В воздушных боях над Баскаковом. История одного поиска

Дмитрий Земский, учащийся Баскаковской средней школы
(с. Баскаково Гагаринского района)

Село Баскаково является одним из старинных поселений Гжатской земли. Об этом свидетельствуют археологические находки. Недалеко от села были обнаружены кремневые орудия труда, каменный полированный топор со сверлиной, изготовленной из диорита, который хранится в Смоленском музее. Эти находки относятся к неолиту.

Название нашего села связывают с татарским словом «баскак», что означало в 13 в. «татарский наместник, ведавший сбором дани для Орды и осуществлявший контроль над местными властями в русских княжествах». И, вероятно, он жил в нашем селе или останавливался здесь, принимая дань от местных жителей. Баскачество на Руси было отменено при Иване Калите, в первой половине 14 в., а название села сохранилось. У нас есть и второй вариант версии происхождения названия нашего села. По сведениям историка Готье, у царя Ивана Грозного в 16 в. был на службе боярский сын Северин Баскаков, который получил во владение земли на Востоке Смоленщины. Возможно, и наше село принадлежало Северину Баскакову. Но прямых доказательств, откуда произошло название села, мы пока не нашли. Поиск затруднен тем, что Баскаково в разные периоды истории входило и в Сычевский, и Вяземский уезды, то принадлежало Новодугинскому, то Тумановскому районам. Но точно известно, что Баскаково было крупным поселением. Так, Епархиальные ведомости сообщали, что в 1701 году в селе была построена деревянная церковь, а в 1760 году уже из кирпича воздвигли пятиглавую, с ярусной колокольней, церковь Рождества Христова, которая является оригинальным памятником барокко, дошедшим до наших дней.

История села представлена в экспонатах нашего школьного музея, который создавался в течение длительного времени школьным отрядом «Поиск» под руководством учителя Ю.Е. Гордиенкова. Я хочу рассказать о большой поисковой работе учащихся нашей школы по сбору сведений о летчиках, погибших возле нашего села во время Великой Отечественной войны. Этим героям войны посвящен один из разделов школьного музея «Крылатые разведчики».

14 декабря 1941 года жители Нового села, Ширяихи, Артемки Тумановского района Смоленской области были очевидцами неравного воздушного боя. Перед вечером с запада на восток возвращался с боевого задания наш подбитый самолет Пе-3. Это бомбардировщик, но в то время его преобразовали как разведывательный. Его задача была - визуальная разведка и фоторазведка. Экипажам полка было запрещено вступать в воздушные бои, они летали одни, без поддержки истребителей. Место стрелка-радиста занимала фотокамера размером с кухонную плиту.

Из-за облаков появились два «Мессершмидта», атаковали и подожгли наш самолет. Из горящей машины выпрыгнул летчик, но в воздухе его расстреляли и, упал мертвый летчик за Новым селом на берегу пруда. Горящий самолет падал на д. Ширяиха. Жительница этой деревни Скачкова Мария вспоминала при нашей встрече: «Падал самолет, окутанный густым дымом, страшно ревя. Летчик показался из кабины, он мог выпрыгнуть, но спасая деревню немного поднял самолет, взлетел вверх, отвернул в сторону и упал на заболоченный луг в 150 метрах от реки Сежа. Был страшный взрыв.»

Житель д. Коротыши Макаров Николай вспоминает: «Мы побежали к месту падения, но вокруг все горело, рвались патроны, потом я собирал неразорвавшиеся патроны от крупнокалиберного пулемета, разряжал их и мне оторвало три пальца.»

При взрыве какие-то части отлетели от машины, а остов Пе-3 погрузился в болото на глубину до 4 метров и лежал там два десятка лет с неизвестным летчиком. А кто это был?

