ЧУДНЫЙ СОН

Дело это было давно, в старину.
Шли два мужика в Киев. Один бедный, другой богатый. На половине пути нашли кошель, завязанный веревочкой.
Подняли находку и пошли дальше. Наступил вечер. Мужики свернули с дороги, зашли в лесок, насобирали дров и разожгли костер. Сели около огонька, перекусили, и стало их в сон клонить. Решили переночевать в лесу. Вот бедный мужик и говорит:
— Друг, ты ничего не знаешь?
— Нет, а ты?
— Мы с тобой шли? Шли. Кошель нашли? Нашли, а посмотреть не посмотрели, что в нем есть. А какой он тяжелый!
Богатый мужик посопел и сказал:
— Правда, тяжелый. Давай развяжем!
Быстро развязали веревочку и вскрыли крышку.
В кошеле лежал большой жареный поросенок. Вытащили мужики поросенка и любуются. Захотелось бедному мужику поросятинки, он и говорит богачу:
— Давай, друг, съедим его вместе.
Тому это не понравилось,— он был очень жадный и думал съесть поросенка один. Вот он и говорит:
— Давай так сделаем: ляжем спать, и кто чудней сон увидит, тому и поросенок целиком.
— Давай,— сказал бедный мужик.
Договорились и легли. Богатый мужик долго не спал, все сон выдумывал, потом так крепко уснул, что хоть танцуй у него на животе — и то не услышит. А бедный мужик с самого вечера уснул, отдохнул, как следует. Проснулся за время, посмотрел и видит: богач храпит во весь рот, как лошадь воз везет, хоть чересседельник ослабляй.
— Это мне на руку! — сказал бедный мужик и принялся поросятину есть. Поросятина оказалась вкусной, а потому поросенка мужик съел от рыльца до хвостика. Потом собрал все косточки, вложил их в кошель и лег спать.
Прошло полчаса, не больше. Проснулся богатый мужик и, разбудив соседа, говорит:
— Ну, рассказывай, что во сне видал?
— Ничего не видал.
— Так послушай, что я видал.
— А ну-ка, расскажи.
— Шел я будто по темному-темному лесу. Дело ночью было, волки воют, страшно. Потом вижу, какая-то лестница стоит, и я полез по этой лестнице. Лез, лез и вот очутился на небе. Иду это по кустам да птичьи гнездышки разыскиваю, а солнце печет, аж спина мокрая стала... Прихожу в рай, а рай чудной: какая есть постройка — вся соломой покрыта да досками обшита, скота совсем мало. Вот иду я около самого главного дома, кричат мне: «Зайди сюда!» Я зашел и вижу: за столом сидят, вино пьют и поросятиной закусывают. Пригласили меня присесть за стол. Присел, принесли мне рюмку вина, выпил. Сидим. Святые поросятину едят, а мне кости дают обглоданные. Я собираю да все кладу в кошель, наклал полный и проснулся.
— Да, вот это сон! — сказал бедный мужик.— Ну, забирай тогда поросенка.
Жадный мужик с большой радостью схватил кошель, быстро открыл его и обнаружил там не поросенка, а мослы обглоданные.
— Что такое? Кто же поросенка съел? Удивительно!
— Нет ничего удивительного! — сказал бедный мужик.— Ты же сам говорил, что святые ели поросятину, а тебе обглоданные мослы давали и ты их в этот кошель складывал. Вот так и получилось.

Вернуться к книге
СБОРНИК
Сказки Смоленского края

Обсуждение

blog comments powered by Disqus