Братская могила №5 (деревня Акатово, центр)

Координаты: 55° 35' 37,14000'' N  35° 11' 39,87600'' E     Яндекс.Карты | Google.Maps | GPX | KML

Информация о братской могиле №5 из книги "Здесь раньше вставала земля на дыбы":

Создана в начале 1980-х годов в центре деревни Акатово, на площади между Домом культуры и зданием администрации бывшего совхоза «Акатовский». Размеры захоронения 15 х 15 метров.

На этом месте, еще до первого захоронения, была установлена на постаменте скульптура воина без головного убора; на плечах — плащ-палатка, в левой руке — каска. Монумент перевезли сюда из районного центра, с братской могилы на центральной площади города, которая подверглась в 1974 году реконструкции в связи с установкой памятника Ю.А. Гагарину. По одним данным, фигура воина была окрашена серебрянкой, общая высота вместе с кирпичным оштукатуренным постаментом — 2,5 метра {Паспорт памятника истории и культуры СССР хранящийся в администрации МО «Гагаринский район». Индекс 2.4.№ ... — 1.47.3. Составлен 11.05.1982 г. научным сотрудником В.К. Машенцевым.}. Перед скульптурой — земляное надгробие размером 2 х 1 м. По другим данным {Учетная карточка воинского захоронения №5, составлена 21 февраля 1992 года. Подписана Гагаринским горвоенкомом подполковником Мерзликиным и главой администрации района А.Я. Хорьковым. Введена в ОБД «Мемориал» как официальное (и единственное) описание существующего захоронения, по многим пунктам НЕ соответствующее действительности, не отражающее произведенной реконструкции, произведенных сюда дополнительных захоронений после 1992 года и расходящееся в фактических данных с другими официальными источниками.}, вся композиция была исполнена в железобетоне, общая высота — 4 метра.

Под охрану как памятник истории братская могила в центре Акатово не принималась. Однако паспорт на нее {Паспорт памятника истории и культуры СССР хранящийся в администрации МО «Гагаринский район». Индекс 2.4.№ ... — 1.47.3. Составлен 11.05.1982 г. научным сотрудником В.К. Машенцевым.}, содержащий фактические искажения и непроверенные сведения, был составлен в 1982 году и хранится в администрации МО «Гагаринский район».

Через несколько лет материал, из которого была выполнена скульптура воина, стал разрушаться. Вместе с надписью «Вечен твой подвиг, солдат, в сердцах грядущих поколений» памятник пришлось демонтировать. Вместо него установили временный металлический обелиск в виде пирамиды со звездой.

В братскую могилу переносились останки советских воинов, обнаруженные школьниками и поисковыми отрядами на местах боев в окрестностях Акатово, в том числе из деревень и урочищ Воробьево, Груздево, Губино, Долгинево, Клячино, Кострово, Кузьмино, Лукьянцево, Медведки, Никишево, Рыльково, Сорокино, Чурилово.

Так, 6 мая 1989 года произведено торжественное захоронение останков, обнаруженных на местах боев в окрестностях Акатово отрядом «Снежный десант» из Татарстана. Как сообщалось в районной газете «Красное Знамя» («Мы этой памяти верны», 13.05.1989 г.), вместе с останками было обнаружено 11 солдатских медальонов, некоторые удалось прочитать.

По данным Гагаринского военкомата на 1992 год {Учетная карточка воинского захоронения №5, составлена 21 февраля 1992 года. Подписана Гагаринским горвоенкомом подполковником Мерзликиным и главой администрации района А.Я. Хорьковым. Введена в ОБД «Мемориал» как официальное (и единственное) описание существующего захоронения, по многим пунктам НЕ соответствующее действительности, не отражающее произведенной реконструкции, произведенных сюда дополнительных захоронений после 1992 года и расходящееся в фактических данных с другими официальными источниками.}, общее количество захороненных здесь — 224 человека, известных — 8, неизвестных — 216.

