Школы для обучения крестьянских детей в имениях Гжатского уезда

Создание приходских училищ было наиболее слабым звеном учебных реформ первой половины XIX века. Причина медленного роста числа низших училищ заключалась в самом принципе их организации. Если финансирование гимназий и уездных училищ в значительной степени осуществлялось государством, и только часть средств поступала от городских обществ и благотворителей, то приходские училища не содержались за казенный счет. В городах они должны были поддерживаться городскими обществами, в казенных селениях - прихожанами, а в помещичьих имениях - их владельцами (Устав учебных заведений, подведомственных университетам 1804 года, п. 161). Такое положение вполне вписывалось в схему развития государственной системы образования, в которой низшим училищам отводилась самая незначительная роль, как в вопросах финансирования, так и в организации управления, обеспечении учителями и учебными пособиями. Таким образом, создание приходских училищ провозглашалось учебными реформами первой половины XIX века желательным, но вовсе не обязательным явлением.

Приходские училища этого периода можно разделить на группы: училища в губернских и уездных городах, сельские училища в казенной и помещичьей деревне. Если положение первой группы было относительно стабильным, то сельские училища находились в самом нестабильном положении. Их открытие, функционирование и развитие зависело от воли и желания владельца дворянского имения.

Учебный план приходских училищ включал изучение Закона Божьего, обучение письму, чтению, счету в пределах 4-х действий арифметики, основам сельского хозяйства. Обычно в школах обучались дети из крестьянских семей и семей дворни в возрасте от 8 до 12 лет. Кроме обязательного для приходских училищ круга предметов, ученики изучали «разные ремесла, необходимые в крестьянском быту», а также основы сельского хозяйства, конторское дело, но по желанию помещика. Занятия проводились с 2 до 8 часов по полудню 6 раз в неделю. Учебный год длился с 1 ноября по 1 апреля, т.е. на время посевных работ занятия прекращались. Учебные пособия, жалование учителям обязан был предоставлять помещик. Обязанности законоучителя обычно выполнял приходской священник.

Крестьяне часто сами не понимали пользу грамотности и отказывались отдавать детей в школы. Современник писал: «Народ стал смотреть на школу как на какую-то повинность, установленную в неизвестной и непонятной ему форме, для него совершенно бесполезную». Смоленский помещик Макалинский вспоминал: «По выходе в отставку, я распорядился устроить сельскую школу, так чтобы каждую зиму обучать грамоте всех дворовых и крестьянских мальчиков, но когда отдан был приказ, то все крестьяне, отцы семейств, пришли просить меня не делать этого, потому что оно им не нужно». Эту же мысль высказывает в своих воспоминаниях смоленский дворянин, декабрист И.Д.Якушкин. Наиболее прогрессивно настроенные дворяне Смоленской губернии находили способы заинтересовать крестьян в пользе обучения их детей и открывали в своих имениях школы для обучения крепостных, которые на время сезонных полевых работ закрывались.

Первой из известных нам по упоминаниям в краеведческой литературе сельских приходских школ является школа, открытая в 1813 г. князем В.В. Долгоруковым в имении Мокрое Гжатского уезда. Кроме предусмотренных Уставом предметов крепостные мальчики обучались конторскому делу. Однако пока остается неизвестным, как долго она существовала, сколько мальчиков получили в ней первоначальное образование. В имении были также обустроены больница, аптека, лекарский дом, богодельня.

В отличие от других уездов Смоленской губернии, в Гжатском уезде было в середине XIX в. всего 128 имений. Большинство имений было крупными вотчинными владениями. Наиболее значительными владельцами имений были 16 семей (имели более 500 крепостных крестьян), среди них князья Долгоруковы, Голицыны, А.П.Прозоровский, Е.В.Салтыков, Т.Н.Нарышкин, гр. Е.В.Орлова, И.С.Мальцев, В.X.Храповицкий, Воейковы, Повалишины.

По мнению дореволюционного исследователя дворянского быта Г. Лукомского, половина Гжатского уезда принадлежала князьям Голицыным, 86 тыс. десятин земли. Братья Александр Алексеевич и Алексей Алексеевич Голицыны стали основателями школ для крестьянских и дворовых детей в своих имениях.

Александр Алексеевич (12 февраля 1798 - декабрь 1854 г.) - холост, предводитель дворянства Гжатского уезда. Владелец имений Пречистое и Карманово. Почетный попечитель Смоленской гимназии в 1836 - 1839 гг.

