Всему начало здесь, в краю моем родном (о родном селе Юрия Гагарина)

Алексей Швыдкин,
студент Гагаринского педагогического колледжа
(г. Гагарин)

Каждый уголок нашей великой Родины имеет свою историю.
Богато историческими событиями село Клушино - родное село Юрия Алексеевича Гагарина.

Нам дорого его имя. Мы свято чтим все, что с ним связано. Вот почему мое внимание привлекло именно Клушино. Ведь здесь прошли его первые детские годы, здесь он начинал учиться и отсюда пошел в большую жизнь.

Примечательно, что к клушинской теме неоднократно обращались историки, писатели, журналисты, сотрудники архивов и просто интересующиеся люди.

Я провел большую работу по сбору необходимых материалов. Мне пришлось общаться с научными сотрудниками краеведческого музея, искать необходимые сведения в библиотеках, встречаться с очевидцами.

Кажется - все уже известно о Ю.А. Гагарине, его жизни. Но мне захотелось написать именно о родине первого космонавта, о селе Клушино. Во-первых, это связано с тем, что всегда интересно побольше узнать о местах, которые тебя окружают. Оказалось, что село действительно имеет много достопримечательностей, а какой не простой оказалась история возникновения. Например, очень немаловажным оказался тот факт, что здесь в 1610 году польский полководец разгромил русскую армию. Много нового почерпнул я из Смоленских епархиальных ведомостей, из воспоминаний близких и родственников первого космонавта.

В результате работы я сделал вывод, что нужно больше времени уделять изучению родного края, его истории.

Мы - наследники богатейшего прошлого всегда должны помнить, что нет более благородной цели на земле, чем сохранять и сберегать накопленные народом за века его существования сведения, факты и ценности, своим трудом приумножая это богатство.

Итак, как же выглядело легендарное село, каковы были его традиции, уклад жизни, каким видел Клушино и населяющих его людей Юра?

1. Географическое положение и достопримечательности окрестностей

Исторически знаменитое, некогда цветущее и, если верить преданию, резиденция удельного князя, - село Клушино лежит на отлого-гористой возвышенности, в двенадцати верстах на северо-восток от г. Гжатска по старинной Волоколамской дороге. Оно было расположено четырьмя слободами, или улицами, из которых основные старинные и самые длинные шли в параллель между собой по указанной дороге, а две позднейшего образования и прилегающие к основным с западной стороны составляли с ними прямой угол. Почти на середине села, на возвышении, находилась церковь, окруженная кладбищем с каменной оградой.

Близ восточной окраины села - река Дубна, впадающая в реку Гжать у деревни Сотники.

Недалеко от села видны развалины старинной плотины, прилегающей к левому крутому берегу, собственно называемому кручею. Об этой плотине и о мельнице упоминается в плане на церковную землю. На левом берегу, вблизи плотины, была фабрика под названием «Галкина» производившая хлопчато-бумажные полотна. Следов фабрики нет. Накануне Отечественной войны 1812 года крестьяне обнаружили нечто вроде подвала, заполненного множеством разноцветной одежды древнерусского покроя. Одежда к тому времени полуистлела и от прикосновений к ней рассыпалась. Иногда находили клады с монетами XV - XVII вв.

На левом берегу реки находится деревня Прилепово, отделенная от села околицею и рекою и составляющая с ним как бы одно целое, прилепленное, продолжение главных улиц. В окрестностях села разбросаны деревни, причисленные к нему и к другим селам. Ближайшие села к Клушину: Воробьево, Пречистое, Самуйлово.

Окружающая село местность довольно ровная, низменная. В глубокую старину все места вокруг Клушина занимали леса и болота. Отвоевывая у них землю, крестьяне постепенно освоили леса и осушали болота, в результате село находилось уже на открытом месте и видно было с расстояния в 25 километров. Обилие лесов позволило клушинцам обстраивать село добротными хатами, и хотя частые пожары, нередко уничтожали строения, село восстанавливалось быстро. Дворов в селе было 140, не будь частых пожаров оно было бы похоже на городок.