В картотеке Гагаринского райвоенкомата по состоянию на 2008 год имелась персональная информация уже на 18 погибших, 216 значились как неизвестные.

По воспоминаниям местных жителей, на этом захоронении в свое время была установлена табличка с именами минеров, погибших в 1945 году при разминировании в окрестностях Шахматово. К настоящему времени не сохранилась.

В 2008 году по инициативе депутатов Акатовского сельского поселения и частично на их личные средства был изготовлен и установлен на братской могиле новый мемориальный знак. Автор эскизного проекта — руководитель ВПО «Память» Николай Миронов. Под его же руководством и с его личным участием мемориальный знак был отлит и установлен на захоронении. Торжественное открытие состоялось 25 сентября 2009 года.

По данным поискового отряда «Рейд», 22 июня 2009 года сюда дополнительно захоронены останки 64 воинов, 22 июня 2011 года — останки еще 216-ти.

22 июня 2013 года братская могила №5 в центре Акатово приняла останки бойцов и командиров Красной Армии, обнаруженные поисковыми отрядами на территории Гагаринского района в полевых экспедициях 2011-2013 годов. Общее число погибших, с воинскими почестями преданных земле, вновь оказалось 216. Имена шестерых установлены по информации из медальонов и личным вещам.

Гвардии лейтенант Троценко Владимир Михайлович из 90-го полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии погиб 24 февраля 1943 г.

А пятеро других — из одного и того же 1162-го стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии, погибли 4-5 сентября 1942 года и спустя семьдесят лет найдены поисковиками в одном санитарном захоронении, местоположение которого было утрачено.

Командир отделения младший сержант Даниленков Иван Демьянович, санитар, старший сержант Зуев Яков Захарович и командир отделения младший сержант Чернышев Макар Данилович погибли 4 сентября 1942 года. Чернышева опознали по медали «За отвагу», обнаруженной вместе с останками. Там же нашли красноармейцев Кузнецова Сергея Яковлевича и Харченко Павла Сергеевича — они погибли 5 сентября. Имена 169 воинов установлены по донесению о потерях 352-й стрелковой дивизии, найденному в ОБД «Мемориал».

Родных В.М. Троценко отыскали в Полтавской области. На Украине жила до войны и семья П.С. Харченко. Но ее, по рассказам земляков, фашисты сожгли.

Связи с ветеранами боевых действий на акатовской земле и семьями погибших, которые были установлены и поддерживались в Акатовской средней школе в 1970-80 годы благодаря активной работе завуча Тамары Артемьевны Чечевичкиной, сейчас утрачены. Лишь поисковые отряды ведут эпизодическую переписку с родственниками после трех последних захоронений.

Ответственность за поддержание братской могилы №5 в достойном состоянии и сохранение персональной информации о погибших возложена в соответствии с законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на администрацию Акатовского сельского поселения.

■ Паспорт захоронения и уточненный список погибших, имена которых установлены, находятся в отделении Смоленского областного военкомата по Гагаринскому району — телефоны (48135) 3-42-01, 3-11-48, 3-15-01 и в администрации Акатовского сельского поселения — телефон (48135) 7-46-21, 7-46-92, 3-42-60.

• Уход за братской могилой осуществляет Акатовская средняя школа. Телефон директора (48135) 7-46-74.

Учетная карточка воинского захоронения (1991 год)

По данным ОБД "Мемориал"

Братское захоронение №5, учетная карточка / страница 1

Братское захоронение №5, учетная карточка / страница 1

Братское захоронение №5, учетная карточка / страница 2

Братское захоронение №5, учетная карточка / страница 2

Братское захоронение №5, учетная карточка / страница 3

Братское захоронение №5, учетная карточка / страница 3

Братское захоронение №5, учетная карточка / страница 4

Братское захоронение №5, учетная карточка / страница 4

Фотографии мемориала (июль 2012 года)

 

Сведения о захороненных (1991 год)

По данным ОБД "Мемориал"

Обсуждение

blog comments powered by Disqus