Место захоронения поэта-пулеметчика Н.П. Майорова (урочище Баранцево)

Информация о могиле из книги "Здесь раньше вставала земля на дыбы":

Политрук пулеметной роты 1106-го полка 331-й стрелковой дивизии Николай Петрович Майоров погиб 8 февраля 1942 года в бою у деревни Баранцево, что была в семи километрах по проселочной дороге от деревни Петушки, а ныне не сохранилась.

По рассказам старожилов, местные жители похоронили Н.П. Майорова в центре деревни, насыпав над могилой земляной холм {Паспорт памятника истории и культуры СССР, хранящийся в администрации МО «Гагаринский район». Индекс 2.4.5 — ... — 1.47.3. Составлен 29.07.1993 г. историком В.К. Машенцевым и заверен инспектором по охране памятников А.И. Воронцовым.}.

Через много лет после войны могилу своего поэта-земляка отыскали студенты Дмитровского рыбопромышленного техникума. Побывав в Баранцево в 1980 году, где в ту пору еще оставались местные жители, в частности, Королев Сергей Иванович и его жена Александра Павловна {Паспорт памятника истории и культуры СССР, хранящийся в администрации МО «Гагаринский район». Индекс 2.4.5 — ... — 1.47.3. Составлен 29.07.1993 г. историком В.К. Машенцевым и заверен инспектором по охране памятников А.И. Воронцовым.}, они укрепили на одной из четырех берез, выросших у могилы, металлическую табличку с текстом: «...Что гибель нам? Мы даже смерти выше...». Поэту-пулеметчику Н. Майорову, погибшему 8 февраля 42 г. От Совета музея ДРТ «Строка, оборванная пулей».

Решением Смоленского облисполкома №251 от 4 мая 1984 года могила Н.П. Майорова принята под охрану как памятник истории и культуры СССР {Паспорт памятника истории и культуры СССР, хранящийся в администрации МО «Гагаринский район». Индекс 2.4.5 — ... — 1.47.3. Составлен 29.07.1993 г. историком В.К. Машенцевым и заверен инспектором по охране памятников А.И. Воронцовым.}. Паспорт на нее был составлен 29 июля 1993 года и хранится в администрации МО «Гагаринский район». Из него следует, что братская могила принята на баланс Шараповского сельского Совета, границы охранной зоны и зоны регулирования застройки при этом не утверждались. Памятного знака на могиле нет.

В то же время существует решение Гагаринского райисполкома № 229 от 18 февраля 1982 года о переносе воинских захоронений из деревень Баранцево, Гороватово, Яковлево в братскую могилу №4 (воинский мемориал в Карманово).

Документальных сведений о том, кем и когда было исполнено это решение, у составителей сборника нет, однако имена Н.П. Майорова и еще 11 бойцов того же 1106-го полка 331-й стрелковой дивизии, погибших в начале февраля 1942 года и похороненных, согласно данным ОБД «Мемориал», в деревне Баранцево, значатся теперь в списках братской могилы №4 (поселок Карманово).

Обсуждение

blog comments powered by Disqus