2. История возникновения

Когда и кем основано село Клушино, неизвестно. Нужно полагать, что основание его принадлежит к глубокой древности. История донесла до нас многие сведения. Оказывается здесь чеканили свою монету, а металл добывали на руднике, который находился в соседних холмах при деревне Мясоедово. Тогда Клушино было не селом, а городком и называлось Галкиным. Вокруг были дремучие леса, многочисленными обитателями которых были галки, и из-за них, как передавали старожилы, дали такое название городку. На севере от села проживал татарский ярыжка. Небольшая деревня потому и называлась Ярыжки. Насколько предание сберегло истины и насколько изменило факты, решить невозможно; немногое сказанное передается старожилами из рода в род без существенных изменений.

Село Клушино производят от слова «клуша», а Галкин от слова галка. Полагают, что обилие этих птиц, оставшиеся до сего времени, причиною такого названия. Предание говорит также, что здесь жил боярин Клуш, давший имя селению.

Село Клушино исстари состояло в Можайском уезде, Московской губернии. К Смоленской губернии и Гжатскому уезду оно причислено во времена Екатерины II. Местных указаний нет, когда именно это случилось. Москва есть ближайший губернский город к Клушино. Смоленск дальше на семьдесят три версты. Этим заканчивается предание, но о Клушине упоминается в истории.

3. Исторические сведения о селе

В 1609 году польские войска, вторгшиеся в пределы России, осадили ключ-город Смоленск частотою своих сил (около 30 тыс. воинов), а другие полки продолжали продвигаться к Москве. Командующим этими полками король назначил гетмана Жолкевского. Русское войско возглавлял Дмитрий Шуйский, который повел свое войско не по Смолянке (Старой Смоленской дороге), а сделал крюк на Клушино, чтобы ударить с севера. Когда Жолкевский узнал, что русская рать будет ночевать в Клушино, он собрал рыцарство на совет, где было решено встретить русских на марше. На состоявшемся в Клушино пиру у князя Шуйского и при получении денег Понтус (командующий иностранными наемниками) говорил: «Когда я был взят в плен с воинами Карла, в Вольмаре, гетман подарил мне рысью шубу; а у меня теперь есть для него соболья, которой я его одарю».

Две деревни поляки сожгли. Главными препятствиями для наступавших был большой плетень, проходя через который, поляки несли большие потери. В результате боя поляки добились некоторого успеха: русские были оттеснены в Клушино. Битва 4 июля 1610 г. Закончилась победой поляков. 1200 иноземцев и значительное число московитян погибло в ней. Потери поляков были значительно меньше (см. Приложение).

О Клушинской битве немного написано, причем в основном речь идет о военных ошибках Шуйского. Тем не менее, в Клушинской битве участвовало около 50 тыс. защитников России. Их могила - курган при деревне Изгино, как писал в XVIII в. Гжатский историк Стахий Львов-Троепольский, севернее Клушино в двух верстах. Этой деревни сегодня нет, и в старых документах она не упоминается. Таким образом, первое достоверное известие о Клушино восходит к началу XVII в., к времени междуцарствия. Клушино было разграблено и сожжено, церковь разрушена. Крестьяне долгое время бедствовали, скрываясь в лесах.

