ОБ ИВАНЕ БЕСЧАСТНОМ

Жил купец, богатый человек, у него было три сына. Когда он умер, отказал все свое богатство двум сыновьям, а третьему сыну, Ивану, не оставил ломаного гроша. И прозвали его за это Иван Бесчастный. Вот взял он сумку и пошел по миру. Много времени ходил, и везде его стали звать Иван Бесчастный. Царская дочка увидела Ивана и полюбила его за красоту необыкновенную, полюбила и задумала за него замуж выйти. Взяла с собой сумку золота и серебра и пошла по миру, чтоб найти Ивана Бесчастного. Несколько времени ходила, но его не нашла.. Один купец давал пир. Она услыхала об этом и пошла на этот пир. Приходит, увидела Ивана Бесчастного, поклонилась ему:
— Здравствуй, Иван Бесчастный! Возьми меня замуж!
— А как же мне тебя взять?
— Попроси купечество, чтоб нас обвенчали!
Объявили купечеству, много купцов собралось, согласились обвенчать их для смеху. Обвенчался Иван с «царевной-нищенкой», поблагодарил купечество и пошел с женой в другой город. Царевна-нищая купила дом, и начали они жить, справили все свои хозяйственные дела. Обжившись, жена дает пятьдесят рублей Ивану:
— Пойди, друг мой, купи мне золота, буду вышивать.
Он пошел в город. Ходил, ходил, нигде не найдет. У одного старика нашел, купил, пришел домой, отдал золото жене. Поужинали, лег спать Иван, а женка запалила свечку и начала вышивать. Вышила золотом платок. Иван проснулся, чаю напился, идет в город прогуляться. Жена отдает ему платок.
— Продай его,— говорит.
Пошел Иван, ходил по всему городу: к которому купцу ни покажется, все боятся взять платок, вышитый золотом, думают, какой товар странный. По всему городу ходил, никто не купил. Заходит к тому самому старику, у которого купил золото. Старик кричит:
— Что, Иван Бесчастный, продаешь ай покупаешь?
— Продаю платок.
— Покажи!
Посмотрел платок старик и говорит:
— Что, Иван, берешь: деньги или добрые слова?
Иван отвечает:
— Беру добрые слова!
Пришел Иван домой, жена спрашивает:
— Что ты, мой друг, взял за платок?
— Взял добрые слова!
Жена думает: «Такой дорогой платок и за добрые слова».
Опять идет Иван в город. Жена дает ему сто рублей — купить золота. Он походил по городу, не нашел, опять заходит к старику. Купил у него на сто рублей золота, приносит домой, отдает своей супруге. Она опять вышила платок. Опять идет Иван в город, она дает ему платок.
— Продай,— говорит.
Долго ходил по городу Иван: в какую лавку ни зайдет, покажет платок — купечество боится купить, думают: где Иван Бесчастный берет эти платки? Опять пошел к старику. Старик и кличет:
— Иван Бесчастный, продаешь или покупаешь?,
— Продаю!
— Что берешь — деньги или добрые слова?
Иван подумал и говорит:
— Возьму добрые слова!
Приходит домой, жена спрашивает:
— Что ж ты взял за платок?
— А снова добрые слова!
Жена опять думает: «Все слова да слова».
Но ничего больше не сказала, терпит. Несколько прожили, она опять ему дает денег полтораста рублей:
— Иди в город, купи золота!
Пошел Иван Бесчастный, купил у старика золота на полтораста рублей. Принес домой, отдал жене. Жена начала третий платок вышивать и вышила лучше прежних. Собрался Иван в город идти, она ему отдает платок и думает: что же он возьмет за этот платок?
Пошел он в город, обошел все лавки, никто не купил: все боятся покупать платок, вышитый золотом. Идет около знакомого старика. Старик кричит:
— Что, Иван, продаешь или покупаешь?
— Продаю!
— Покажи!
Посмотрел и говорит Ивану:
— Что берешь: деньги или добрые слова?
Иван говорит:
— Добрые слова!
Тогда старик говорит ему:
— Будешь доволен! Только смотри, не забудь моего приказания: «Замахнешься — не руби, подумай!»
Поблагодарил Иван старика и пошел.
Пришел домой, жена и спрашивает:
— Что ж ты взял за платок?
— Взял добрые слова!
Жена стерпела и на этот раз. Несколько времени прожили, жена его забеременела и говорит:
— Что, друг мой Ваня, я много денег издержала на платки. Теперь тебе надо иметь работу.
Иван пошел на пристань и нанялся там у купцов в работники, чтобы ехать с купцами за границу. Взял он деньги наперед, отдал жене на расходы, а сам распрощался с ней и уехал за границу на купеческом корабле.
