ПОП И РАБОТНИК

Жил-был поп-остолоп, деревянный лоб. Был у попа работник Иван. Поп был хитрый, а работник еще хитрей. Так оба и старались, как бы одному другого надуть.
Вот однажды зимою поп разбудил работника рано-рано и приказал ему:
— Собирайся, свет, поедем в степь за сеном.
У попа сено в степи в стогах было. Живо собрался работник Иван, запряг лошадь, а еще темно было. Поехали не евши. Жаден был поп, поднялся рано, чтобы без завтрака уехать. Работник Иван догадался, взял потихоньку краюшку хлеба и за пазуху себе сунул. Поехали. Наложили сена и обратно едут. Тут завьюжила метель. Лошадь выбилась из сил, сбились с дороги — заблудились. Долго они по степи плутали. Время уже к вечеру близко, метель перестала вьюжить, а они никак дорогу не найдут.
Захотелось работнику есть. Сидит он на возу и понемногу ломает краюху за пазухой — и в рот. А попу тоже есть до смерти хочется. Сидит он около работника и видит, что жует работник. Он и спрашивает:
— Ты что, Иван, жуешь?
— Сено, батюшка.
— А разве оно вкусное?
— Да ведь голод — не тетка.
Попробовал поп украдкой жевать сено — нет, невкусное. Прошло часа два. Стало темнеть. А работник все жует. Опять спрашивает поп:
— Ты что, свет, жуешь?
— Сено, батюшка.
Пожевал поп опять сена — нет, не глотается. А уже совсем темно стало.
Часа через три завидели они, наконец, деревню. Заехали, стучатся в крайний дом. Вышел хозяин, отворил им, пустил, конечно, ночевать. Поп сейчас же в хату ушел, а хозяин стал помогать работнику отпрягать лошадь. Вот работник и говорит хозяину:
— Ты когда будешь приглашать батюшку ужинать, то больше одного разу не зови. Он не любит, чтобы к нему приставали. А то беды наживешь. Он
у меня сердитый.
Хозяин так и сделал. Собрали ужинать, хозяин говорит попу:
— Батюшка, садись ужинать.
— Нет, свет, спасибо!—говорит поп. Он думал, что хозяин начнет его упрашивать, кланяться. А хозяин помнил, что ему сказал работник, и не стал больше звать.
— Работник, садись ужинать.
Работник сразу сел. Поужинали. Поп без ужина остался, слюнки глотает. После ужина легли спать. Хозяин лег на полу, а попа с работником положили на печку. На печке стояла кадка с тестом для хлеба. Вот поп ночью разбудил работника и шепчет ему:
— Мне, свет, не спится, я есть хочу...
— А вот в дежке тесто, ешь.
— А как же без ложки? — спрашивает поп.
— А ты руками.
Стал поп выгребать тесто руками да замарал подрясник. Шепчет работнику:
— Я, свет, подрясник тестом замарал. Что делать?
— А ты слезь, вымой.
Слез поп с печи. На лавке нашел кувшин с водой. Просунул туда обе руки, а назад не вытащит. Подошел к печке, спрашивает у работника:
— Я руки не вытащу. Что делать?
— А ты стукни кувшин о камень.
— А где камень?
— Вон, у порога.
На полу у порога спал хозяин. Голова у него была плешивая и в темноте белела, как камень. Подошел поп и как стукнет кувшином по голове хозяина. Как заревет хозяин да как вскочит. Схватил попа и выбросил вон. Поднялся поп на ноги, пустился бежать без оглядки и про шапку забыл.
Ночью к себе домой прибежал. А работник наутро с сеном приехал.

Вернуться к книге
СБОРНИК
Сказки Смоленского края

Обсуждение

blog comments powered by Disqus