В церковном архиве есть подлинные и достоверные источники позднейшей истории села Клушино, оставшиеся и сохраненные после 1812 года. Замечателен в этом отношении столбец, писанный старинною рукою под титлами (ширина столбца 5 вершков, длина 3 аршина, хранится он свернутым в трубку, почти не попорчен). Столбец этот выдан в 1677г. по указу царя и великого князя Феодора Алексеевича писцом Афанасием Семеновичем Лбянским, да подьячим Игнатием Лисиным, попом Николаевкой церкви, Можайского уезда, дворцовой КлушинскоЙ волости, по поводу челобитной от крестьян и старосты Андрюшки Кириакова о том, что клушинские попы владеют лишнею землею. Текст столбца довольно оригинален и любопытен, но он не имеет в себе указаний на рассматриваемый предмет и потому выписки из него бесполезны. Не представляет также ничего важного план и межевая книга на церковную землю, выданные при императрице Екатерине Алексеевне. Таким образом, древность села не принадлежит сомнению. В 1741 г. гжатский крестьянин Петр Романов купил у подьячего дворцового села Клушино С.А. Карпухина 118 десятин земли, что тоже является свидетельством давности возникновения села.

Достопамятный 12-ый год истребил остальные документы, которых было немало. Клушино жестоко пострадало в эту тяжелую эпоху.

Итак, это был 1812 год. Наполеоновская армия двигалась по старой Смоленской дороге к Москве, подвергая разграблению, огню и разрушению стоявшие на пути селения и города. Клушино вновь подверглось бедствию. Все строения были сожжены дотла, а имущество крестьян расхищено. Женщины, дети и старики срывались в лесах, как 200 лет назад. Не скрывалось мужское население - оно воевало с неприятелем. История не сохранила, кто был организатором и вожаком партизан села, но картину боевых действий наглядно показывают донесения генерала Багарне-Дильера. Он доносил: «...15.09 крестьяне деревни Клушино, что возле Гжатска, перехватили транспорт с понтонами. Поселяне повсюду отбиваются от войск наших и режут отряды, кои по необходимости бывают посылаемы для отыскивания пищи...»

Спустя несколько лет после изгнания французов, Клушино вновь поднялось из пепла. В 1816 г. княгиня Голицина «подарила» клушинцам новый деревянный храм. Его перевезли из Пречистого и поставили на прежнее место. Во второй половине XIX в. в Гжатском уезде произошло четыре крупных волнения - одно из которых в Клушинской удельной волости (1813-1819 гг.). В движении участвовало до 2000 крестьян (в Златоустовской и КлушинскоЙ волостях вместе). Выступление началось на почве злоупотреблений административной удельной конторы, выразившегося на почве в присвоении средств, отпущенных для оказания помощи разоренным войной деревням.

Приход села в количестве 28 деревень состоял из одних государственных крестьян, которые не знали помещика и не испытывали барщины. Приход вообще бедный, крестьяне живут большей частью земледелием и бурлачеством, избытка земли и хлеба нет. Развито ростовщичество. В селе рядом с церковью стоял кабак, а чуть поодаль - здание волостного правления с «каталажкой», в которой пороли розгами «провинившихся». К 1827 году в селе было выстроено около 100 домов, а в 1875 году их насчитывалось 140.

Несмотря на добротный внешний вид жилых строений, крестьяне Клушино жили бедно. Многие уходили бурлачить. Медицинская помощь отсутствовала, поэтому смертность была высокой. Так в 1841 году родилось 114 человек, а умерло 104. Несколько лучше было положение в 1870 году, когда на 181 народившихся зарегистрировано 113 умерших.

Но пользу грамоты уже понимали многие. В силу этого на крестьянских сходах не раз принимались прошения об открытии школы, или, по тогдашней терминологии, сельского приходского училища. Такое училище в Клушине было основано в 1848 году. Оно содержалось на широкие средства, а когда их не стало - училище закрылось, и возобновило работу только в 1871 году. Около 30% крестьянских детей овладели грамотой. Как уже отмечалось, нужда гнала крестьян из села. Став рабочими, бывшие крестьяне активно участвовали в революционном движении. Так, в 1879 году в Петербурге на Новой бумагопрядильной фабрике вспыхнула крупнейшая стачка. Многие ее участники были схвачены и сосланы в Архангельскую губернию. В их числе был Николай Андреев из Клушино.

