История деревни Столбово

Алина Башняк,
Столбовская школа (д. Столбово Гагаринского района)

Название деревни Столбово уже упоминается во времена Екатерины II (последняя треть 18 в.). «Окрестности Гжатска, как указывали современники, отличались множеством заливных лугов и лесов. Особенно живописным был район с. Столбова, лежащего в 2-3 км от города, с богатыми фруктовыми садами и хорошим прудом. К селу вела прекрасная дорога лесом».

В 1815 - 1817 г.г. известный поэт-партизан Денис Давыдов был страстно увлечен красавицей-полячкой Елизаветой Антоновной Злотницкой, посвятил ей немало стихов.

Но гордая красавица предпочла находившемуся в полуопале герою войны 1812 г. более состоятельного и перспективного гвардейского ротмистра князя Петра Алексеевича Голицына (1792 - 1842), владельца обширного имения и усадьбы Столбово в Гжатском уезде Смоленской губернии.

Молодые Голицыны лето проводили в своей роскошной усадьбе, а на зиму выезжали в Петербург или за границу. В 1837 г. они с детьми (трое сыновей и две дочери) переехали на постоянное жительство за границу, продав свое имение Столбово брату жены Злотницкому.

Под Парижем князь купил парк, землю Фретольи, а в Париже отель на улице Барбе. Под влиянием жены он принял католичество, католиками стали и их дети.

Неоправданно расточительная жизнь, проценты по старым долгам, женитьба старшего сына и замужество дочери потребовали непосильных материальных затрат. Голицыны вынуждены были продать дом и землю Фретольи.

В 1842 г. князь умер. Через год его сын Антон приехал в Россию, выкупил имение Столбово, записал его на свое имя и вступил во владение им. Здесь и начались ссоры между родственниками. Его брат Августин, зятья и сестры подали на высочайшее имя жалобу, объясняя, что «имение не куплено, а возвращено» и что оно должно принадлежать всему семейству.

«Государь приказал разобраться посредничеством», но у посредников ничего не получилось. Тогда государем было повелено разобраться на выборном съезде Смоленского Дворянского собрания. Здесь дворяне 345 голосами против 22 решили, что имение должно быть родовым и принадлежать всем наследникам поровну.

Теперь уже княгиня Елизавета Антоновна и сыновья ее Антон и Петр подали жалобу министру юстиции. Тот передал ее на рассмотрение сенатского Верховного Советского Суда, но безрезультатно: голоса сенаторов разделились примерно поровну.

Далее дело Голицыных перешло в Консультацию при Сенате, но и здесь безрезультатно. И тогда по повелению государя тяжба была решена Смоленским Дворянским собранием, имение было разделено между наследниками - вдовой и детьми:
- княгиня Елизавета Антоновна получила усадьбу Столбово с окрестными деревнями, 5 дворовых и 476 душ мужского пола;
- князь Антон Петрович - сельцо Кузнечики с деревнями, 3 дворовых и 776 душ мужского пола;
- князь Августин Петрович - сельцо Трубино с деревнями, 15 дворовых и 778 душ мужского пола;
- князь Петр Петрович - сельцо Самково с деревнями, 2 дворовых и 77 душ мужского пола.
Получили свою долю и сестры.

После раздела имения враждующие стороны продолжали жить в основном за границей (уже не общаясь между собой), где умерли и были похоронены. Вот такая история, связанная с имением Столбово, нашла отголосок в столичных газетах начала 20 века.

В первой половине XIX в. в имении Голицыных в Столбово имелся сыродельный заводик. «К концу XIX в. небольшие мастерские по выпуску сельскохозяйственных орудий существовали в ...деревне Меринове - Столбово - Трубинской волости...».

Известны еще такие факты, что в Столбове жена коллежского асессора Ольга Петровна Смирнова в 1909 г. владела 376 десятинами земли, а дворянин Владимир Петрович Толубеев 502 десятинами.

