Братская могила №4 (село Карманово)

Координаты: 55° 50' 13,23600'' N  34° 51' 54,25200'' E     Яндекс.Карты | Google.Maps | GPX | KML

Информация о братской могиле №4 из книги "Здесь раньше вставала земля на дыбы":

Находится в центральной части поселка Карманово Кармановского сельского поселения (35 км от Гагарина) на месте воинского захоронения, возникшего после освобождения этих мест в августе-сентябре 1942 года.

Первоначально в братской могиле покоились офицеры, сержанты и солдаты 296-го гаубично-артиллерийского полка, 49-й и 40-й отдельных стрелковых бригад {Паспорт памятника истории и культуры СССР, хранящийся в администрации МО «Гагаринский район». Индекс 2.4.№ ... — 1.47.3. Составлен 14.09.1973 г. историком Л.В. Котевым и заверен инспектором по охране памятников В.П. Жарским.}, а также 150-й, 312-й, 415-й стрелковых дивизий, 1-й и 31-й танковых бригад и, возможно, соседних с ними частей и соединений 5-й и 20-й армий, принимавшие участие в освобождении поселка Карманово и Кармановского района (существовал как отдельная административная единица в составе Смоленской области до 1960 года) и павшие в этих боях летом и осенью 1942 года. По воспоминаниям непосредственных участников тех событий, братская могила в центре села была вырыта уже 23 августа 1942 года — в день освобождения Карманово, и в ней с воинскими почестями похоронили павших бойцов {Мое Карманово. Группа авторов «АХАРА», 2012 год.}.

По обрывочным данным Гжатского военкомата, которые обнаружились в фондах Мемориального музея Ю.А. Гагарина, братская могила в центре Карманово, где в одном месте покоились останки 184 погибших, в середине 50-х кардинально преобразилась. По решению местных органов власти в 1955 году сюда были перенесены останки 2190 погибших воинов из одиночных и групповых могил, оставшихся после войны на территории Кармановского района.

Сохранилась фотокопия машинописной справки Гжатского военкомата с указанием населенных пунктов, откуда в 1955 году производились перезахоронения. В ней же называется количество останков, перенесенных из каждого конкретного места, а также приводится персональная информация о 105 погибших и нашедших последнее упокоение в общей братской могиле в Карманово.

Из документа следует, что в 1955 году сюда перезахоронены останки павших воинов из деревень: Аржаники —18 погибших, Барсуки — 1, Боры, Ветрово (северо-западнее 1,5 км) — 441, Высокое, Гладкое (севернее 200 м) — 9, Гороватово (севернее 200 м) — 47, Гусаки — 2, Двоешки —108, Доронькино — 69, Ельня — 2, Киево — 19, Костино — 335, Лавриново — 1, Лебедки (из леса в 2 км) — 82, Лосинино — 17, Никольское — 213, Носовые (Большие и Малые) — 150, Овсяники — 263, Петрищево — 1, Подъяблонька, Прозорово, Пруды, Рябинки — 27, Сабурово, Саввино, Самуйлово — 71, Сапегино — 133, Соседово — 1, Старые Кордюки — 1, Твердуново, Триселы — 1, Ястребово.

Тогда же в центр поселка была перенесена и групповая могила, находившаяся рядом со зданием бывшего Кармановского сельсовета (теперь в этом доме по адресу: ул. Советская, 44, проживает семья Беловых). Количество останков, как следует из документа, «не установлено», персональная информация о погибших отсутствовала. Однако во время подготовки этого сборника в Смоленске, в фондах Центра документации новейшей истории Смоленской области (бывший партархив), удалось обнаружить рукописные справки о братских могилах на территории Кармановского района по состоянию на август 1943 года {«Дело №49 по учету братских и индивидуальных могилок погибших в борьбе с немецкими оккупантами на территории района. Кармановский РК ВКП(б) Смоленской области». Начато 10 августа 1943 года. В фондах Центра документации новейшей истории Смоленской области. Фонд 53, оп2, д.43.}.