Первым к упавшему летчику прибежал юноша из Нового села Саша Майоров. Пока прибежали другие, пока подъехали немцы, Саша снял с погибшего ремень с пистолетом, взял нож и документы летчика. Но отец его отобрал оружие и документы, спрятал их, ибо был приказ коменданта - за хранение оружия - расстрел. К примеру: за хранение ружья, обнаруженного немцами, был расстрелян житель Нового села Романов Павел. Обида душила юношу, и, став в углу, вырезал ножом на стене дома - Климанов Алексей Иванович - фамилия была в документах. Это потом, спустя десятилетия, поможет поиску.

Жители Нового села перенесли тело погибшего в пустующий дом, всю ночь дежурила у тела Жарова Мария. Она говорила: «Мой сын тоже летает, что с ним, где он, я не знаю». На другой день похоронили всем селом погибшего на кладбище д. Тростянки, это три километра от Нового села. Дедушка Федор Кругов вспомнил: «Ночью делал я гроб и пирамидку со звездой». Комендант разрешил похоронить. По глубокому снегу несли гроб женщины и подростки. Спустя много лет вспоминают об этом Тюрина Клавдия Михайловна, Астахова Зоя Ивановна, Сорокина Анастасия Петровна, Трофимова Ефросинья Сергеевна и другие при встрече с нами, учениками Баскаковской средней школы.

А кто был второй?

Спустя два десятка лет после боя, Серго-Ивановская машинно-мелиоративная станция (ММС) под руководством Ивана Яковлевича Абрамова вела осушение болота в совхозе «Баскаковский». Жители указали место падения самолета. Экскаваторщик Николай Киселев рыл траншею, а его напарник Никитин орудовал лопатой в сваленном с ковша грунте. Ему помогали жители окрестных деревень. Попадались части самолета, гильзы крупнокалиберного пулемета. Вдруг Никитин заметил в грунте кусок материи. Оказалось, это был карман гимнастерки. В нем лежали полуистлевшие документы.

В удостоверении личности авиатора расплылись все надписи, но фото сохранилось, можно было разобрать - год рождения 1907. В графе холост или женат можно было разглядеть букву «ж». В графе о наградах прочли - орден Красной Звезды. Однако, кому принадлежало удостоверение - оставалось тайной. Привлек внимание лоскуток бумажки - почтовая квитанция от 19 ноября 1941 года о денежном переводе на сумму 200 рублей в адрес некой Политыкиной в город Астрахань. Деньги посланы с почтового отделения Монино Московской области. Это мы разобрали по почтовому штампу. Вот по этим скудным сведениям и начались поиски, продолжавшиеся более 20 лет.

Останки погибшего с воинскими почестями похоронили в районном центре в Туманове. Иван Яковлевич Абрамов написал в «Известия» письмо с просьбой опубликовать его статью и фото, чтобы читатели газеты откликнулись, помогли найти родных и близких геройски погибшего летчика. Но письмо не напечатали, а переслали в Министерство обороны. Там без волокиты навели справки, сообщили, какой полк дислоцировался осенью 1941 года на Монинском аэродроме, поинтересовались личным составом воздушных разведчиков и выяснили, что там служил штурманом капитан Политыкин Василий Константинович. Он был женат - жена Дарья Федоровна, в годы войны проживала в городе Астрахань.

Это сообщение получили Абрамов И.Я. в Васильевском, Гордиенков Ю.Е. - в Баскакове, Гайдукова Э.С. в Туманове. При личной встрече договорились искать вместе, составили план поиска. Вели поиск одновременно из трех точек, сообщали друг другу результаты в письмах, при встречах, делились планами, так как делали одно общее дело. Поиски вели И.Я. Абрамов из ММС, «красные следопыты» Тумановской средней школы под руководством Эмили Степановны Гайдуковой, ученики из клуба «Поиск» Баскаковской средней школы под руководством Гордиенкова Юрия Евгеньевича.

На письменный запрос в г. Астрахань получили сообщение, что семья Политыкиных переехала в г. Горький. Так нашли родных Политыкина, его жену и сына Владимира.

Группа учащихся под руководством Гордиенкова Ю.Е. побывали на месте падения самолета, подобрали гильзы патронов, кусок обшивки самолета, это были первые экспонаты к стенду «Крылатые разведчики» в школьном музее.