«Наше крестьянское хозяйство остановилось на точке, установленной столетиями, - писал корреспондент из Столбово - Трубниковской волости, - и не поддается никаким усовершенствованиям, если исключить ведение плугов ... о сельхозмашинах и понятия не имеют».

В канун 1 мировой войны (1914) на территории уезда было 700 деревень при населении, примерно, в 115 тыс. человек. Хотя и территория уезда была больше за счет соседних районов Московской области.

Рядом со Столбовым на карте 1914 г. мы видим деревни Зуево, Маньково, Подселеево, которые ныне не существуют.

После революции 1917 г. в годы гражданской войны на селе в 1918 г. были созданы комитеты бедноты. Фотография заседания комбеда Столбовской волости находится в экспозиции краеведческого музея. «Первым председателем нового союза работников просвещения в уезде стал учитель столбовской школы К.Н. Радивилин». В совхозе «Столбово» во время крестьянского восстания против советской власти в 1918 г. В.М. Похлебкин (руководитель отряда красноармейцев) был ранен в ногу. В течение нескольких дней его скрывали в сарае работницы совхоза.

На карте «Православные храмы, располагавшиеся на территории Гжатского уезда Смоленской губернии» (1998) мы находим несуществующий храм на выезде из Столбово (правая сторона) по дороге на Лескино и Воробьево.

В 30-е г.г. XX в. с открытием Гжатского зооветтехникума (1932) при нем было создано учебное хозяйство (учхоз), где до войны было 200 голов скота.

Тогда же велась подготовительная работа по полному радиофицированию колхозов, в том числе Столбовского сельсовета, а драмкружок совхоза занял одно из первых мест в первой областной олимпиаде колхозно-совхозной художественной самодеятельности в 1935 г.

В период коллективизации «только за полтора месяца культбригада Гжатского района побывала в Столбовском, Акатовском, Воробьевском ...сельских Советах».

В период Великой Отечественной войны в октябре 1941 г. здесь находился штаб Резервного и Западного фронтов. В районе д. Лескино совершил свой подвиг лыжный батальон в феврале 1943 г. А перед взятием Гжатска 6 марта 1943 г. велись бои у Столбово. «По реке Алешня немцы создали вторую линию обороны, тщательно подготовив к обороне лесной массив, примыкающий к реке». «Чтобы уменьшить свои потери, советские войска стали обходить город с северо-востока».

В 1981 г. (десятая пятилетка) в г. Гагарине работал интернациональный отряд в составе 1200 студентов, которые трудились на 50 объектах, в том числе на строительстве Столбовского водозабора.

До 90-х г.г. XX в. Гагаринский зооветтехникум, ставший колледжем, располагал большим учебно-опытным хозяйством в д. Столбово. К сожалению, учхоз в настоящее время не существует.

Центром образования и культуры сейчас является Столбовская общеобразовательная неполная средняя школа. Центром торговли является магазин Гагаринского райпо. Большинство жителей деревни являются пенсионерами, а лица трудоспособного возраста работают где придется: кто в городе, а кто находится даже «в отходе» в Москве и Подмосковье.

Столбовские пруды являются платными, исключение делается только для жителей деревни.


Литература:

  1. Газета «Гжатский вестник» - статья «Скандал в благородном семействе» А. Трофимова (1990-е г.)
  2. В.Г. Орлов, А.В. Чернобаев «Гжатск» Смоленское книжное из-во, 1957 г., с. 56, 71, 72, 163, 172.
  3. «Город Гагарин» (очерки истории города Гагарина и Гагаринского района) «Московский рабочий», 1984, с.24, 50, 51, 63, 82, 114, 139.
  4. Карта Гжатского уезда 1914 г. (ксерокопия)
  5. Схема «Православные храмы, располагавшиеся на территории Гжатского уезда Смоленской губернии», 1998 г.

Вернуться к книге
СБОРНИК
История Гжатских деревень

Обсуждение

blog comments powered by Disqus