Иван с купцами прожил там шестнадцать лет. Купцы набрали товаров на все свои семь кораблей и отправились домой. На море поднялась буря. Начали корабли тонуть. Нужно было человека бросить в море, чтобы корабли не потонули. Купцы начали уговаривать Ивана Бесчастного, чтобы он согласился один утонуть в море.
Он согласился, но чтоб один, седьмой, корабль купцы оставили на том месте, где он утонет. Бросили его в море, а на седьмом корабле опустили якорь.
Иван Бесчастный попал в пучину, сошел в преисподнюю, а там свет такой же, как на земле. Попал он к царю, а его там и царь, и царица знают.
— Здравствуй, Иван Бесчастный! Рассуди ты нас с царицей. Живем мы пятнадцать лет и все спорим. Я говорю царице, что на свете нет ничего дороже золота, серебра да дорогих каменьев, а царица говорит, что сталь, железо дороже всего на свете.
Иван им говорит:
— Я вас рассужу: золото, серебро и дорогие каменья— это для царей, для князей, а сталь и железо — это для мужиков.
Царь и царица остались довольны Иваном и сейчас же помирились.
— Благодарим тебя, Иван, за честность. Вот тебе наш подарок за это — ящик с драгоценными камнями.
Выбросило Ивана на верх моря. Смотрит: корабль, который купцы ему оставили, стоит. Он влез на корабль и отправился в путь за купцами. Нагнал, и поплыли они вместе— все семь кораблей.
Плывут мимо одного королевства. Дает знать им король, чтоб не проезжали мимо, чтоб зашли на поклон к нему. Купцы остановились возле дворца королевского и начали выбирать хорошие товары в подарок королю, отобрали каждый по штуке и спрашивают Ивана:
— Что же ты возьмешь?
Иван отвечает:
— Корабль вы мне пустой дали: с рогожами да с плохими мехами. Самый последний товар. Неужели меня за ваши подарки не примут? И меня за ваши подарки примут.
Купцы не знают, что у Ивана есть бриллиантовых камней ящик. Он взял из ящика бриллиантовый камень с куриный желток, спрятал в рукав и пошел вместе с купцами. Купцы смеются:
— Иван Бесчастный идет ни с чем к королю! Пришли и начали отдавать подарки королю. Иван около короля повернулся. Король вышел в другую комнату. Иван дал ему драгоценный камень. Король посмотрел на этот камень драгоценный — осветило всю комнату. Посадил король Ивана за стол на куте. Купцам подносят вино прислуги королевские, а Ивану— сам король. Купцам обидно. Думают: корабль Ивана пустой и ничего он не принес королю, бывший их работник, а такие почести? За что? Поблагодарили они короля и пошли к кораблям. Иван их нагнал и смеется:
— Вот вы хозяева были мои, а король меня угостил из своих рук, а не вас.
Купцам прискорбно слушать такие слова.
Попросила жена короля их на поклон, хочет им честь отдать. Купцы берут лучшие товары и спрашивают Ивана Бесчастного:
— Что же ты возьмешь на поклон?
Иван отвечает им:
— Братцы, вы знаете, что мой корабль пустой. Буду и я сыт за вашими подарками.
А сам взял в ящике второй камушек, и они пошли.
Принесли купцы королеве товары. Слуги ее товары принимают, а королева около Ивана вертится. Иван из рукава подал ей камушек. Она в другую комнату вышла, разжала руку, в которой камушек держала,— осветило всю комнату.
Посадили купцов за стол, Ивана — на куте. Начали потчевать {угощать}. Купечеству подносили служители, а Ивану — сама королева. Купцы посматривают один на другого. «Что такое, что Ивану большая честь, чем нам?» Поблагодарили королеву и пошли. Дорогой между собой говорят:
— Ну, если третий раз попросят на поклон, мы сделаем то, чего Иван и не думает!
Попросила королевская дочь купцов на поклон: не дороги ей товары, что они носят, а хотелось королевской дочке, чтобы Иван принес бриллиантовый камушек.
Начали купцы выбирать самые лучшие товары и Ивану говорят:
— Что же ты понесешь?
— А что ж нести мне? Вы знаете, что мой корабль пустой. За вашими товарами и я буду сыт.
Иван в рукав камушек положил и пошли к королю. Купцы сговорились: «Или мы пропадем, или Ивану голову долой».
Пришли к королю, отдают товары, а около Ивана королевская дочка вьется. Он ей из рукава тайком подал камушек. Вышла королевская дочка в особую комнату, посмотрела: камень чуть не ослепил ее.
Посадили купцов за стол. Ивана —на куте. Начали потчевать. Купцам подносит прислуга, а Ивану— сам король и королевская дочка.
Вышли купцы из-за стола, поблагодарили короля и сказали в один голос, что они недовольны. Король спрашивает:
— Чем же вы недовольны?
— Тем мы недовольны, что бывший наш работник больше у вас в чести.
Король говорит:
— Может быть, его товар дороже ваших всех кораблей?
