История деревень совхоза «Родоманово»

А.А. Вишнякова, ветеран труда, краевед

Предполагают, что название - Родоманово возникло в начале 17 века, когда Петр I строил северную столицу. Он много ездил по стране в поисках новых путей для подвоза товаров, а также строительного материала. В пути его сопровождал князь-кесарь Родомановский. Эта должность соответствовала должности генерал-адъютанту, советнику, телохранителю в одном лице. Тех, кто приносил большую пользу, мог положить все на алтарь Отечества, Петр щедро награждал, в первую очередь землями, главным богатством страны. Владений могло быть несколько. Чтобы отличить одно свое владение от другого Родомановский мог переставить буквы в слове, вместо Ромоданово назвать место Родоманово. Название Ромоданово есть в Дорогобужском районе. Эта версия о возникновении названия Родоманово кажется вполне правдоподобной.

В далекие времена родомановские земли принадлежали различным представителям рода князей Голицыных, сменявших друг друга. Последний владелец Родоманово был ленив, вел праздный образ жизни, к тому же был заядлым картежником. Родомановские старожилы говорили, что княжеское владение было проиграно им в карты купцу Николаю Шапошникову. Это было время, когда после реформы 1861 года бурно развивались капиталистические отношения.

Купец Шапошников стал помещиком Шапошниковым. По счастию для жителей деревни Родоманово новый помещик был образованным предприимчивым человеком. Хозяйство в поместье стало многоотраслевым, применялась восьмипольная система земледелия. В хозяйстве было свыше 300 голов крупного рогатого скота, около 150 голов свиней, около 180 лошадей.

На местном сырье работало несколько заводов:
- завод по производству спирта-сырца;
- завод по производству льняного масла, далее по технологии - изготовление олифы;
- сыроварня по изготовлению голландского и швейцарского сыра;
- завод по изготовлению сливочного масла;
- паровая мельница;
- кирпичный завод.

Хозяйство было оснащено современной сельскохозяйственной техникой. Каждой отраслью руководил знающий дело человек.

Вот на базе этого помещичьего хозяйства и возник в 1919 году совхоз «Родоманово». Семья Шапошниковых вынуждена была переехать в г. Гжатск, а в 1930 году она переехала в Москву.

Все специалисты, что работали в помещичьем хозяйстве, продолжали работать на своих местах и при советской власти. В годы гражданской войны совхоз сдавал свою продукцию государству, бесплатно кормил детей детского сада, а также рассчитывался своей продукцией с рабочими совхоза.

Кого мы знаем из первых специалистов совхоза «Родоманово»? Это помощник заведующего совхозом Василий Иванович Скороходов, бухгалтер И.С. Чернов, сыровар Эдуард Яковлевич Эйман, скотовод Иван Андреевич Муркин, полевод Терентий Иванович Серегин. Знаем мы и имена учителей той поры - Парамона Ванифатьевича Ванифатьева и Леонида Ивановича Иванова. Хочется особо рассказать о Марии Парфеновне Гришковой, свинарке совхоза «Родоманово». Она родилась в большой семье, где было семь детей. В школе не училась, но рано начала читать и писать. Работала еще при помещике, в совхозе работала с момента его образования. Работая свинаркой, получала от свиноматок два приплода в год. В 1936 году за самоотверженный труд была награждена орденом Ленина. Была в составе делегации от Смоленской области в Москве на VIII чрезвычайном съезде Советов, который принимал первую Конституцию СССР (1936г.). В годы Великой Отечественной войны была эвакуирована со скотом в Ивановскую область.

Вокруг Родоманова находились деревни, жители которых до 1932 года вели индивидуальное крестьянское хозяйство. После начала коллективизации эти хозяйства вошли в состав совхоза «Родоманово», последней в 1940 году в состав совхоза вошла д. Кичигино.

Местной жизнью деревень с 1923 по 1932 год руководило волостное начальство. Часть деревень округа входила в Пречистенскую волость, часть в Баскаковскую. В 1932 году на территории нынешнего совхоза «Родоманово» было образовано три сельсовета:
1. Станковский, председатель М.А. Скворцов, вошли деревни Ляпино, Свистово, Бородулино, Станки, Ивакино, Усово, Камень;
2. Яковлевский , председатель С.В Горячев, вошли деревни Яковлево, Суховетье, Мишутино;
3. Степаниковский, председатель И.А. Травкин, вошли деревни Ежовка, Мелехово, Степаники.

В сороковые годы произошло укрупнение сельсоветов, их осталось два - Ляпинский и Степаниковский.
В 1954 году все деревни этих двух сельсоветов вошли в состав совхоза «Родоманово» и на всей территории, занимаемой совхозом, остался один сельсовет - Ляпинский. Поочередно его возглавляли Скворцов, Леоненков,Травкин, Горячева. Через некоторое время Ляпинский сельсовет стал именоваться Родомановским.