Потом разыскивали очевидцев боя. Жители из Нового села Астахова Зоя, Тюрина Клавдия Михайловна, Сорокина Анастасия Петровна, Трофимова Ефросинья Сергеевна рассказывали о бое, о похоронах, показывали могилу летчика. Оканчивали школу и уходили в жизнь ученики, но поиск продолжался, только руководитель был прежний - Гордиенков Ю.Е.

Из Подольского архива пришло подтверждение: экипаж Пе-3 14 декабря 1941 года не вернулся с боевого задания, «пропал без вести». По приглашению в Баскаково приехали жена, сын и невестка Политыкина, побывали на месте гибели, организовали встречу в Новом селе семьи летчиков с очевидцами боя.

В книге Владимира Ивановича Силантьева «Крылатые разведчики», на ее первых страницах описан факт: «...14 декабря 1941 года на боевое задание вылетел экипаж: капитан Климанов Алексей Иванович и капитан Политыкин Василий Константинович. Экипаж с боевого задания не вернулся. «Пропал без вести». Поиск продолжался, работали в архивах, трижды писали. Звонили, искали старожилов окрестных деревень, кто мог наблюдать тот бой, кто участвовал в похоронах, кто ухаживал за могилой, писали автору книги Силантьеву. При встрече с Александром Васильевичем Майоровым в деревне Станки, совхоз «Родоманово», выяснилось из его рассказа, что он видел бой, первым подбежал к погибшему, взял кобуру, нож, пистолет, вырезал на бревне ножом Климанов Алексей Иванович. Он сказал, что в этом доме теперь живут дачники из Москвы, и посоветовал пойти к ним. Когда им рассказали о поиске, они сказали, что можно вскрыть обои на стене, там точно сохранились вырезанные буквы в далеком 1941 году.

Владимир Политыкин получил возможность работать в архиве в Подольске. Он сделал выписки и оформил альбом всех погибших из 47 разведывательного полка. Один экземпляр он подарил нашему музею, прислал для музея фотографии своего отца и другие экспонаты. Все собранные сведения помогли доказать, что погибли двое, установлены фамилии. На просьбу о разрешении перезахоронить второго летчика из Москвы дали «добро». Руководство совхоза «Баскаковский» и администрация Алексеевского сельского совета помогли транспортом, прибыли солдаты и офицеры из Шанталово, где базировалась часть, в которой когда-то служили погибшие.

Прощаться с погибшими собрались все жители Нового села, со слезами на глазах они вспоминали те далекие годы, хвалили поисковиков. И теперь два мужественных разведчика лежат вместе в Туманове, на могиле установлен достойный их подвигу памятник, напоминающий самолет.

А поиск родственников Климанова продолжался. А когда дело зашло в тупик, решили обратиться на радио в Москву. Кассета на четыре минуты прозвучала в эфире, и в тот же день откликнулся проживающий в Москве племянник Климанова - Якушев Евгений Алексеевич, фронтовик-сталинградец. Он услышал по радио передачу и сразу позвонил в Баскаково. В письме он сообщил, что в Волгограде живет дочь Климанова -Эмилия Алексеевна со своей семьей, ее фамилия по мужу - Коломийченко (а искали Климанову), дал ее адрес и телефон. На наше письмо они сразу откликнулись, договорились о встрече. Владимир Васильевич со своей семьей и Эмилия Алексеевна со своей семьей приехали в Баскаково. Последняя встреча состоялась в прошлом году.

После того, как отважные сыны Родины были найдены, с их семей было снято клеймо «Без вести пропавшие», но их забыли наградить посмертно. Собранные материалы при встрече с автором книги «Крылатые разведчики» Силантьевым были переданы ему и они вошли в его вторую его книгу «И один в небе воин».

Вернуться к книге
СБОРНИК
История Гжатских деревень

Обсуждение

blog comments powered by Disqus