ЖАР-ПТИЦА

В каком-то царстве, в каком-то государстве жил царь Гвидон. Были у него три сына. Старшего звали Митрий, среднего Василий и младшего Иван. Был у него большой сад, и росли в нем яблоки: одни были яблоки золотые, другие серебряные. Каждую ночь стали пропадать яблоки. Гвидон и говорит сыновьям:
— Сыновья мои милые, во что бы то ни стало нам нужно вора поймать.
Стал он посылать их караулить сад. Послал в первую ночь старшего брата. Тот сидел, сидел и заснул. Наутро проснулся и пошел домой: ничего не видал. На другую ночь посылает царь среднего брата. И этот проспал всю ночь и никого не видал. Посылает царь младшего брата. Тот сидит час, другой— никого нет. Уже полночь. Хочется ему спать, но терпит. Вдруг видит — светло-светло стало в саду. Прилетела большая птица, вся как жар горит. Села на яблоньку и стала срывать яблоки самые лучшие. Иван ладился, ладился и — хвать ее за хвост. Она вырвалась и улетела. Осталось в руках у Ивана только одно перышко. Приходит домой. Царь спрашивает:
— Ну, видал кого, Ваня?
— Видал! — говорит он.— Жар-птица прилетела. Осталось у меня одно только перышко.
Понесли они это перышко в темную комнату. Оно осветило всю комнату.
— Ну,— говорит царь,— сыновья мои милые, надо поймать эту птицу.
Посылает он старшего и среднего сыновей. А младший говорит:
— Папа, пойду и я.
— Нет, ты еще очень молод.
— Нет, папа, пойду!
Царь выпроваживает среднего и младшего, Василия и Ивана. Пошли они. Шли, шли — стоит столб, на столбе надпись: «Кто пойдет влево — тот будет холоден и голоден, а кто вправо — тот будет убит». Средний брат был хитрый и говорит:
— Я пойду влево.
А младший говорит:
— Ну, а я пойду вправо. Убьют или не убьют, а пойду.
Пошли.
Шли, шли — попадается навстречу младшему брату волк и говорит:
— Ваня, молодой юноша, куда ты идешь, ведь ты видал надпись на столбе, что убит будешь?
— Видал,— говорит Иван,— ну, ничего не поделаешь: раз надо, так надо.
Волк и говорит:
— Расскажи ты мне свой путь, может, я тебе помогу.
— Серый волк,— говорит Иван,— повадилась к нам летать какая-то птица и крадет яблоки, да самые лучшие. И вот я иду ее искать в такое-то царство, в такое-то государство.
Волк говорит:
— Хорошо. Садись-ка на меня легонько и держись крепенько.
Иван сел, и поскакал волк. Только к полночи приехали они в то царство, куда Иванов путь лежал. Все спали.
— Ну,— говорит волк,— иди, Ваня, вот в эти двери, там будет стоять клетка, а в этой клетке находится эта Жар-птица. Только гляди, не бери с клеткою, бери без клетки. Пошел Иван. Заходит он во дворец и видит: стоит клетка золотая, а в этой клетке сидит Жар-птица. Иван подумал: «Взять без клетки, вырвется и полетит. Возьму с клеткой». Только дотронулся до клетки — как зазвонят звоны во всей дворне. Идет царь со своими слугами. Поймали Ивана. Царь и говорит:
— Эх ты, Ваня, чем же ты занимаешься? Теперь вот что: иди в такое-то царство, в такое-то государство, есть там дорогой конь. Вот ты мне его и привези.
Отпустил Ивана. Он приходит к волку и говорит ему:
— Только я дотронулся до клетки, как зазвонили звоны. Тут меня и поймали. Приказал мне теперь царь сходить в такое-то царство, в такое-то государство. Там есть хороший, прихороший конь. Вот надо мне его привести и отдать царю, тогда царь мне отдаст Жар-птицу с клеткой.
— Ну, ладно,— говорит волк,— садись на меня легонько и держись крепенько.
Поехал Иван. Приехали туда опять же в полночь.
Все спали.
— Ну,— говорит волк,— иди вот в эти двери, там стоит тот конь. Только гляди, бери его без уздечки.— Иван пошел, а волк лег ожидать его. Вошел Иван. Стоит, правда, золотой конь, весь горит и блестит. Подумал Иван: «Взять его без уздечки — вырвется и убежит. Возьму с уздечкой». Только дотронулся — зазвонили звоны. Бегут слуги, поймали опять Ивана, повели к царю.
Царь говорит:
— Иван, чем же ты занимаешься? Теперь ты мне выполнишь, что я тебе прикажу, тогда отпущу. В таком-то царстве, в таком-то государстве есть Прекрасная Елена. Вот сходи туда и привези мне ее. Тогда я отдам тебе моего коня с золотою уздечкою.
Отпустили Ивана. Приходит он к волку.
— Ну что? — говорит волк.
— Ай, серый волк,— говорит Иван,— только я дотронулся до уздечки, как зазвонили звоны. Тут меня слуги поймали и повели к царю. Царь сказал мне, что в таком-то царстве, в таком-то государстве есть Прекрасная Елена. Вот нужно мне туда сходить и привести ее к царю.
— Я же говорил тебе, чтоб не трогал уздечку!— говорит волк.— Ну, теперь садись опять на меня легонько, держись крепенько.— Ванька сел легонько, взялся за волчьи уши крепенько и поехал в то царство, в то государство, где жила Елена Прекрасная. Приехали к вечеру туда. В это время Елену выводили на прогулку.
