«Смоленское Замоскворечье»

Так называется документальный сборник, который был представлен первым читателям в Гагарине и Акатово 23 и 24 ноября 2012 года

Знаете ли вы, сколько храмов и церквей было в "шаговой доступности" у прихожан Гжатского уезда век тому назад?
А каким увидели Рыльково американский ботаник Генри Боллей - в 1903 году и участники похода по местам боевой славы - восемьдесят лет спустя?
Почему не имел успеха стратегический замысел маршала Жукова на участке Западного фронта в районе деревень Мотаево - Кострово и что сейчас на месте гибели лыжного батальона в деревне Лёскино?
Каким карандашом подписывал наградные листы смолянам полковник Леонид Брежнев в 44-м и отчего взъелся Никита Хрущев на земляков Юрия Гагарина в 61-м, за два месяца до его космического триумфа?
Где искать следы исчезнувших деревень, пропавших без вести близких и свои родовые корни? И в чем она теперь - надежда и опора российского Нечерноземья?

Емельяненков
Александр Федорович
Горынькова (Савинская)
Людмила Владимировна

Эти вопросы-загадки совсем не для клуба знатоков "Что? Где? Когда?". Они навеяны только что вышедшей книгой "Смоленское Замоскворечье". Ее авторы-составители - наши земляки, уроженцы Гагаринского района Горынькова (Савинская) Людмила Владимировна (заведует Акатовским сельским филиалом Гагаринской районной библиотеки, живет в Акатово) и Емельяненков Александр Федорович (обозреватель "Российской газеты", Москва).

Собранный ими материал содержит выверенные архивные и персонифицированные сведения о 60 деревнях и населенных пунктах, существовавших и/или еще существующих на восточной границе Смоленской области вблизи старой Смоленской дороги и верховий Москвы-реки.

Всего в сборнике, который разбит на четыре части, упоминаются более 100 некогда населенных мест на восточном пограничье Смоленщины. Мартиролог исчезнувших деревень, приведенный в первой части, дает обзорное представление о судьбах полусотни таких поселений, которые были уничтожены в войну и не возродились. Или, уже в послевоенное время, были объявлены "неперспективными" и угасли на наших глазах.

Рассказы старожилов, записанные с их слов, и личные воспоминания уроженцев этих мест, собранные во второй части ("От первого лица") развивают, детализируют, наполняют живыми голосами и конкретными судьбами все, что излагается в части первой. И они же становятся мостиком или даже ключом к третьей части ("Судьбе наперекор"), которая построена в форме переклички деревень, выживших и сохранившихся несмотря на то, что их тоже когда-то записали в "неперспективные".

В завершающей части сборника -"Стилистика эпохи. Время и люди в зеркале документов" - собраны редкие краеведческие удачи.

Адресованный широкому кругу читателей - всем, кто помнит свои корни, интересуется историей, дорожит настоящим и думает о будущем, сборник несет в себе и черты "полезной книжки". В основном тексте, а также в подписях к некоторым фотодокументам даны косвенные подсказки и прямые интернет-ссылки, по которым читатель может получить дополнительную информацию, навести нужные справки, а при желании - провести самостоятельный поиск по заинтересовавшему вопросу.

В разделе "Справочная информация" помещен мини-словарь устаревших терминов и выражений, встречающихся в тексте. С той же целью - облегчить восприятие, заинтересовать читателя и побудить его к самостоятельной работе - дана историческая справка о межевании земель и первых российских картах.

Тем самым авторы-составители выражают надежду, что выход сборника станет началом большой коллективной работы по сохранению исторической и родовой памяти, которая связывает человека с землей своих предков. А сам этот издательский проект станет пилотным в новой краеведческой серии о судьбах гжатских деревень.

Предварительно заявленный тираж сборника - 1000 экземпляров. Предполагается, что 600 экземпляров будет распространено целенаправленно, на безвозмездной основе, а оставшаяся часть тиража - реализована на благотворительных условиях с последующей целью обратить собранные средства на издание сборника "Здесь раньше вставала земля на дыбы" - о поисковой работе и воинских захоронениях на территории Гагаринского района.

Газета "Гжатский вестник" от 20 ноября 2012 года № 92 (11056)

Книгу можно приобрести в сувенирной лавке Мемориального музея им. Ю.А. Гагарина.
Стоимость книги 310 рублей.