Н.В. Шапошников — новый владелец усадьбы Родоманово

(Записано со слов старожилов совхоза «Родоманово» и на основе личных воспоминаний)

Поселок, на месте которого размещен наш совхоз, возник давно. В те времена на Руси господствовало крепостное право.

Земля эта принадлежала одним из богатейших князей России - Голицыным. Эти князья владели огромными территориями в России и сотнями тысяч крепостных крестьян.
Шли годы и века. Род князей Голицыных размножался, делился на отдельные семьи. Сыновья и внуки получали при разделах свои имения. Внуки и правнуки Голицыных тоже делились со своими потомками, выделяя им свои владения.

К концу 19 века потомки Голицыных в основном обмельчали и разорились, хотя некоторые из них оставались крупными землевладельцами и очень богатыми людьми России. В одном только Подмосковье и Москве насчитывается несколько усадеб и дворцов князей Голицыных.

К числу обмельчавших и разорившихся князей Голицыных принадлежал владелец имения, где стоит наш совхоз. Этот князь Голицын был мот и картежник. Почти все свое состояние промотал и проиграл в карты. Так он проиграл в карты и свое имение небогатому купцу, а впоследствии помещику Николаю Васильевичу Шапошникову.

Шапошниковы были людьми предприимчивыми. Приобретя имение, стали его развивать и вести хозяйство на основе передовой в то время науки и агротехники.

Шапошниковы принадлежали к классу капиталистов в сельском хозяйстве, а капиталисты ведут хозяйство так, чтобы оно давало хороший доход. Начали они с большого строительства. От старых княжеских построек в современном совхозе остались только две - одна из них - амбар, оббитый тесом, что стоит против современного клуба (он так и называется "Княжеский амбар"), а другая постройка та, где размещается сейчас старая школа. Но это здание перестроено в 40-х годах на школу. При князе там была конюшня выездных лошадей. С постройкой каменной конюшни, действующей до 1970 года, в здании княжеском конюшни был склад кормов и продуктов.

Все остальные старые здания, которые сохранились до наших дней, построены помещиками Шапошниковыми, на каждой из каменных построек имеются даты их построек. Конюшня - 1906г., завод - 1908 г. подвал - 1913 г. и т.д. Скотные двор, шоха, которые ныне сносятся, имеют даты начала 20 века. Это было время, когда бурно развивался капитализм в России, в том числе и в сельском хозяйстве.

Помещики Шапошниковы, как уже было сказано, были хозяйственными и предприимчивыми. Учитывая бедность и малоземелье крестьян, они ловко и умело наживались на нужде народа.

Кроме того, что они владели лучшими землями и на этих землях производили большое количество зерна, кормовых культур, у них было большое мясомолочное хозяйство, свыше 300 голов крупного рогатого скота, 100-150 голов свиней и около 180 лошадей.

На местном сырье у них работал завод по производству спирта-сырца, завод по производству льняного масла, из которого делалась олифа, завод по производству голландского и швейцарского сыра, завод по производству животного масла , в усадьбе была паровая мельница, которая обслуживала все население окружающих деревень, и завод по производству кирпича различного назначения.

Такое хозяйство давало, несомненно, большие доходы, так как издержки производства были невелики. Хозяйство было оснащено новейшими для того времени машинами. Имелось четыре паровых двигателя : на мельнице, на маслобойне, на сыроваренном заводе, в риге на молотилке. Много было сельскохозяйственных машин, среди них: несколько сноповязалок и жнеек фирмы "Маккорник", "Деринг"; несколько десятков сенокосилок тех же иностранных фирм, много пароконных плугов, дисковых борон и борон типа зигзаг, конных грабель, сеялок рядовых и простых, молотилок, сортировок, веялок.

Все эти с/х машины работали на конной тяге, за исключением молотилок. Для перевозок сена, снопов было большое количество транспортных средств: фур с высокими решетчатыми бортами, а для вывоза навоза и удобрений на поля были специальные повозки с отлогими бортами, для зимних перевозок имелось около 50 саней-розвальней.

Упряжь и сбруя находилась на конюшне, в полной исправности, для каждой лошади своя, хорошо подогнанная по лошади.

В хозяйстве применялась восьмипольная система севооборота и строгая система чередования культур. Широко применялось травосеяние (клевер, тимофеевка, вика с овсом). Поля ежегодно обильно удобрялись навозом, так как этого удобрения было много, потому что и скота было много. Была хорошо продумана система увлажнения полей, строительством прудов и водоемов. Все эти пруды, которые существуют и сегодня, но, к сожалению, в запущенном состоянии, были вырыты или сооружены в начале нашего века - «Заводской», «Шумиловский» , «Плотина», «Мелиховский» . Они были построены на истоках лощин и перекрыты насыпями. Кирпичные пруды были вырыты при добыче глины для кирпичного завода, а пруд в центре совхоза вырыт для водопоя скота при возвращении его с пастбища. Было много мелких прудов хозяйственного назначения, от которых остались теперь жалкие остатки. Эта система достаточно увлажняла поля имения.

