Токаревская быль

Доклад об усадьбе Токарево (УТ) представляет интерес по следующим обстоятельствам:
- автор доклада является прямым потомком последних владельцев УТ; в семье сохранились атрибуты, вещи, фотографии, документы из УТ;
- членами семьи владельцев УТ были найдены в различных государственных архивах многочисленные документы, свидетельствующие о жизни УТ и ее владельцев в различные исторические периоды (войны 1812, 1914 г.г., ВОВ и события 1917 г.).
- были найдены также документы о купле Крахтами УТ в 1890-1892 г.г.

В.В. Матов в старинном токаревском парке
В.В. Матов в старинном токаревском парке

УТ до 1892 г. принадлежала представителям известного дворянского рода графам Ивану, Дмитрию и Сергею Татищевым. В 1890 г. «за неплатеж банковских взносов» имение было выставлено на торги Правлением Московского земельного банка, а в 1892 г. УТ приобрел московский дворянин Федор Федорович (Фридрих Эдуард) Крахт.

Это было закономерно, поскольку после отмены крепостного права владение усадьбами становилось нерентабельным, дорогостоящим. Многие владельцы усадеб не умели, да и не хотели содержать усадьбы в новых условиях.

Владельцами УТ стала семья немецких переселенцев, жителей Мекленбург-Швсринского Великого герцогства - Крахтов, приглашенных Указом Екатерины II Великой на постоянное место жительства в Россию. Императрица приглашала немцев дважды. В первом указе она допустила ошибку, не назвав условия, которые предлагались переселенцам, и Крахты в Россию не поехали. Они ведь были люди состоятельные. Во втором Указе Императрица исправила ошибку, условия переселения были расписаны во многих деталях - какие отводились переселенцам земли и где, выплачивались подъемные на переезд и устройство на новом месте, члены семьи освобождались от воинской повинности и т.д. Немцы поехали в Россию, потому что они умели и хотели работать.

Среди них был медных дел мастер Фридрих Готтлиб Крахт с женой и матерью, ставший родоначальником российской ветви семьи Крахтов. За несколько лет жизни в России Крахты многого достигли. Федор Федорович - из первого поколения, родившегося в России, в 1875 г. был утвержден в чине действительного статского советника (соответствует губернатору), награжден орденами Святых Анны и Владимира I и II степени, каждый из которых давал право на потомственное дворянство, и Станислава II степени.

Сергей - сын Федора Федоровича (второе поколение, родившихся в России) стал врачом, профессором Императорского Московского Университета. Средний сын - Константин- юрист, оставил юриспруденцию и уехал во Францию к Родену учиться ваянию и живописи. Работал в студиях Аронсона и Менье. Был непременным участником международных выставок в Москве, Петербурге, Париже. Организовал первый профессиональный Московский Союз Скульпторов и был избран первым его председателем.

Младший брат Федора Федоровича Владимир оставил столицу и вместе с князем Тенишевым В.Н. с разрешения Императора Всея Руси за свой счет в дебрях брянских лесов построил второй по мощности (после Путиловского в Санкт-Петербурге) сталеплавильный завод, который стал выплавлять одну треть всей производимой в России стали. Крахт был генеральным директором, Тенишев - главным инженером завода.

Именно братья Федор Федорович и Владимир Федорович купили приходившее в упадок именье - усадьбу Токареве.

С чего начали новые хозяева? Они реконструировали усадьбу. К главному зданию были пристроены гостевой корпус и флигель для прислуги, соединенные между собой галереей. Все было рационально, удобно, современно, красиво. Располагалась усадьба на крутом берегу реки Вори, за которой простирались бескрайние просторы лугов, перемежающиеся лесом.

Мебель из имения Крахтов
Мебель из имения Крахтов

В журнале «Столица и усадьбы» за 1914 г. № 9 известный искусствовед Г.К. Лукомский написал, что на рубеже XX века в усадьбе Токарево «вместо деревянного был возведен большой трехэтажный каменный дом - образец раннего классицизма. Портик его не лишен курьезности форм. Хороши колонны, фриз, покоящийся на арочках, и арочки, украшенные кэссонами. Красивы скульптурные вставки в квадраты и в круглые медальоны между окнами первого и второго этажей и по бокам окон крыльев: эти окна очень красивы, они украшены парными пилястрами. С одной стороны дома портик опирается на своды, с другой (в сад) к портику пристроена позднейшая по обработке лестница. В архитектуре дома много величественности и все детали его крайне любопытны».