В середине XIX в. казенное село Клушино было по количеству дворов (146) крупнейшим, а по численности жителей (901) вторым сельским населенным пунктом Смоленской губернии. В начале XX в. Клушино оставалось самым большим селом Гжатского уезда (143 двора, 795 жителей на 1904 г.). Имелись церковь, церковно-приходское училище, фельдшерский пункт, две чайные лавки, две ветряные мельницы, кузница. Ежегодно проводились три небольшие ярмарки.

Вскоре после Октябрьского переворота была установлена Советская власть. Ее организатором в Клушине был местный уроженец, коммунист И.С. Сушкин. В середине октября 1918 года в Гжатском уезде вспыхнул мятеж, сопровождавшийся разгромом волисполкомов, расхищением ценностей, оружия, арестом советского и партийного актива и зверской расправой с ним.

Неподалеку от Клушино был убит И.С. Сушкин. Население тяжело переживало его гибель. Его перезахоронили в Клушине в 1971 году.

4. Клушино перед и во время Великой Отечественной войны

В 1930 году здесь был организован колхоз им. И.С. Сушкина, он быстро окреп организационно и хозяйственно благодаря дружной, слаженной работе колхозников, которые стали жить зажиточно и культурно.

В начале село было разделено на несколько колхозов. Их называли в народе «четверти». На территории одного из них - маленького «Ударника» - и жила семья Гагариных. В этот колхоз поначалу входила «Околица» и часть улицы по правой стороне. Скотных дворов тогда общих не было, поэтому скот по-прежнему приходил к своим хозяевам. На колхозных полях в то время выращивали картофель, гречиху, горох, рожь, пшеницу (яровую и озимую), сажали иногда турнепс. В «Ударнике» имелся колесный трактор. Перед войной был построен молокозавод. Колхоз «Ударник» со временем был укрупнен, а затем объединен в один колхоз - им. И.С. Сушкина. Первая школа в селе Клушино была деревянной, затем ребята учились в кирпичном доме Галкина. Накануне Великой Отечественной войны была построена новая - хоть одноэтажная, но большая. Немцы эту школу сожгли. Население в основном представляло собой крестьянство, но клушинцы помнят учителей того времени: Недосекина А.Г., Филиппова П.А. (директора), Коломеец И.Н., Петрову О.Г., Филиппову К.Г., Коломеец Е.А., Салтыкову Е.Д., Салтыкова Д.Ф., Срыкову Е.Н. и др.

С грустью и сожалением вспоминают старожилы праздники: гуляли весело! Устраивали концерты, постановки, отмечали не только традиционные праздники, но и Пасху, летнего и зимнего Николу (22 июня и 19 декабря) - престольный праздник в селе Клушино.

Какое хозяйство имелось у крестьян накануне Великой Отечественной войны, дают «Акты учета злодеяний немецко-фашистских захватчиков над мирными гражданами и военнопленными и ущерба, причиненного народному хозяйству Гжатского района Смоленской области» (составленные 24.03.1943г. и хранящиеся ныне в областном государственном архиве), состав колхозного хозяйства, сельхоз инвентарь, сельскохозяйственные культуры, виды скота и др. В вышеуказанных «Актах» отражены разрушения и ущерб, нанесенный колхозу им. И.С. Сушкина: «... Было уничтожено 27 домов колхозников, один колхозный дом, два дома сельсовета, клуб, изба-читальня, молпункт, два склада, сельпо, 4 школьных здания, 33 сарая, 6 амбаров, ... сельхоз инвентарь - 20 плугов, 14 борон, 30 телег, 40 саней, 13 веялок и сортировок, жатки, сенокосилки, льномялки, вся сбруя, ... деревянный инвентарь. Колхозный скот, оставшийся на день оккупации, частью съеден, частью угнан в тыл». Немецко-фашистская оккупация Клушино продолжавшаяся с октября 1941 г. по 6 марта 1943 г. стала третьим по счету «временем разорения» для клушинцев.