В одной их них приводится именной список на 20 погибших и похороненных в трех (по меньшей мере) обособленных могилах в самом Карманово. В подобной же рукописной справке содержатся персональные сведения о 80 захороненных в деревне Мясиково и упоминаются безымянные воинские могилы в деревнях Котиково, Петрищево, Сабурово: «В дер. Сабурово исправлены 6 могилок, на одной есть надпись, но смыло дождем, и ничего не поняли. Могилки обложены дерном, скошена трава, насыпаны холмики. Председатель — (подпись неразбочива), секретарь с/совета — Андреева. 22/VIII-1943 г.».

Дальнейшая судьба воинских захоронений в Котиково, Петрищево, Сабурово, а также одиночных и групповых могил на территории Власьевского, Павловского, Саввинского, Тростянковского и Шараповского сельсоветов, колхозов «Красное утро» и «Память Ленина», упоминаемых в бумагах 1943-го года, так или иначе прослеживается в хронике перезахоронений 1955-го и 70-х годов. А вот что стало с большим количеством могил в Мясиково, оказалось неприятной загадкой. Документальных сведений об их переносе обнаружить не удалось. Между тем какие-то фамилии из сельсоветского перечня 1943 года на 80 человек оказались в списках братской могилы №8 в Самуйлово, какие-то — в Карманово, часть погибших не значатся нигде.

А большое воинское кладбище в центре поселка Карманово за те же десятилетия претерпело непростую эволюцию. В 1956 году внутри металлической ограды, которой было обнесено захоронение, над центром братской могилы установили типичную для тех лет скульптурную композицию: боец и женщина с венком {Паспорт памятника истории и культуры СССР, хранящийся в администрации МО «Гагаринский район». Индекс 2.4.№ ... — 1.47.3. Составлен 14.09.1973 г. историком Л.В. Котевым и заверен инспектором по охране памятников В.П. Жарским.}. Общая высота памятника с постаментом — 5,3 метра. Памятник изготовлен из железобетона, постамент — из кирпича. На постаменте надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за освобождение Кармановского района». В числе захороненных — Герои Советского Союза С.М. Николенко и капитан В.Д. Волынкин {Мое Карманово. Группа авторов «АХАРА», 2012 год.}.

По краям братской могилы разместили два других памятника-скульптуры — одиночный солдат на постаменте. Их высота — 3,2 метра. Памятники изготовлены из железобетона, постамент — из кирпича. На каждом надпись: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины, 1941-1945 гг.».

Места захоронения обозначены пятью надмогильными холмиками (один — размером 9,2 х 9,2 метра, четыре — 2,2 х б метров), обнесенными кирпичным цоколем. Здесь же установлено четырнадцать надгробных плит: две плиты перед памятниками-скульптурами одиночного солдата и двенадцать — между скульптурами. Братская могила озеленена, посажены деревья, декоративный кустарник и цветы {Учетная карточка воинского захоронения №4, составлена 17 апреля 1992 года. Подписана Гагаринским горвоенкомом подполковником Вишневским и главой администрации района А.Л. Хорьковым. Введена в ОБД «Мемориал» как официальное (и единственное) описание существующего захоронения, по многим пунктам НЕ соответствующее действительности, не отражающее произведенной масштабной реконструкции и расширения ранее существовавшей здесь братской могилы.}.

20 апреля 1963 года решением Гжатского райисполкома для постоянного ухода и наблюдения могила передана Кармановской средней школе.

Так выглядело воинское захоронение в центре поселка Карманово полвека назад Так выглядело воинское захоронение в центре поселка Карманово полвека назад
Так выглядело воинское захоронение в центре поселка Карманово полвека назад
Так выглядело воинское захоронение в центре поселка Карманово полвека назад

В 1968 году в братскую могилу села Карманово перенесены останки комиссара партизанского отряда Афанасия Юдина, казненного фашистами в селе Воскресенское Зубцовского района Тверской области. Могилу земляка обнаружили по опросам местных жителей старшеклассники Кармановской средней школы из отряда РБС (Разведчики Боевой Славы), которым руководила педагог Раиса Лазаревна Кабцан {Мое Карманово. Группа авторов «АХАРА», 2012 год.}.

Решением Смоленского облисполкома №358 от 11 июня 1974 года братское захоронение в Карманово принято под охрану как памятник истории СССР {Паспорт памятника истории и культуры СССР, хранящийся в администрации МО «Гагаринский район». Индекс 2.4.№ ... — 1.47.3. Составлен 14.09.1973 г. историком Л.В. Котевым и заверен инспектором по охране памятников В.П. Жарским.}.