Кто же были обитатели обновленной усадьбы? Жили там в летний период все Крахты четырёх поколений и было это очень плодотворным потому, что были они различных возрастов, профессий, судеб и это была интеллигенция высокой пробы, объединенная общими интересами.

Нравы и привычки владельцев усадеб «золотого века» определяли и образ их жизни. Одних влекли «сад, крестьяне, книги, труды поэтические» (Пушкин А.С), других изучение и совершенствование «садово-паркового искусства эпохи модерна», либо уединение для живописи (Абрамцево, Любимовка), а то и просто по прихоти Кирилла Петровича Троекурова, «дом которого всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения» (Пушкин А.С. «Дубровский»).

Что же касается УТ, то она тоже имела свою специфику и особенности. Переустройство ее, осуществленное Крахтами, обеспечивало проживание хозяев и гостей в комфортных условиях, дающих возможность как для уединенных занятий, так и для совместного времяпрепровождения. Заметим, что даже у состоятельного Троекурова Антон Пафнутьевич Спицын и Дефорж (он же Дубровский) ночевали в одной комнатке небольшого флигеля.

Общению жителей и посетителей УТ способствовала также обширная библиотека, содержавшая как классическую, так и современную литературу, в том числе и на иностранных языках.
Общению токаревцев способствовали и обширный зал с прекрасным роялем фирмы «Беллениус». Среди членов семьи и гостей были выдающиеся музыканты.

В усадьбе были места для занятий спортом - площадка для крокета, на озере содержались байдарки. Были и лошади для выездки.

И, наконец, была столовая - обширный зал, украшенный гобеленами, дорогими картинами известных мастеров, пальмами в кадках. Стол сервировался на 60 персон, трапеза проходила всегда в одно и то же время. За столом встречались все домочадцы и гости, которые активно общались между собой. Там обсуждались самые разнообразные проблемы современности и «дела далеких дней». Там неспешно, достойно, доброжелательно осуществлялась преемственность поколений, то, чего так катастрофически недостает современному обществу.

И не было казенной «ресторанщины», потому что обслуживающие, от повара до официантов были «свои», связавшие свою жизнь с усадьбой. И жили они со своими семьями в своих домах, расположенных здесь же в Токарево.

Крут интересов жителей и гостей УТ был весьма разнообразен и формировался он наряду с Крахтами и гостями усадьбы. Чтобы представить себе это, назовем некоторых из них, постоянно посещавших Токарево. Это художники Константин и Владимир Маковские; Н.Осипов - создатель и бессменный руководитель и дирижер Оркестра народных инструментов России; Н.Ламанова - модельер, создававшая платья для царствующей семьи Романовых, театральных костюмов для Большого театра; народная артистка Е.Турчанинова; писатели и поэты: Б.Пастернак, А.Белый, М. Цветаева, Н.Асеев, министр юстиции Н.Муравьев, адвокат Ф.Плевако и др.
Такова была первая из двух главных особенностей УТ.

Крахтам было необходимо преобразовать и хозяйство разорившегося Токарево. В этом они, рафинированные горожане, преуспели. Главными действующими лицами здесь стали Владимир Федорович и его племянница, последняя владелица УТ, Елена Федоровна Крахт.

Елена Федоровна, дочь Федора Федоровича Крахта, миловидная миниатюрная женщина. Она начала с коров, изгнав беспородных буренок приобрела в Голландии чистокровных симменталок, которые украсили собой просторные луга Токарево и давали племенное потомство. Был создан конный завод. Построены стекольный и кирпичный заводы. Жилые здания, сыроварня, молокозавод и хранилища для зерна были построены из фигурного кирпича особого обжига. Остатки этих построек сохранились до настоящего времени. Крахты владели большими наделами земли: при усадьбе Токарево и при деревне Дор (500 и 700 десятин, соответственно).

Елена Федоровна пригласила из Швейцарии профессионального сыровара, он оказался хорошим специалистом и до 1917 г. служил в Токарево. На реке была построена мельница, также частично сохранившаяся до наших дней, и мужики окрестных деревень ею пользовались, платя за помол мизерную цену. Построила Глена Федоровна и винокуренный завод. Государство предоставила ей это право, поскольку была она потомственной дворянкой.

