Использование документов ОГУ ГАСО при составлении справок по истории населенных пунктов Гжатского уезда

Е.А. Парфенова, главный специалист отдела использования и публикации документов
Государственного архива Смоленской области (г. Смоленск)

В настоящее время наблюдается значительный подъем интереса к изучению истории родной местности. В Смоленский областной архив поступают многочисленные обращения от организаций, школ, библиотек и отдельных граждан, желающих знать историю места своей малой родины. К сожалению, архив не может похвастаться коллекцией фотодокументов по этой тематике, так как многочисленные войны и революционные события нанесли свой непоправимый удар.

В большом объеме справочная работа началась во второй половине 90-х годов, когда люди в череде своих проблем начали интересоваться историей той местности, где они проживают. Стали возрождаться храмы и старинные усадьбы, в связи с этим возникла необходимость восстановить какой-то кусочек истории родного края.

За 2004 год в архив поступило 19 запросов по истории населенных пунктов. За истекший период 2005 года уже поступило около 25 обращений. Документы по истории населенных пунктов можно условно разделить на несколько групп:
- дореволюционные и послереволюционные архивные фонды (Фонд Орловского (ф. 391), Губстаткомитет (ф. 5), Губстатбюро (ф. р-653), Архивный отдел Смоленского облисполкома (ф. р-1544), Губернский отдел народного образования (ф. р-19), Западного (ф. р-2360) и Смоленского (ф. р-2361) облисполкомов) книги (Епархиальные ведомости, Памятные книжки, справочники административно-территориального деления) газетные материалы (Смоленский вестник и т.д.) планы и чертежи (Коллекция планов, чертежей земель и лесов Смоленской губернии ф. 259, Смоленская межевая контора ф. 814) личные фонды (Фонд Нееловых (ф. 598), владельцев имения Пески Гжатского уезда, Фонд Г.Т. Рябкова ф. р-1343).

В первую группу входят довольно значимые и объемные фонды, такие, как, например, Фонд Ивана Ивановича Орловского, который весь непосредственно посвящен истории сел Смоленской губернии. В 1903 году Иван Иванович Орловский выступил с инициативой сбора материалов о населенных пунктах Смоленской губернии. Священнослужителям местных приходов были разосланы анкеты с просьбой указать географическое расположение села, вероисповедание, грамотность и основное занятие населения, природный и животный мир и т.п. К сожалению, фонд Орловского включает небольшое количество материалов, так как корреспонденты не всегда подходили к вопросу сбора материалов с должным усердием.
Ранняя смерть Орловского в 1909 году помешала продолжить дело его жизни, поэтому большой пласт истории нашего края оказался утерян.

В документах Губстаткомитета имеются сведения по губернии с разделением на уезды и станы с указанием владельца той или иной деревни или села, хозяйства, которое велось на его территории и ближайшее расстояние до железнодорожной станции.

Фонд Смоленского Губернского статистического бюро содержит материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения за 1917 год, которые дают нам богатейший материал, касающийся Смоленской деревни на рубеже революции.

В Смоленском архивном бюро мы находим ценнейшие документы о некоторых дворянских усадьбах, которые в первые годы революции были взяты под контроль советской властью. Здесь же мы находим анкеты церквей, переписанных на предмет нахождения в них церковных архивов, содержащие интересные сведения и о селах, в которых эти церкви находились, даты постройки церквей, имена владельцев деревень и т.п.

В документах Губернского отдела народного образования мы можем почерпнуть информацию о школах, клубах и библиотеках, которые находились не только в городах Смоленской губернии, но и в сельской местности.

В документах Западного и Смоленского облисполкомов находятся материалы, касающиеся о закрытии церковных зданий и передаче их под гражданские объекты, сведения по административно-территориальному делению Смоленской, а также образованной в 1929 году - Западной области.

Вторую группу источников представляют немногочисленные дореволюционные книжные издания. Это дошедшие до нас «Список населенных мест Смоленской губернии» за 1859 и 1904 годы. Они рассказывают нам о местоположении населенного пункта (уезд, волость, стан), количестве проживавшего там мужского и женского населения. Дополняют дореволюционные справочники современные (Административно-территориальное деление Смоленской области за 1981 и 1993 годы.)

Другим источником информации служат «Епархиальные ведомости». В них, как и в фонде И.И. Орловского содержатся сведения по истории церквей, монастырей и сел, в которых эти церкви находились. Епархиальные ведомости охватывают Смоленский, Вельский, Вяземский, Гжатский, Дорогобужский, Духовщинский, Ельнинский, Краснинский и Поречский уезды в период с 1865 по 1916 годы.

Дополняют первые две группы источников сохранившиеся до наших дней дореволюционные периодические издания. Это «Смоленский вестник», «Днепровский вестник» и «Смоленские губернские ведомости». Но в газетах содержатся, в основном, отрывочные и немногочисленные сведения.

Документы таких фондов, как Смоленское губернское правление, Смоленская межевая контора и Коллекция планов, чертежей земель и лесов Смоленской губернии содержат в себе информацию о размежевании земель между населенными пунктами и их владельцами. Иногда, наряду со словесным описанием, встречаются и подробные чертежи описываемых сел или деревень.