Его брат, Алексей Алексеевич (7 апреля 1807 г.) - Смоленский губернский предводитель дворянства. Был женат на Александре Павловне Кутайсовой, имел 3 сыновей и дочь. Ему принадлежало имение Самуйлово. Самуйлово - родовое имение смоленской этой ветви Голицыных. Оно было в их владении со времен Елизаветы Петровны до 1885 г. Сын Павел Алексеевич был объявлен в этом году несостоятельным, а имение продано.

Алексей Алексеевич был Почетным попечителем Смоленской гимназии (1833 - 1836). В 1833 г. он подарил Смоленской гимназии книг на сумму около 1000 рублей . Но по причине ухудшения здоровья был вынужден передать этот пост своему брату Александру Алексеевичу.

В марте 1837 г. в Гжатском имении Голицыных с. Самуйлово открыта начальная школа для дворовых и крестьянских детей. Школа была рассчитана на обучение 15 детей, за первый год работы в ней получили первоначальное образование 10 мальчиков и 5 девочек. В дальнейшем в год в ней обучалось до 20-25 мальчиков и девочек.

Всего в 1837 г. в Гжатском уезде было образовано 4 школы: в имениях Голицыных Самуйлово, Пречистое и Столбово и в имении Семеновское. В 1838 г. возникли 5 школ: в имении Н.В.Долгорукого Вырубово, а также в селах Чаль, Субботники, Спасское. В 1847-1848 гг. в Гжатском уезде действовало только 5 школ в помещичьей деревне, причем в имениях Голицыных все школы работали (Столбово, Самуйлово, Пречистое, Спасское, Новопокровское). Есть сведения о том, что подобные образовательные учреждения существовали в первой половине века в имениях помещиков Гжатского уезда Д.Д.Неелова, И.С.Мальцева.

В целом число учебных заведений для детей крепостных крестьян в Смоленской губернии было невелико. Нами выявлены и учтены 44 школы в помещичьей деревне, существовавшие в 30-50 гг. XIX в. Наибольшее их число располагалось в Сычевском уезде (14 школ) и Гжатском уезде (10 школ). По данным М. Цебрикова, в 1857 г. их число выросло до 81 . Эту же цифру, вероятно заимствованную у М. Цебрикова, повторяет исследователь Ф.Ф. Шперк, но уже применительно к 1852 г. Но в официальных отчетах штатных смотрителей уездных училищ за 1851 и 1852 гг. фигурируют только 2 начальные школы, созданные помещиками для крепостных крестьян - в имениях кн. Голицыных (Городок Дорогобужского уезда) и В.В. Пасека (Яковлевичи Ельинского уезда). Вероятно, остальные школы действовали от случаю к случаю, их работа зависела от желания владельцев имений, число учащихся было непостоянным.

Крестьянские школы в имениях Гжатского уезда в 30-50 -х г.г. XIX века

  с какого времени существует число учителей число учеников (1839-40 г.г.) число учеников (1847-48 г.г.)
Самуйлово с 9 марта 1837 г. 1 16 мальчиков, 5 девочек 1 мальчик, 1 девочка
Столбово с 1 сентября 1837 г. 1 24 мальчика 3 мальчика
Пречистое с 3 сентября 1837 г. 1 40 мальчиков 22 мальчика
Семеновское с 1 декабря 1837 г. 1 5 мальчиков -
Вырубово с сентября 1838 г. 2 27 мальчиков -
Чаль с сентября 1838 г. 2 1 мальчик -
Субботники с сентября 1838 г. 1 10 мальчиков,
из них 3 из
раскольников
-
Спасское со 2 сентября 1838 г. 1 - 26 мальчиков
Стикой (?) с 3 сентября 1838 г. 1 8 мальчиков -
Новопокровское с 1847 г. 1 - 27 мальчиков


Литература:
а) 1 ГАСО, ф. 45, оп. 1. (1848), д. 928, л. 19, л.2.
б) 2 ГАСО, ф. 45, оп. 1. (1848), д. 928, л. 19.
в) Народная энциклопедия научных и прикладных знаний. Т. 10. М, 1910. С. 8.
г) Рябков Г.Т. Смоленские помещичьи крестьяне в конце XVIII - первой половине XIX века. М. 1989. С.29.
д) Трофимов А.Я. Просвещение и культура на Смоленщине (XIX - начало XX веков). Смоленск, 1999. С. 48.

Н.В Никитина

Вернуться к книге
СБОРНИК
Дворянские усадьбы Гжатского уезда

Обсуждение

blog comments powered by Disqus