Братская могила №8 (деревня Самуйлово)

Информация о братской могиле №8 из книги "Здесь раньше вставала земля на дыбы":

Расположена в деревне Самуилово Самуйловского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области. Размеры захоронения 11x11 метров. Имеется металлическая ограда высотой 1,5 метра.

По данным Гагаринского военкомата за 1992 год {Учетная карточка воинского захоронения № 8, составлена 13 февраля 1992 года. Подписана Гагаринским горвоенкомом подполковником Мерзликиным и главой администрации района А.Я. Хорьковым. Введена в ОБД «Мемориал» как официальное (и единственное) описание существующего захоронения, по многим пунктам НЕ соответствующее действительности и расходящееся в фактических данных с другими официальными источниками.} и свидетельствам местных жителей, на этом месте 8 мая 1991 года с отданием воинских почестей захоронены останки советских бойцов и командиров, поднятые на местах боев в районе деревень и урочищ Баранцево, Большие Носовые, Конобеево, Костино, Махотино, Сабурово, Титово, Триселы (Большие и Малые), Чернейка, Ясная Поляна.

Поисковые работы проводились в конце апреля - мае того же 1991 года в рамках межрегиональной «Вахты Памяти»: 585 погибших были найдены и захоронены как неизвестные, имена 16 человек удалось установить {Учетная карточка воинского захоронения № 8, составлена 13 февраля 1992 года. Подписана Гагаринским горвоенкомом подполковником Мерзликиным и главой администрации района А.Я. Хорьковым. Введена в ОБД «Мемориал» как официальное (и единственное) описание существующего захоронения, по многим пунктам НЕ соответствующее действительности и расходящееся в фактических данных с другими официальными источниками.}. На месте вновь созданного братского захоронения был установлен временный памятник из темно-красного мрамора с надписью «Вечная слава советским воинам, павшим при защите Отечества».

Установка памятного камня на братском захоронении в Самуйлово, 1991 год
Установка памятного камня на братском захоронении в Самуйлово, 1991 год

Под охрану как памятник истории братская могила в Самуйлово не принималась. Однако паспорт на нее в сентябре 1992 года был составлен и хранится в администрации МО «Гагаринский район». Из него следует, что братская могила принята на баланс Самуйловского сельского Совета {Паспорт памятника истории и культуры СССР, хранящийся в администрации МО «Гагаринский район». Индекс 2.4 —... — 1.47.3. Составлен 10.09.1992 г. историком В.К. Машенцевым и заверен инспектором по охране памятников Е.П. Воловичевой.}.

По данным поисковой группы «Рейд», в октябре 2003 года на это братское захоронение перенесены останки 62 воинов, обнаруженные в ходе поисковых работ в окрестностях Самуйлово и других населенных пунктов на территории нынешнего Гагаринского района. В том числе из деревень и урочищ Аржаники, Игнатьево, Леушино, Петушки, Пудыши, Пустой Вторник, Сорокино, Староселье, Твердуново, Шеломки.

К 65-летию Победы облик братской могилы в Самуйлово изменился и приобрел нынешний вид. На реконструкцию, согласно спецификации к эскизному проекту, было запрошено 250 тысяч рублей {Спецификация по эскизному проекту Самуйловского братского захоронения. Руководитель проекта — А.А. Шохин. В делах отдела по культуре администрации МО «Гагаринский район».}. Фактически на «фундаментальное строительство и благоустройство братского захоронения в селе Самуйлово», по сведениям администрации Самуйловского сельского поселения (размещены на официальном сайте администрации МО «Гагаринский район») «потрачено 145 тысяч областных рублей и 172 тысячи рублей выделили спонсоры» {Публикация на официальном сайте администрации МО «Гагаринский район» — http.//www. rodinagagarina.ru/poselenija/77/.}.

В картотеке военкомата к 25 июня 2008 года в братской могиле №8 значилось уже 606 погибших, причем 604 — как известные, что нельзя признать соответствующим действительности.

По совокупности сведений собранных составителями, можно утверждать, что в братской могиле деревни Самуйлово захоронены останки не менее 663 погибших. На момент издания сборника достоверно установлены имена не более 20 павших и захороненных в этой могиле. А именной список на 606 фамилий, прилагаемый в районной Книге Памяти к братской могиле №8, следует воспринимать как форму увековечения имен погибших в боях за Самуйлово и еще 45 деревень на территории бывших Кармановского и Гжатского районов.

Ответственность за поддержание братской могилы №8 в достойном состоянии и сохранение персональной информации о погибших возложена в соответствии с законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на администрацию Самуйловского сельского поселения.

■ Паспорт захоронения и список погибших имена которых установлены и/или увековечены в районной Книге Памяти, находятся в отделении Смоленского областного военкомата по Гагаринскому району — телефоны; (48135) 3-42-01, 3-11-48, 3-15-01 и в администрации Самуйловского сельского поселения - телефон (48135) 7-65-19, 3-67-47.

• Уход за братской могилой осуществляет Самуйловский филиал МБОУ «Клушинская основная общеобразовательная школа». Телефон (48135) 7-65-58.

Обсуждение

blog comments powered by Disqus