловна, работает старшим инженером в научно-исследовательском институте связи. Супруги ведут большую общественную работу.
Бывший командир 6-й батареи 914-го артполка Попов Алексей Александрович после войны работал председателем колхоза, секретарем парткома совхоза, в аппарате Министерства сельского хозяйства РСФСР.
Ныне работает в Центральном комитете профсоюза работников госучреждений заведующим отделом социального страхования. Является одним из активных членов Совета ветеранов 352-й стрелковой дивизии.
Трудная судьба выпала на долю бывшего снайпера 1160-го полка Алхимовой Марии Сергеевны. В боях под Кенигсбергом ее тяжело ранило. Двадцатилетняя девушка осталась без обеих ног. Человечество ликовало, встречая день Победы, а Маша находилась в госпитале, прикованная к постели. Для нее война еще продолжалась. Это была трудная борьба—за жизнь, за свое место в мирной жизни. И мужественная девушка нашла в себе силы, сумела преодолеть тяжелый недуг, повторив подвиг прославленного летчика А. Маресьева. Маша вернулась в строй и стала трудоспособным человеком. И вот уже более тридцати пяти лет М. А. Алхимова работает в Государственном Академическом Большом театре СССР мастером по изготовлению париков. К боевым орденам— орденам Отечественной войны I степени и Красной Звезды прибавился еще один — орден Трудового Красного Знамени. Она ведет большую военно-патриотическую работу, является желанным гостем среди школьников и молодежи. В Литве одна из пионерских дружин носит ее имя.
Эткин Израиль Когосович — бывший помощник начальника штаба долгое время работал учителем литературы в школе. Награжден за свой труд орденом Трудового Красного Знамени. В наше время работает ученым секретарем Государственного музея имени А. С. Пушкина.
В Москве живут Груздева Роза Павловна, Рыжов Николай Иванович, Резников Борис Александрович, Калугин Валентин Алексеевич, Мильмайстер Роза Ивановна, Иоффе Наум Абрамович, Вольной Александр Павлович, Шерстнева Антонина Ивановна, Смиркин Василий Филиппович, Маркелов Петр Александрович, Белухин Алексей Ильич, Винокур Николай Абрамович.
Бывший снайпер 1160-го полка Морозова Мария Ивановна (девичья фамилия Иванникова), уничтожившая за годы войны 75 немецких солдат и офицеров, проживает в Минске. Сейчас она старший бухгалтер завода «Ударник».
В городе Калинине живет бывший командир 802-го отдельного батальона связи майор Грохольский Евстафий Семенович, из Краснодара приходят письма бывшего командира батареи полковника Кононенко Николая Трофимовича. Старый ветеран проводит активную военно-патриотическую работу. Читает лекции в школах и на предприятиях. В Удмуртской АССР проживает бывший командир стрелкового батальона 1160-го полка майор Коробов Павел Степанович. Бывший секретарь партбюро 1160-го полка капитан Кудрявцев Тихон Никифорович живет во Львове.
Бывший адъютант комиссара дивизии Шилинцев Николай Михайлович ныне заведует кафедрой новой и новейшей истории Кишиневского университета имени В. И. Ленина. Проводит активную военно-патриотическую работу среди студенчества. Часто выступает в печати. Из далекой Сибири на встречи в Москву приезжает бесстрашный разведчик, командир 413-й отдельной разведроты РачковскиЙ Григорий Иосифович. Ныне он — заведующий сепаратным отделением Красноярского совхоза Б.-Реченского района Омской области.
Я не ошибусь, если скажу, что ветераны 352-й сд. живут почти во всех областях и краях нашей необъятной Родины и проследить за послевоенной судьбой каждого из них, к сожалению, не представляется возможным.
Автор благодарит первого командира 362-й сд. ныне генерал-майора в отставке Ю. М. Прокофьева, приславшего ценный и богатый материал для книги, а также ветеранов Т. Н. Кудрявцева, Ф. Н. Назырова, С. С. Зимина, А. С. Кучеренко. И. С. Закриничного, А. А. Попова, приславших свои воспоминания.
Ветераны Великой Отечественной твердо верят, что новые поколения будут всегда помнить о подвиге своих отцов, старших братьев, матерей и дедов, будут беззаветно преданы делу Коммунистической партии, советскому народу и интернациональному долгу.

Вернуться к книге
ДЮРЯГИН Г. М.
Сквозь пламя войны

Обсуждение

blog comments powered by Disqus