В Токарево был посажен фруктовый сад. построены оранжереи, в которых круглый год выращивались овощи и фрукты, даже такие как спаржа и клубника. И шли они к столу не только хозяев, но и работавших в оранжереях крестьян. У Елены Федоровны был помощник - управляющий хозяйством латыш Марс Латсон. Но сама она, постоянно проживая в Токарево, бразды управления из рук не выпускала.

В 2000 г. мы, изучавшие историю УТ, Матов В.В., его жена Матова М.А. и историк-краевед Михайлова О.Ю., встретились с живущими в Токарево родственниками и потомками тех, кто был очевидцами быта УТ в период владения ею Крахтами. Они рассказали нам, что по утрам конюх подавал к дому двуколку (легкий двухколесный экипаж), запряженный чистопородным выхоленным рысаком. Елена Федоровна, облаченная в длиннополое белое платье, в белой шляпке и белых перчатках, садилась в экипаж и принимала вожжи.

За глаза токаревцы называли ее графиней. К крестьянам она относилась уважительно и они платили ей взаимностью. В неурожайные годы она «сужала их зерном в долг» без процентов.

Словом, УТ стала при Крахтах доходным, рентабельным предприятием, где применялись самые передовые по тем временам методы ведения хозяйства.

Руины хозяйственных построек
Руины хозяйственных построек

В 1917 г. крестьяне защитили Елену Федоровну и она покинула Токарево, взяв лишь некоторые особо памятные вещи. УТ и ценное имущество была национализированы, но несмотря на это в отсутствие должного ухода и ремонта усадьба пришла в упадок, а имущество, находившееся в ней, было разграблено.

Елена Федоровна была не только рачительной хозяйкой. Случалось ей принимать и судьбоносные решения. Во время первой мировой войны Смоленская губерния оказалась прифронтовой зоной. В связи с этим в Гжатском уезде были организованы Комитеты помощи больным и раненым, действовавшими под флагом Красного Креста, целью которых было устройство лазаретов, помощь беженцам и снабжение армии. Елена Федоровна организовала такой лазарет в Токарево. Она была включена в «Список потомственных дворян Смоленской губернии, имеющих право участвовать во всех делах и выборах собраний (составлен на 1913-15 г.г.)».

Зимой 1942 г. отступающие немцы взорвали дом в УТ. А ранней зимой 1943 г. умерла Елена Федоровна Крахт. Она пережила свой чудесный белый с колоннами дом всего на три месяца, так и не узнав о его гибели.

На ее похоронах не было ни катафалка, ни траурной процессии. Нас было всего двое, моя мать Е.Н. Крахт-Рыбинская и я, автор этих строк. По заснеженной Москве мы везли на санях простой, но все же, из оструганных досок, гроб. Могилу служитель вырыл за несметную по тем временам плату - буханку ржаного хлеба. Но все было чинно и старичок-священник прочел молитву.

В этот день произошло знаменательное событие в семье Крахтов: попечителем 5-го Лютеранского участка, приобретенного первым поселившимся в России Крахтом на Немецком кладбище в Москве, где было фамильное захоронение Крахтов, вместо Елены Федоровны стала ее племянница, моя мать. Стрелка часов, отмечающая течение вечности шагнула на одно деление - в семье Крахтов произошла смена поколений.

В 1995 г. Международным Союзом Немецкой Культуры на русском языке была издана книга «И возвращается ветер на круги свои (документальное повествование)», в которой излагается история семьи Крахтов и, в частности, описывается период их жизни в усадьбе Токареве
Автор - Матов Владимир Владимирович - потомок семьи Крахтов, врач, доктор медицинских наук, профессор.

  • В 2004 г. Академией Наук Российских немцев издана энциклопедия в 3-х томах «Немцы России», в которой в статье «Крахты - дворянский род» (т.2, с.215-217), приводятся сведения об усадьбе Токарево
  • В 2006 г. Михайлова Ольга Юрьевна, историк-краевед, опубликовала статью «Усадьба Токарево. Страницы истории» (Материалы научно-практической конференции 7 декабря 2005 г.), в которой приводятся сведения об усадьбе Токарево, в том числе и в период владения ею Крахтами.
  • Основную работу в поиске и исследовании архивных материалов и подготовке публикаций, касающихся семьи Крахтов, в том числе и периода их лизни в Токарево выполняла Матова Маргарита Александровна, жена Матова В.В., старший научный сотрудник, кандидат психологических наук.

В. В. Матов

Вернуться к книге
СБОРНИК
Дворянские усадьбы Гжатского уезда

Обсуждение

blog comments powered by Disqus