Питьевая вода добывалась из нескольких колодцев, которые размещались в различных местах имения: у барского дома, у конюшни, у скотного двора, у сыроварни, у спальни, где жили рабочие, у свинарника, у дойни, где жили доярки. Были и полевые колодцы. Один из них цел и в настоящее время (он находится там, где сейчас расположен свинарник). Позже с постройкой каменной конюшни был сооружен водопровод. Скважина артезианского колодца была недалеко от центрального пруда и конюшен, там, где находился продовольственный магазин.

Это здание-сарай называлось водокачкой, а водонапорная башня с бассейном была на чердаке конюшни. Вода подавалась по подземным трубам на барский дом, сыроварню, на спальню, и барскую баню и скотный двор. На водокачке стоял поршневой всасывающий насос, приводимый в движение конной тягой, т.е. лошадьми, ходившими по кругу с приводом и жесткой передачей на шкив, как это делалось у молотилок с конным приводом.

Достопримечательностью имения было насаждение деревьев различных пород, от которого сейчас остались жалкие остатки: березки в барском саду да липовая аллея, идущая от барского дома до скотного двора.

В то время зеленых насаждение было много, и эти насаждения были посажены не столько для украшения имения, сколько для защиты садов и строений от холодных ветров зимой. С северной и восточной стороны имения перед садом стояли березки, прикрывая сад от ветров, с севера до водосливной канавы и нового пруда. Были березки и вдоль заводского пруда, стояли они от завода до конца пруда в направлении к Мелихову.

С северо-запада имение прикрывал небольшое лесок сосонник, с вековыми соснами и березами, а с юга и запада имение прикрывали березки, посаженные в несколько рядов у сарая, у скотного двора, у конюшни. В имении было три сада: фруктово-ягодный и огородные. Теперь еще есть некоторые их остатки - Винокуров сад, где сейчас расположена администрация сельского поселения, сад барский, от которого сохранились березки и аллеи, заросшие травой и чем угодно. Сейчас там построена новая школа.

В те времена барский сад был красив и в летнее время служил местом гуляния для молодежи всех деревень окружавших имение. Перед барским домом, в саду росли столетние огромные дубы, вязы, серебристые тополи, клены, липы. Эти деревья окружали танцевальную площадку и беседку, искусно отделанную каким-то неизвестным мастером-резчиком по дереву. Беседка была очень красива. Благодаря кружевной резьбе и узорам она казалась каким то нежным воздушным созданием. Выкрашена она была в бледно-голубой цвет. Сад был огорожен со всех сторон тесовым частоколом, а у входа в сад была красивая арка. С левой стороны от арки лежал огромные камень - гранит, весом в 2-3 тонны, на котором можно было сидеть. Вокруг танцевальной площадки были лавочки со спинками и без спинок, а в аллеях сада, в укромных местах тоже были устроены лавочки для сидения.

Там, где сейчас плотина, был довольно чистый водоем, а на середине водоема была барская купальня. На сваях была выстроена избушка. В этой избушке раздевались и одевались купающиеся, а для прохода в купальню были сделаны мостики - трапы.

Для хранения кормов были выстроены 4 огромных сарая, где хранилось сено. Сараи были добротно построены, крытые дранкой, с бревенчатыми стенами. Каждые из сараев имел четыре подъезда с тесовыми воротами. Для этой же цели построено и каменное хранилище для сена - шоха, крытое железом, но без стен (в настоящее время шоха в стадии разрушения), рига для обмолота и зерносушилка. В районе Мартынцева была еще одна шоха для хранения сена, но деревянная.

Продукты и готовая продукция производства хранились в амбарах и подвалах, построенных из камня и бетона. Среди них солодовня - там хранилась квашеная капуста в бетонных чанах. Там же хранился картофель и всевозможные овощи. На этом месте сейчас механическая станция.

Был подвал для хранения сыра и масла (сейчас его нет). Он находился между дойней и Винокуровым домом. Подвал для хранения молока, сливок и др. молочных продуктов цел и сейчас, стоит рядом со зданием администрации поселения. В Княжеском амбаре хранилось зерно, в старой конюшне корма - овес жмых, горох и пр.

Подвал для хранения мяса и мясных продуктов у барского дома. Существовал амбар для хранения спирта. Там находился огромный бак-цистерна емкостью в несколько десятков тонн. Остатки этого бака находятся на старом скотном дворе, который сейчас сносится. Но это только 1/4 часть этого бака-цистерны. При реконструкции скотного двора в 1927 году там построили водопровод и часть бака-цистерны отделили для водохранилища - водопровода скотного двора.

Амбар для хранения спирта находился недалеко от завода, там, где современная кузница, но немного выше. От него остался еле заметный котлован.

Амбар для хранения всяких хозяйственных вещей и принадлежностей стоял против конюшни , недалеко от барского дома. Сараи для хранения сельскохозяйственных машин стояли рядом с этим же амбаром против центрального пруда.

Кузня находилась у заводского пруда, на насыпи в углу. Она всегда была задействована, в ней нуждались все - и помещик, и крестьяне.

Помещики Шапошниковы были удалены из имения сразу, как только вступил в силу Декрет о земле. Имение помещик сдал в хорошем состоянии, ему было разрешено выехать в город Гжатск без всяких проблем.

А.А. Вишнякова, краевед

Вернуться к книге
СБОРНИК
Дворянские усадьбы Гжатского уезда

Обсуждение

blog comments powered by Disqus