КЛЕЦ-СОЛОНЕЦ

Шли на заработки два портных — молодой и старый. Прошли около трех суток и никак не могли найти работы: в какую деревню ни зайдут, им отвечают:
— У нас уже свои портные все пошили, вы опоздали!
Харчи, которые брали из дому, вышли, а дела становились все хуже и хуже. Вот перед вечером подходят они к одной деревне, в которой от роду не бывали, и видят: на дороге железный клец от бороны лежит.
Молодой портной поднял клец, посмотрел и опять бросил. Старый портной поднял клец и положил в сумку: «Авось, думает, пригодится где-либо».
Наступила ночь. Портные решили переночевать в этой деревне.
Попросились к одной богатой старушке. Вошли в избу, разделись, сели и ожидают: не даст ли старуха чего покушать. А кулачка настолько была жадна, что даже и сама в присутствии портных ужинать не стала.
Портные посидели, посидели, видят, что старуха не дает им поесть, и решили купить у нее что-нибудь, хотя денег у двух было всего восемьдесят копеек. Вот старый портной и говорит:
— Бабушка, не будет ли у тебя чего-нибудь покушать? Мы тебе заплатим.
— Да есть немного супчику и то посолить нечем.
— Нам соль не нужна: у нас есть клец-солонец, которым мы уже двадцать лет суп и все, что хочешь, солим!
Старый портной вытащил из сумки клец-солонец и говорит:
— На, бабушка, помой его немного, а то я уронил его по дороге и загрязнил.
Старуха помыла клец-солонец, попробовала на язык и говорит:
— Какой же это солонец—не солен нисколько!
— Ты не знаешь, как с ним обращаться,— сказал старый портной.— Налей-ка супу, посмотришь, как мы солить будем, и ты охотно поверишь.
— Ну-ну,— сказала старуха.— А за суп сколько вы мне заплатите?
— У нас есть восемьдесят копеек, все и отдадим тебе! — сказал портной.
Старуха налила немного супу и поставила на стол. Старый портной взял клец-солонец, отошел от стола, сел около старушки и стал объяснять, как надо клецом суп солить. А молодой портной в это время достал из кармана горсть соли и высыпал в суп. Старушка выслушала портного и говорит:
— Ты вот рассказывал мне, а я все не верю. Попробуй посоли, а я посмотрю да покушаю, тогда поверю.
Портной переморгнулся с товарищем, видит, что все в порядке, и говорит старухе:
— Пожалуй!
Быстро опустил клец в суп и стал размешивать.
— Ну, кушай!
Старуха покушала и говорит:
— Вот теперь верю, даже пересолено. Но все же, милые портные, вы нехозяйственно обращаетесь с клецом: бросаете на землю. Этак он может скоро испортиться.
Старуха подлила портным супу, стала к ним приставать:
— Продайте мне этот клец!
Портные сперва делали вид, что не соглашаются, потом старый встал и говорит:
— Вот что, бабушка, так как у тебя нет соли, продадим тебе клец. Давай буханку хлеба и кусок сала — и дело с концом. А клеца тебе на полный век хватит, даже и внукам останется.
Старуха согласилась, дала буханку хлеба и кусок сала. Портные положили все это в сумку, отдали ей клец-солонец и легли спать.
Старуха завернула клец в чистое полотенце и спрятала в сундук под замок. Назавтра рано портные собрались, забрали сумку и подались работы искать.
Встала и старуха. Сварила супу к завтраку, достала клец-солонец и стала солить. Помешала немного, покушала — не солено, помешала еще, опять покушала — не солено. Рассерчала старуха да как начала мешать беспрерывно. Минут пять мешала, покушала — опять не солено. Ударила старуха клец об пол, потом вспомнила про буханку хлеба и кусок сала, схватила себя за голову, упала на пол и умерла от непомерной жадности.

Вернуться к книге
СБОРНИК
Сказки Смоленского края

Обсуждение

blog comments powered by Disqus