История купеческого рода Девкиных — Ечеистовых

В.Я. Клачкова, краевед, г. Гагарин

Я внучка Девкина Алексея Павловича и Ечеистовой Ольги Алексеевны, представителей двух купеческих родов. В своих исследованиях о жизни своих предков я опиралась на архивные материалы.

Информация об одном из представителей фамилии Ечеистовых (Карп Ечеистов) обнаружена мною в Российском государственном архиве древних актов (фонд 291, описание 1, дело 13528, лист 5). Запись относится к середине XVIII в. Судя по записи, он разорился вследствие пожара на петербуржских складах и невозврата денег от должников. В результате пожара он остался практически без капитала. О разорении Ечеистова свидетельствует следующая запись: «К тому ж общия имеющияся мои на разных людех долги суммою до четырех тысяч рублев от несостояния тех векселедавцев поныне мне не заплачены, - жаловался купец, - от коего несчастия и сам многим людем немалою суммою одолжал и по торговому моему промыслу пришел в крайнее изнеможение».

Моя бабушка Ольга Ечеистова - дочь купца Алексея Ечеистова. Этот факт подтверждается документами Вяземской Городской Управы, датируемыми 1874 годом. В это время бабушке было 12 лет.

Еще один интересный факт о преемственности купеческого дела семьи Ечеистовых: первое упоминание о Карпе Ечеистове относится к 1750 году (см. документы Вяземской Городской Управы).

В отношении другого моего деда - Алексея Девкина, удалось установить следующее. Впервые его фамилия упоминается в 1804 году в связи с открытием в Смоленске гимназии и коммерческого класса. Внутри класса коммерческих наук был устроен стенд с именами жертвователей, субсидировавших деятельность этого учебного заведения, а также были указаны суммы пожертвований. Среди имен были названы следующие: Городской Голова Степан Церевитинов, купцы первой гильдии Иван Федорович и Иван Иванович Церевитиновы, Иван Кузьмич Жуков и вяземский первой гильдии купец Алексей Девкин, давший 500 рублей. Это были по тому времени большие деньги.

Существует еще один важный документ, подтверждающий, что моя бабушка и мой дед были купцами. В книге на выдачу промысловых и сословных купеческих свидетельств и бесплатных промысловых билетов за 1912 - 1914 гг. значится Девкина Ольга (торговля съестными продуктами), Девкин Алексей (мелочная торговля съестными продуктами). Девкин Алексей - приказчик при маслобойне Лютого (основание: фонд 65, оп 1, д 1, л 4, д 5, л 133 об, д 6, л 19 об, д 9, л 21 об, 138 об.). Не вызывает сомнения, что указанные лица - моя бабушка (ей было 26 лет) и мой дед (дата рождения пока не установлена).

В городе Вязьма сохранился дом моего деда по улице Смоленская. В современной нумерации под номером 15. Ныне в нем находится станция юннатов.

В марте 2009 года я побывала в этом доме. Дом большой, одноэтажный, из красивого красного кирпича. В доме 6 комнат: гостиная, спальня, детские, кухня, подсобные помещения.

По рассказам моей бабушки в этом доме отмечались Рождество, Масленица, Пасха, Троица по всем канонам того времени. Родственники ходили друг к другу в гости. Семья жила в достатке.

Этот дом находится под охраной государства. В настоящее время здание нуждается в реставрации, проведение которой затруднено из-за внутренних трещин.

Перед домом находится помещение, в котором ранее располагалась лавка. Бабушка в ней торговала съестными продуктами: масло коровье топленое в горшочках, мука ржаная и пшеничная, масло конопляное (масло очень вкусное, полезное; в первые годы после ВОВ его можно было купить в нашем городе), мед, чеснок, рыба свежая и присоленная (осетр, белуга, семга, сельдь, ныне редкая дробля), орехи сушеные, ягоды, сахар (головками, примерно размером в 2 кулака), леденцы и знаменитые вяземские пряники. По рассказам моей мамы, пряники, продаваемые в лавке, были маленького размера, очень вкусные - «во рту таяли». Рецепт приготовления этих пряников безвозвратно утерян.

Не часто удается проследить судьбу купеческих фамилий до наших дней. Мне удалось проследить судьбу рода Ечеистовых. У моей бабушки было три сестры и братья. Сестры Александра и Зинаида уехали в Москву. Я их хорошо знала и неоднократно с ними встречалась.