В какой-то мере «белые пятна» истории Смоленской губернии, в том числе и Гжатского уезда, помогают восполнить фонды личного происхождения. На хранении в облгосархиве находится около двух десятков дворянских фондов, документы которых содержат в себе информацию об имениях и их владельцах, роде занятий и ведении хозяйства, межевые книги и т. д. Так, личный фонд дворян Нееловых содержит сведения об имении Пески Гжатского уезда, сведения об имениях помещиков Гжатского уезда по состоянию на 1858 год, журналы постановлений Гжатской уездной земской управы по вопросам здравоохранения и улучшения состояния дорог (за 1867 год) и т. п.

В 1971 году кафедра истории СССР Смоленского пединститута совместно с архивом и местным отделением общества охраны памятников истории и культуры проводила экспедицию «Смоленская деревня». Документы этой экспедиции отложились в фонде профессора Смоленского пединститута Г.Т. Рябкова.

Архивные документы были востребованы во все времена. Их широко используют в своих работах историки-краеведы, студенты и даже школьники. Сотрудники архива тоже не стоят на месте, они принимали активное участие в подготовке публикаций, как для периодической печати, так и документальных изданий. Одним из таких изданий является опубликованная в 2004 году книга «Сын земли Смоленской». В ней наряду с материалами о первом космонавте Ю.А. Гагарине, содержится интереснейшая статья о его родине - деревне Клушино.

С чего начинается Родина? У каждого человека свое понятие об этом. Но для каждого по-своему дорого то место, где он проживает. Интерес к истории родного края возрастает год от года и еще не одну страницу можно будет написать благодаря архивным документам. А дело архивистов - сохранить историю в документальных источниках.

-------

История села Савино

Впервые в архивных документах село Савино Гжатского уезда упоминается в «Списке населенных мест Смоленской губернии» за 1859 год как село владельческое. Оно находилось на речке Савинке по правую сторону Тверского транспортного тракта в 38 верстах от уездного города Гжатска. Число жителей составляло 191 человек: из них 84 - мужского пола, 107-женского.

Уже более полную информацию мы встречаем в «Списке населенных мест Смоленской губернии» за 1904 год. Там сказано, что село Савино располагалось в 40 верстах от уездного города Гжатска, в нем было 8 дворов, в которых проживало 22 человека (10 мужчин и 12 женщин). В селе находилось: школа грамоты, церковь и церковно-приходское училище, мелочная лавка, 3 торговых чулана, чайная лавка, казенная винная лавка.

«Епархиальные ведомости» за 1898 год сообщают нам следующие сведения о селе Савино:
«В селе есть каменный трехпрестольный храм Рождества Христова, построенный в 1864 году. В храме три придела: во имя Рождества, св. пророка Ильи и св. великомученика Георгия Победоносца. На кладбище устроена деревянная церковь на каменном фундаменте во имя св. Алексея, митрополита Московского. Два раза в год: 24 июня и 30 августа совершаются крестные ходы. Священники: Павел Александрович Барсов, 29 лет и Сергей Александрович Полчанинов, 28 лет. Дьякон Дмитрий Стефанович Скворцов, 28 лет. Псаломщики: Иван Михайлович Полканов, 35 лет и Федор Федорович Воробьев, 32 лет.
В селе находится женская церковно-приходская школа с 24 учащимися. Преподаватель - дьякон Дмитрий Стефанович Скворцов. Близь села находится земское училище с количеством учеников - 80 человек».

В документах Архивного отдела Смоленского облисполкома мы находим «Опросный лист церкви Рождества Христова села Савино Гжатского уезда», где содержатся следующие сведения: Гжатский уезд, Савинская волость, село Савино. Почтовый адрес: почтово-телеграфное отделение Карманово, Гжатского уезда село Савино. Ближайшая железнодорожная станция: Княжьи Горы Московско-Виндавской железной дороги. В селе располагается каменная церковь во имя Рождества Христова, построенная в 1874 году на деньги старицких купцов Щукиных. С 1892 года в церкви настоятельствует протоирей Павел Барсов. В церкви хранится древнее Евангелие, напечатанное при Иване и Петре Алексеевичах и соправительнице их Софье. При церкви имеется библиотека, в которой хранится 200 экземпляров церковных книг.

В документах Смоленского облисполкома, в «Книге учета церквей по Смоленской области» за 1938 год указано, что церковь в селе Савино не была закрыта, а разрушилась.

Великая Отечественная война не обошла стороной село Саввино.
В документах Смоленской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в «Актах по ущербу, причиненному гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям» указано, что в1941 году «...были уничтожены и разрушены все православные церкви в Кармановском районе. ...Саввинская - взорвана...». В тех же документах, в «Списке полностью уничтоженных селений Кармановского района по Савинскому сельскому совету значится деревня Савино, в которой в 1943 году, как полностью уничтоженная немецко-фашистскими захватчиками.

В настоящее время, согласно справочнику «Административно-территориального деления Смоленской области» за 1993 год село Савино существует в составе Шараповского сельского совета Гагаринского района.

Вернуться к книге
СБОРНИК
История Гжатских деревень

Обсуждение

blog comments powered by Disqus