«Здесь раньше вставала земля на дыбы» — читать онлайн

На сайте размещена полная версия документально-публицистического сборника "Здесь раньше вставала земля на дыбы", посвященного воинским захоронениям, поисковой и мемориальной работе на территории нынешнего Гагаринского района.

Наш долг перед погибшими в войне не имеет срока давности. Всем, кто разделяет такой моральный постулат, адресован этот сборник. В нем представлена история возникновения на территории нынешнего Гагаринского района массовых захоронений, связанных с событиями Великой Отечественной войны, и то, что происходило с могилами и непогребенными останками в последующие десятилетия. Как этический императив обнажается общая задача сбережения, а где еще возможно - восстановления памяти и персональных данных о павших защитниках Отечества.
Описание братских захоронений сопровождают краткие сведения о тех, чьи имена и место гибели удалось восстановить через 60-70 лет. Здесь же - фрагменты переписки с родными погибших, редкие сохранившиеся фотографии, выдержки из публикаций и свидетельства очевидцев. Особый настрой, соединяющий в себе скорбь о погибших, поклонение их жертвенному подвигу и гордость за одержанную Победу, создают стихи и песни командира поисковой группы «Рейд» Руслана Лукашова.
В сборнике использованы новые, в том числе недавно рассекреченные сведения и фотодокументы из архивов и музейных фондов, материалы полевых экспедиций ВПО «Память», журнала «Военная археология», поисковых отрядов и групп «Рейд», «Курсант», «Родники», «Братство Святого Георгия», Смоленского областного центра «Долг», а также из личных коллекций составителей.

ЧИТАТЬ КНИГУ
(ссылка откроется в новом окне)