Александра (по мужу Осетрова) жила недалеко от Павелецкого вокзала, в 3-ем Монетчниковском переулке, ее муж, Александр Петрович - профессиональный художник. У них было трое детей: Марсель, Игорь, Лев. Марсель связала свою судьбу с ветеринарией, ее муж - ветврач, дочь Клара - зоотехник. Они жили у метро Планерная. Игорь - инвалид с детства. Лев по профессии газосварщик.

Другая сестра, Зинаида, жила на улице Октябрьской революции. Ее дочь Гергетта окончила исторический факультет МГУ имени Ломоносова, работала экскурсоводом. Ее сын Володя жил на Дмитровском шоссе, дом 43. Гергетта жила с мужем Львом Шенгелия на улице Таллиннской (метро Щукинское).

Третья сестра Анна жила в Вязьме. У нее было три дочери: Софья, Вера и Зоя. Вера Александровна Медведева - учитель немецкого языка. У Софьи Александровны Моряковой было две дочери - Надежда и Маргарита. Маргарита Михайловна работала завучем в одной из школ города Вязьма (это моя троюродная сестра). Зоя Александровна долго работала на железной дороге.

У брата бабушки, Михаила, было 5 детей. У другого брата, Владимира, двое детей, которые жили в Вязьме.

Как сложилась судьба моего деда и бабушки?

После Октябрьской революции у них отобрали дом, конфисковали все имущество, семью из 7 человек (двое взрослых и пятеро детей) поселили в маленькую комнатушку. Дед не мог всего этого перенести - умер в 1925 году. Представьте себе: иметь все и в одночасье потерять. Так распорядились с теми, кто делал благо для города (и налоги платил, и деньги давал на общественные нужды). Бабушка пошла работать кухаркой и этим кормила семью (она умела очень хорошо готовить). Бабушка сумела спрятать золотую цепочку, отламывала от нее по кусочку, относила в торгсин и этим кормила семью.

Бабушка стремилась дать детям образование.

Людмила, 1904 года рождения, окончила малаховский учительский пединститут, была назначена в город Трубчевск Брянской области. В этом городе она прожила всю жизнь, работала учителем химии и биологии. У нее было шестеро детей (три дочери, три сына). Августа, 1906 года рождения, после школы получила профессию швеи. Муж ее умер от тифа, ее дочь Галина окончила строительный техникум, первоцелинница, живет в нашем городе на Мелиоративной улице. Лидия, 1912 года рождения, после окончания школы получила профессию бухгалтера. Павел, 1919 года рождения, работал в депо токарем, участник войны с Финляндией; был призван в первые дни войны 1941-1945 гг., числится до сих пор как без вести пропавший (вероятно погиб под Вязьмой). Евгений, 1925 года рождения, призван в Армию 17-летним, прошел всю войну, был ранен, был награжден орденами и медалями, войну закончил в Кенигсберге. После войны окончил казанский авиационный институт. У него две дочери: Людмила и Ольга.
5 октября 1941 года дочь Августа вместе со своей матерью Ольгой Алексеевной, свекровью Марией Ивановной, дочерью Галиной и племянником Станиславом были вместе с предприятием (артель им. Полины Осипенко) эвакуированы в Свердловскую область Билимбаевский район село Крыласово. Шили военное обмундирование: брюки, гимнастерки. Им разрешали брать обрезки, из которых они шили безрукавки и бурки. Бабушка продавала их и покупала продукты на вырученные деньги.

В 1943 году после освобождения г.Гжатска артель Полины Осипенко и гжатская артель «Трудовик» были объединены, и моя тетя Августа стала жить в г.Гжатске. Работала швеей, а затем бракером (контролером качества продукции).

У бабушки было 13 внуков, правнуков 12. Среди потомков есть учителя (Зинаида и ее дочь Людмила (моя родная тетя), двоюродная сестра моей мамы Вера Александровна, моя троюродная сестра Маргарита и я - Валентина Яковлевна, моя сестра Татьяна - воспитатель детского сада и музыкальный работник), военные (Олег Подмогин - офицер, Клачков Дмитрий и Алексей Кучеров - МВД). Есть продолжатели купеческой линии (лучше сказать предпринимательской): правнучка Елена Вдовина имеет свою фирму «Дизайнер» в городе Казани, праправнучка Ольга Борисовна окончила Московский финансово-экономический институт, живет и работает в Москве, имеет свою фирму.

Такова история купеческих родов Ечеистовых и Девкиных.
Свою работу я не считаю законченной, т.к. по сведениям моих родственников на кладбище Вязьмы есть другие представители этих родов. Будем надеяться, что судьба купеческих родов пополнится новыми данными.

Вернуться к книге
СБОРНИК
Гжатское купечество и его роль в социально-экономическом развитии России

Обсуждение

blog comments powered by Disqus