Они отвечают:
— Мы согласны: ежели у него, у нашего работника, будет товар дороже нашего, то пусть нам головы отрубят. Но ежели у него хуже товар, то ему отрубить голову.
Спрашивает король у Ивана:
— Согласен ты на этот суд?
— Согласен! — отвечает Иван.
Король потребовал в его присутствии всех расписаться, что они согласны на такой суд: «Или Ивану голову долой, или им». Все расписались.
Пошли в корабли выгружать товары, выгрузили и пересмотрели. Оказалось, у купцов товар лучше и богаче, а у Ивана совсем плохой товар.
— Вот,—говорят купцы королю,—за что нам обидно: бывший наш работник, товары у него хуже наших, а чести ему больше, чем нам.
Присудили судьи Ивану отрубить голову. Купцы рады, засмеялись. Тогда Иван говорит королю:
— Позвольте мне сходить самому в мой корабль пустой!
Пошел Иван на корабль и принес ящик с драгоценными камнями. Принес, открыл. Засияли камни ярче солнца. Купцы испугались, пали на колени перед Иваном:
— Прости ты нам нашу ошибку, не погуби наших жен и детей! Мы тебе за это все наши корабли со всеми товарами отдаем и обещаем доставить их на самую пристань, будем твоими подвластными!
Иван простил купцов и получил крепость {Документ, передающий право владения чем-либо.} на все корабли. Приехали они к своему городу ночью. Иван Бесчастный оставил на пристани с приказчиками все корабли, а сам пошел к жене. Пришел в дом тихонько, никого не разбудил, достал огня, посмотрел на жену: она спит и два молодца с ней лежат. Иван думает: «Я за границей с делами справлялся, а она тут завела двух любовников». Рассердился он, схватил саблю, только поднял и хотел зарубить их,— вспомнил добрые слова старика: «Замахнешься — не руби, подумай!» Не стал рубить Иван, разбудил жену, говорит ей:
— Здравствуй, жена!
Жена проснулась, испугалась, узнала и обрадовалась, отвечает:
— Здравствуй, мой друг Иван Бесчастный! Давно я не видала тебя! Вон какие сыны у тебя выросли уже!—Двойню родила.—Ну, а как твои дела?
— Пригнал семь кораблей с товарами!
Жена ему не верит:
— Где тебе взять их без денег? Ты свое все за добрые слова роздал!
Наступило утро. Иван продал свои товары и корабли, деньги принес жене.
— Ну, жена, теперь поживем! Ты сынов вырастила, а я богатство нажил!
— Теперь, друг мой, надо идти к моему отцу и попросить прощенья. Я ведь царская дочь!
Иван думает: «Как же это так, шла за меня нищей, а теперь — царская дочка?»
— Я,— говорит жена,— на красоту твою польстилась, нарядилась нищей, нашла тебя и пошла за тебя замуж. У меня до сих пор хранится золото и серебро, которое я у отца взяла. Теперь, мой друг, слушай меня, да смотри, не ошибись! Не назови моего батюшку-царя отцом до времени. Возьми бриллиантовый камушек, снеси царю и попроси позволения против царского дома дворец выстроить.
Пошел Иван Бесчастный к царю и подарил ему бриллиантовый камушек. Царь был очень доволен подарком, спрашивает:
— Чем мне наградить тебя?
Иван отвечает:
— Если на то пошло, позвольте мне выстроить дворец против вашего.
Царь говорит:
— Строй, а когда у тебя не хватит капиталу, я помогу тебе!
Иван Бесчастный поблагодарил царя и начал строить дворец, нанял разных мастеров: каменщиков, столяров, кровельщиков. Дворец отделали в два года. В нескольких комнатах Иван бриллиантовыми камнями стены украсил. Отделавши все комнаты, Иван пошел царя звать на открытие дворца.
Царь согласился. Пригласил некоторых королей-соседей и князей быть у Ивана на открытии дворца. В назначенное время созванные лица собрались к Ивану Бесчастному.
Прошла церемония, пили, гуляли. Ивана поздравляли.
Пришел Иван к жене, говорит:
— Ну, как мне теперь у отца просить прощенья?
— Иди и скажи: «Прости, царь!» Приходит Иван к царю и говорит:
— Прости, царь.
Царь ему говорит, что ему не за что прощать. Князья и короли говорят:
— Вы ему простите, хоть он и не виновен! Царь говорит:
— Ну, хорошо, я тебя, Иван, прощаю!
Как только царь сказал «прощаю», выходит Иванова жена, кланяется царю. Иван говорит:
— Это ваша дочка — моя жена.
Царь был очень доволен, что его зять умный человек. Стали они все вместе жить, поживать да добра наживать.

Вернуться к книге
СБОРНИК
Сказки Смоленского края

Обсуждение

blog comments powered by Disqus