— Ну,— говорит волк,— ты оставайся тут, а я сам пойду.
Остался Иван, а волк пошел в сад. Вокруг того сада были густые заросли. Он дождался ловкой минуты, а когда слуги немного отступили от Елены, схватил ее — и на спину, столько и был. За садом он посадил их обоих на себя и поскакал в то царство, где Ивану обещали отдать коня. В саду слуги закричали:
— Ой! Ай! Волк, волк!
Царь приказал окружить всю свою усадьбу, чтобы поймать волка, но было поздно. Приехали к тому царству, где обещали коня, Иван и говорит:
— Серый волк, жалко мне отдавать царю Елену Прекрасную.
Волк отвечает:
— Ну, ладно. Я пойду сам. А Елена пусть тут посидит. Только,— говорит волк,— как поедете, то меня где-нибудь вспомните.— Сказал и бряк об землю— сделался Прекрасной Еленой. Иван взял его за руку и повел к царю. Ивана хорошо встретили, напоили, накормили, на дорогу дали. Вывел царь ему коня с золотою уздечкою.
Посадил Иван настоящую Елену на коня, сам сел, и поехали. Вот ехали, ехали, вспомнилось им про волка, и говорит Иван:
— А где же наш серый волк? А в это время вывели ненастоящую Елену на прогулку. Она бряк об землю, сделалась волком и — вон из сада. Тут слуги закричали:
— Елена! Елена-а! Волк!
А его и след простыл.
Догоняет он Ивана, говорит:
— Ну, садитесь теперь на меня легонько и держитесь оба крепенько.
Поехали в то царство, где царь пообещал отдать Жар-птицу с золотой клеткой. Доехали. Иван и говорит:
— Серый волк, как мне жалко отдавать дорогого коня.
— Ладно, я пойду сам,— говорит волк.— Возьмешь меня за уздечку и поведешь к царю,— сказал, а сам бряк об землю—и сделался золотым конем, прямо весь горит. Повел Иван его к царю. Там Ивана встретили, напоили, накормили и на дорогу дали. Отдал царь ему золотую клетку с Жар-птицей. Вот Иван вынес золотую клетку, сели на коня с Еленой, поставили перед собой клетку и поехали. Волк приказал им вспомянуть его где-нибудь на дороге, а сам скрылся.
Вот они ехали, ехали и задумали переночевать. Доехали до высокой сосны и остановились для ночевки. Сняли клетку и поставили ее в головах, а сами легли. Коня привязали за сосну. Как раз на них набрел брат Ивана — Василий. Видит, лежит под сосной его брат Иван, а возле него Прекрасная Елена, добрый конь и золотая клетка с тою самою птицей, которую они искали. Василий был вооруженный. Была у него сабля. Он думает, как бы ему забрать все это. Думал, думал и придумал убить брата. Убил, на несколько частей разрезал, а Елену разбудил и приказал ей говорить только то, что он ей скажет. Садится на коня с Еленой, забирает клетку и ставит ее между собой и Еленой. Поехали. Приехали домой. Отец встретил сына с радостью. Стали играть свадьбу.
Когда Иван и Елена приехали к сосне ночевать, то вспомнили про волка. Он брякнулся о землю и побежал по их следам. Добегает близко до сосны и услышал запах человеческого мяса. У самой сосны видит порезанного на части Ваню. Сел и задумался. Вдруг слетел с сосны вороненок (там на сосне было гнездо воронов) и стал клевать Иваново мясо. Волк хвать его и хотел разорвать, а старый ворон с дерева говорит:
— Серый волк, не рви моего вороненка, я тебе пригожусь.
Волк говорит:
— Принеси мне живых и мертвых капель, тогда отдам вороненка. Слетай в такое-то царство, в такое-то государство.
Ворон пролетел, а волк сидит и держит вороненка. Прилетает ворон и отдает капли. Волк взял вороненка и разорвал. Сбрызнул мертвыми каплями — он сросся, сбрызнул живыми — он вспорхнул и полетел на сосну. Тогда волк сложил ровненько все кусочки Ивана, куда какой надо. Сбрызнул мертвыми каплями — все части срослись, сбрызнул живыми — Иван встал и говорит:
— Ох, как я крепко спал!
— Да,— говорит волк,— заснул бы ты навеки, когда б я не пришел сюда. Хорошо, что ты слово свое сдержал, меня помянул, как к этой сосне подъехал.
Повез волк Ивана домой, привез, распрощался с ним и убежал в лес. Заходит Иван в отцовский дворец, а там свадьба. Елена за столом сидит, увидела Ивана, закричала:
— Вот мой друг, с которым я добыла коня и золотую клетку и с которым мы страдали вместе!
И рассказала все, что с ними приключилось.
Приказал царь вывести самого дикого жеребца из конюшни, привязать Василия к хвосту и пустить в чистое поле.
Злодей погиб позорной смертью, а Иван-царевич женился на Елене Прекрасной. Я на свадьбе был. Дали мне калача, в мед помоча. По губам текло, а в рот не попало.

Вернуться к книге
СБОРНИК
Сказки Смоленского края

Обсуждение

blog comments powered by Disqus