В предвоенном 1940 году директором совхоза «Родоманово» был назначен Петр Никитич Рубцов. Он родился в 1901 году, был членом Коммунистической партии, перед переводом в совхоз «Родоманово» был заместителем директора Смоленского треста совхозов. П.Н. Рубцов сам попросился на работу в совхоз, так как любил село и сельское хозяйство.

В Родоманове Петр Никитич работал с 1940 года по лето 1941 года, рабочие совхоза вместе со скотом в начале войны эвакуировались в Ивановскую область. В 1943 году после освобождения района они во главе с П.Н. Рубцовым вернулись в Родоманово. Петр Никитич не щадя своего здоровья окунулся в восстановление совхоза. Девушек и женщин обучили работе на тракторах. Они заменили мужчин, ведь шла война. Назову имена трактористок: Л.Д. Завьялова, Л.Г. Данилова, К.А. Кузнецова и др. А.П. Гришкова и М.М. Цыцарева стали звеньевыми по выращиванию зерновых. Они получали более 24 центнеров зерна с гектара. Обе девушки были награждены орденом Трудового Красного Знамени. А звеньевая Гришкова написала книгу «Наше звено в борьбе за урожай». Эта книга хранится у ее дочери Инны Геннадьевны Васильевой.

В 1954 году П.Н. Рубцов был направлен на учебу в Ростовскую сельхозакадемию на факультет руководящих кадров. После окончания учебы он вернулся в район и работал директором совхоза «Пречистое». Умер Петр Никитич в мае 1961 года в возрасте 60 лет. Семья из совхоза «Пречистое» переехала в Гжатск. Коренные жители Родоманово до сих пор произносят имя Петра Никитича Рубцова с благодарностью за его любовь и уважение к людям труда.

С 1956 по 1970 год директором совхоза «Родоманово» был Т.И. Дивенков. До приезда в район он работал директором совхоза «Маньково», в годы войны боролся с врагом в подполье. Т.И. Дивенков очень много сделал для совхоза, очень много помогал школе. При нем в 1966 году начались работы по мелиорации. При нем в 1967 году около школы был построен памятник - обелиск в память о погибших в годы ВОВ.

В памятнике замуровано письмо потомкам, его следует вскрыть в 2017 году. В письме говорится, что сделано в совхозе за 50 лет Советской власти, и потомки должны были бы рассказать в ответ на это, чего достигли они.

В 1970 году обком партии направил директором нашего совхоза Николая Максимовича Тюрина. Здесь Н.М. Тюрин показал себя как руководитель с самой отличной стороны. В совхозе собирали по 38 центнеров зерна с гектара, надаивали по 3800 кг. молока от коровы. В 1973 году Николай Максимович стал Героем Социалистического Труда. В 1976 году он был избран делегатом XXV съезда КПСС. С 1978 года Н.М. Тюрин на заслуженном отдыхе, но занимался общественной работой, был председателем районного совета ветеранов.

Назову еще нескольких старейших работников совхоза «Родоманово». Это Павел Федорович Акимов. Его семья прибыла в совхоз в 1940 году. В войне с Финляндией был ранен в ногу и поэтому на Отечественную войну не был призван. После освобождения района был призван в армию, снова был ранен в 1944 году. Работал зав. складом, бригадиром растениеводства, зав. конефермой совхоза. В 1972 году ему ампутировали ногу из-за старого ранения. Сохранена его фотография по финской войне и орден Отечественной войны. Умер в 1988 году.

Нина Павловна Акимова (Коршакова) перед войной окончила 8 классов, летом 1941 года работала на строительстве противотанковых заграждений, после освобождения района работала на железной дороге, ремонтировала пути. Окончила педучилище, 9 лет проработала учителем начальных классов в Родомановской школе, 10 лет воспитателем детского сада и 5 лет председателем рабочкома.

Несколько лет после окончания войны директором Родомановской семилетки работал М.А. Хананеев. Все, кому выпало счастье поработать под его руководством, сердечно благодарны ему, сколько бы не прошло времени с тех пор.

В 1952 году была переведена из города Гжатска, где работала учителем начальных классов базовой школы при педучилище, в Родомановскую школу и я, до замужества Тихонова Анна Андреевна. В замужестве моя фамилия Вишнякова. Я тогда училась в Москве, в пединституте им. Ленина на историческом факультете. В школе я проработала 40 лет, 10 в качестве учителя, с 1961 года в качестве директора.

С М.А. Хананеевым я проработала 1 год. И этот год я не забуду, пока живу. В 1953 году он переехал с семьей в г. Гжатск, где работал директором интерната, директором 2 средней школы, зав. гороно, а еще раньше заместителем председателя райисполкома. Умер Михаил Алексеевич в 1981 году после тяжелой болезни.

Я рассказала лишь о немногих людях, которые являлись в недалеком прошлом гордостью родомановской земли. Следующему поколению краеведов предстоит большая работа по увековечиванию памяти о тех, кто не жалея себя стремился построить счастливую жизнь для будущих поколений.

Вернуться к книге
СБОРНИК
История Гжатских деревень

Обсуждение

blog comments powered by Disqus