В день начала войны председатель колхоза Кулешов раздал призывникам повестки. Валентину Гагарину было поручено отнести повестки в д. Осинки и д. Ярыжки. Позже он вспоминал: «Когда въезжал в деревню, - там стояла такая тишина, а после раздачи повесток, когда деревню покидал, - всюду стоял стон и плач, страшно вспоминать!»

В начале войны всю клушинскую молодежь собрали на строительство аэродрома за д. Родоманово. Достроить его не удалось: людей перевели копать противотанковые рвы левее д. Пречистое. Вспоминают, что сильного голода в годы войны в Клушино не было. Вначале были свои запасы, потом собрали урожай. В первую зиму немцы забрали у населения в основном овес и ячмень для своих лошадей. Во второй год оккупации пришлось тяжелее: отбирали урожай, резали оставшийся скот, молоко заставляли сдавать в комендатуру. Спасало то, что снарядами и бомбами убивало лошадей, и мясом жители были обеспечены. Приходилось собирать так же конский щавель, лебеду, клевер; все это сушили и толкли, превращали в муку и пекли лепешки.

В Клушине была высокая, красивая Никольская церковь, которую немцы взорвали, т.к. предполагали, что церковь служила для советских летчиков ориентиром, по которому их бомбили. В 1943 г. фашисты покинули Клушино.

«Возвращалось прерванное детство. Довоенная школа сгорела... Читать учились по «Уставу пехоты», на арифметике манипулировали гильзами от патронов» (из книги Л. Обуховой «Любимец века»).

Сегодня Клушино - деревня, центр Гагаринского сельского округа, Гагаринского района и АОЗТ им. Ю.А. Гагарина с населением 428 жителей (1998г.). Автодорогой 8 км соединяется с шоссе Гагарин-Карманово. Имеется средняя школа, библиотека, Дом культуры, отделение связи, торговый центр, медпункт, молокоприемный пункт. Клушино разбито на три зоны: жилую, производственную и мемориальную.

Заключение

Таким было далекое прошлое родного села первопроходца космоса. Клушинская страница в его биографии - светлая и грустная одновременно, насыщенная историческими событиями, которые не могли не оставить следа в душе Юрия Алексеевича, - очень значимо в его судьбе.

В книге Л. Обуховой «Любимец века» образно и точно замечено: «Из тех следов, которые оставляла тяжелыми колесницами история на клушинской земле, самым необыкновенным, бесспорно, останется след мальчугана, который учился здесь ходить. Однако его жизнь не стоит особняком, она вписалась в протяженную во времени летопись»...


ЛИТЕРАТУРА

  1. Андреев П.Г. Смоленская губерния в Отечественной войне 1812 года. -Смоленск, 1957.
  2. Акты «Учета злодеяний немецко-фашистских захватчиков над мирными гражданами и военнопленными и ущерба, причиненного народному хозяйству Гжатского района Смоленской области» от 24.03.1943. / ОГА
  3. Будаев Д.И. Край Смоленский в истории СССР. -М.: Московский рабочий, 1973.
  4. Гагарин В.А. Мой брат Юрий. - М., 1984.
  5. Гжатский вестник //№6, 1997.
  6. Кондрашенков А.А. История Смоленской земли с древнейших времен до середины XVII века. - Смоленск, 1982.
  7. Край Смоленский //№ 9-10, 1993.
  8. Ластовский Г.А. История и культура Смоленщины с древнейщих времен до к. XVIII века. -Смоленск, 1997.
  9. Рябков Г.Т. Смоленские помещичьи крестьяне. -М.: Прометей, 1991.
  10. Соловьев А.Л. Сельскохозяйственная статистика Смоленской губернии. -М., 1855.
  11. Энциклопедия Смоленской области. -Смоленск, 2003. -т.2.

Вернуться к книге
СБОРНИК
История Гжатских деревень

Обсуждение

blog comments powered by Disqus