В 1974-1975 годах, в связи со строительством Вазузской гидротехнической системы и отселением большого числа населенных пунктов, попадающих в зону затопления Вазузского и Яузского водохранилищ, встал вопрос о переносе из этих зон существующих, а также поиске ранее не учтенных воинских захоронений и не погребенных останков на местах боев 1941-1943 годов. Тогда же Смоленская областная и Московская городская комсомольские организации, шефствующие над родиной первого космонавта, призвали бойцов студенческих строительных отрядов принять участие в создании воинского мемориала в поселке Карманово.

На средства, перечисляемые в специальный фонд, архитектором Игорем Васильевичем Арефьевым был создан проект, в основе которого узкая бетонная арка со скошенным верхом, а в ее просвете — фигура горниста из кованой меди на высоком, словно свеча, постаменте (скульпторы Н.В. Богушевская и Д. В. Митлянский). У подножия центральной композиции, на газоне братского захоронения, пять стилизованных надгробных плит с силуэтами четверых солдат и офицера. «Они шли в атаку, споткнулись о смерть и навеки с оружием в руках остались в граните», - объяснял свой замысел скульптор Митлянский.

Создание мемориала растянулось на несколько лет. В 1982 году, в связи с 40-летием освобождения Карманово, работу в очередной раз пытались активизировать. Тогда же состоялось решение о переносе воинских захоронений из деревень Баранцево, Гороватово, Яковлево на мемориал в Карманово (решение Гагаринского райисполкома № 229 от 18.02.1982 г.), чуть позже было принято аналогичное решение о переносе в братскую могилу №4 воинских захоронений из деревни Петушки (№125 от 08.04.83 г.). А в феврале 1983 года исполком Гагаринского районного Совета постановил завершить создание мемориала в селе Карманово к 40-летию освобождения Смоленщины. В свою очередь, Московский городской комитет ВЛКСМ предпринял дополнительные меры, чтобы ускорить создание основной архитектурной композиции.

Мемориал в его нынешнем виде занимает площадь 50 на 70 метров, обращен к высокому берегу реки Яуза и к главной улице — дороге из Ржева-Зубцова в Гагарин.

Вдоль центральной аллеи, ведущей к монументу горниста, с двух сторон уложены 84 плиты из цветного металла с фамилиями и инициалами погибших при освобождении этих мест. Таким образом, увековечено 8363 павших воина {Историческая справка, хранящаяся в отделе по культуре администрации МО «Гагаринский район».}. В оформлении мемориала использованы слова из фронтового письма: «Мы любили жизнь, но больше жизни мы любили вас» {Историческая справка, хранящаяся в отделе по культуре администрации МО «Гагаринский район».}.

По данным Гагаринского военкомата на 1992 год {Учетная карточка воинского захоронения №4, составлена 17 апреля 1992 года. Подписана Гагаринским горвоенкомом подполковником Вишневским и главой администрации района А.Л. Хорьковым. Введена в ОБД «Мемориал» как официальное (и единственное) описание существующего захоронения, по многим пунктам НЕ соответствующее действительности, не отражающее произведенной масштабной реконструкции и расширения ранее существовавшей здесь братской могилы.}, одновременно со строительством мемориала и уже после его завершения сюда производилось захоронение вновь обнаруженных останков советских воинов — в частности, 22 мая 1988 года, 29 октября 1989 года и 8 мая 1990 года. По состоянию на март 1992 года, здесь значились захороненными 7556 погибших, в том числе известных — 7258.

В последние годы, как правило в день освобождения поселка Карманово, на этом мемориале в торжественной обстановке производятся захоронения останков, которые продолжают находить поисковые отряды на местах боев. Так, по итогам «Вахты Памяти», организованной в 2000 году Смоленским областным центром героико-патриотического воспитания «Долг» (руководитель — Н.Г. Куликовских), на местах боев в районе Карманово, Петушки и на границе с Московской областью поисковыми отрядами из Белоруссии, Карачаево-Черкесии, Саратова, Москвы и Московской области, Смоленска и Смоленской области были обнаружены останки 206 погибших. 23 августа того же года их с воинскими почестями захоронили в братской могиле №4 в поселке Карманово.

Еще одно захоронение по итогам «Вахты Памяти», организованной центром «Долг», произведено здесь 23 августа 2008 года: с воинскими почестями преданы земле останки 117 погибших воинов.

В тот же торжественный для местных жителей день на бетонном бруствере мемориала открыта привезенная поисковым отрядом «Алтай» (командир — Н.В. Чайка) памятная доска со словами «Славным воинам-сибирякам 312 стрелковой дивизии в знак памяти и скорби. От земляков-алтайцев. Август 2008 года». Эта дивизия, сформированная в начале 1942 года на Алтае, в боях за Карманово потеряла 60 процентов личного состава.

По сведениям Гагаринского райвоенкомата на 25.06.2008 года, на воинском мемориале в поселке Карманово покоятся останки 8365 солдат, сержантов и офицеров. Сохранены и установлены имена 8294 погибших, 71 числятся неизвестными.

Установлены и поддерживаются связи с родственниками павших.

Ответственность за поддержание братской могилы №4 в достойном состоянии и сохранение персональной информации о погибших возложена в соответствии с законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на администрацию Кармановского сельского поселения.

Обобщенные сведения, которыми располагают составители сборника на момент передачи его в печать, позволяют достоверно утверждать лишь то, что на воинском мемориале в поселке Карманово увековечены имена более 8 тысяч погибших в районе населенных пунктов: Алексияновка (хутор), Антоново, Аржаники, Баранцево, Барсуки, Березки, Большие Носовые, Боры, Ветрово, Воробино, Выродово, Высокое, Гладкое, Голомаздово, Горки, Гороватово, Городок, Горшково, Гусаки, Двоешки, Дегтярка, Долгое, Доронькино, Ежаково, Ельня, Емельяново, Жуковка, Жулебино, Завидово, Игнатьево, Каплуны, Карманово, Киево, Климово, Княжое, Ковалики, Колоколово, Конищево, Конобеево, Кордюки (Старые и Новые), Королево, Костино, Котиково, Красный поселок, Кривцы, Крутицы, Крутые, Кузнечиха, Лавриново, Лебедки, Леушино, Лосинино, Малые Носовые, Малые Триселы, Медведки, Мокрое, Мордвино, Мотаево, Мякотино, Мясиково, Никольское, Овсяники, Палатки (Большие и Малые), Павлово, Переславка,Пески, Петрищево, Петушки, Плембаза, Подберезки, Подмошье, Подобедово, Подольхи, Подъяблонька, Подъелки, Прилепы, Прозорово, Пруды, Прыгуново, Пудыши, Пустой Вторник, Пушкино, Раменка, Решетниково, Романово, Рощино, Рябинки, Сабурово, Савинки, Саввино, Сажелка, Самуйлово, Сапегино, Соседово, Сорокино, Степанцево, Субботники, Сухолетово, Твердуново, Триселы, Трупня (Старая и Новая), Устиново, Ходыкино, Хрены, Чернейка, Чуйково, Шарапово, Шеломки, Яковлево, Ясная Поляна, Ястребы.

■ Паспорт захоронения и уточненный список погибших, имена которых здесь увековечены, находятся в отделении Смоленского областного военкомата по Гагаринскому району — телефоны (48135) 3-42-01, 3-11-48, 3-15-01 и в администрации Кармановского сельского поселения — телефоны 8 (48135) 7-74-92, 7-72-35, 7-73-69, 3-68-44.

• Уход за братской могилой осуществляет Кармановская средняя школа. Телефон директора (48135) 7-71-48.

Учетная карточка воинского захоронения (1992 год)

По данным ОБД "Мемориал"

Братское захоронение №4, учетная карточка / страница 1

Братское захоронение №4, учетная карточка / страница 1

Братское захоронение №4, учетная карточка / страница 2

Братское захоронение №4, учетная карточка / страница 2

Братское захоронение №4, учетная карточка / страница 3

Братское захоронение №4, учетная карточка / страница 3

Братское захоронение №4, учетная карточка / страница 4

Братское захоронение №4, учетная карточка / страница 4

Списки захороненных

СМОТРЕТЬ ВЕСЬ СПИСОК (откроется в новом окне)

ОБНОВЛЕНИЕ от 20 апреля 2015 годаСписок персональных сведений о захороненных в Братской могиле №4 (взяты с официального сайта Администрации Кармановского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области)

Обсуждение

blog comments powered by Disqus