К истории сельца Звездунова

Русская усадьба... Сразу представляется что-то из романов Тургенева: дом на холме, внизу речка, ветлы, коровы, плотина и два пруда, от большой дороги к дому ведёт липовая (березовая?) аллея. Сад и небольшой ухоженный парк, вода отведена по неглубоким рвам, деревья редких сортов подобраны по тонам листьев, видна заботливая рука искусного садовника. Именно так выглядело сельцо Звездуново в 50-е годы XIX века, в период своего расцвета. Сегодня в Звездунове никто не живет, не сохранилось и построек.

Упоминания о Звездунове можно встретить в архивных документах по крайней мере с середины XVIII века. Просуществовало Звездуново до 90-х годов XX века. После революции 1917 года здесь была организована коммуна. В пруды запускалась рыба. Рассказывают, что еще около 20 лет назад в Звездунове был один жилой дом. В нашем исследовании мы ограничимся рассмотрением некоторых фактов из истории сельца со второй половины XVIII века до 1917 г., в период наибольшего развития дворянских усадеб.

Сельцо занимает центральное положение среди владений фельдмаршала, тогда еще не графа, Михаила Федотовича Каменского, хотя по какой-то причине ему не принадлежало. Возможно в связи с таким центральным положением, через Звездуново проходило много проезжих дорог, образуя лучи звезды. Не отсюда ли взялось название? В "Списке населенных мест Гжатского уезда" (1859 г.) о сельце {Сельцо — поселение с барским домом, но не имеющее храма.} Звездунове сказано, что расположено оно во втором стане в 14 верстах от г. Гжатска, на речке Звездуновке, в нём шесть дворов.

Относилось сельцо к приходу храма Петра и Павла Петропавловского погоста. Ныне это деревня Акатово, на месте храма стоит жилой дом, а от кладбища остались только высокие липы. К селу Воробьёву Звездуново находится ближе, чем к погосту. Но Воробьёво исстари принадлежало Каменским; в воробьевскую церковь ходили и сами Каменские, и все их крепостные. Хозяева же Звездунова строили храм, жертвовали деньги, крестили детей, были церковными попечителями в Петропавловском погосте.

Сельцо Звездуново с годами не меняло свой статус, так и оставаясь сельцом в отличие от соседнего Кузьмина, бывшего вначале деревней, затем сельцом, и, наконец, пустошью. С 60-х годов XVIII века в Звездунове всегда был барский дом, а иногда и не один.

Во второй половине XVIII века по указу Екатерины II по всей Российской империи начинает проводиться так называемое генеральное межевание. Это было, безусловно, эпохальное событие, которое остается величайшим памятником того времени и бесценным источником информации. Планы генерального межевания хранятся в настоящее время в Российском государственном архиве древних актов. Была поставлена грандиозная задача: обмерить и составить план каждому клочку земли, отметить кто хозяин, чьи земли граничат с данным владением, обозначить удобные и неудобные земли, леса и пр. Межевание не обошло стороной и Звездуново.

Остатки парка и план усадьбы Звездуново
Остатки парка и план усадьбы Звездуново

Сельцо Звездуново находилось в Московской губернии Можайском уезде Колоцком стане. Всего земли насчитывалось 172 десятины 1464 сажени. Стоит на речке Звездуновке, есть ручей, болота, плотина на речке, дороги. Пашенной земли 10 десятин 1200 саженей, есть лесная мелкая поросль, дровяной лес, сенные покосы, под самим селением, огородами, гумнами и конопляниками - 5 десятин 440 саженей (РГАДА, ф. 1354, оп. 448/2, д. 19 син.) {В статье используются следующие обозначения: ф. — фонд, оп. — опись, д. — дело, РГАДА — Российский государственный архив древних актов, ЦИАМ — Центральный исторический архив города Москвы, РГВИА — Российский государственный военно-исторический архив, ГАСО — Государственный архив Смоленской области, МСЭ — Малая советская энциклопедия.}. Владельцев несколько:

1) Поручик Алексей Дмитриевич Дедюлин, у него 22 души мужского пола {Женский пол не считаем.}.
2) Братья Соловцовы, прапорщик Матвей и сержант Филипп Осиповы дети. У них 4 души мужского пола. Прапорщик Матвей «прикладывает руку» за себя и за брата Филиппа, так как тот находится в армии.
3) Комиссар Нестер Евгеньев сын Микулин. Он ставит подпись за себя и за четвертого владельца.
4) Вдова Меланья Павлова, дочь Маркова.
5) Другие братья Соловцовы, прапорщики Яков и Михаил дети Лаврентьевы.
Межевал первого класса землемер артиллерии поручик Яков Вахсмут. План сочинил землемерный помощник Протас Козлов.


Немного остановимся на владельцах. А. Д. Дедюлин, происходит из старинного дворянского рода, владеет по соседству еще некоторыми землями. Больше владельцев Звездунова с этой фамилией мы не встретим. Фамилия Соловцовых после 1812 года нам также больше не встречалась.

Комиссар Нестер Микулин. Микулины - распространенная фамилия в данной местности и остается таковой с годами. Так, из метрических книг села Воробьева (ГАСО ф. 48 oп. 1) видно, что в 1859 году его сын Стефан Нестерович владел деревней Толстики. В 1903 году Павел Николаевич Микулин был активистом Общества Красного Креста. В 1909 году Людмила Павловна Микулина владеет деревней Бяколово.

Родственники и потомки вдовы Маланьи Марковы проявляют большую активность в жизни уезда на протяжении всего XIX и начала XX веков. Им принадлежат впоследствии сельцо Пышково (Василий Петрович Марков, затем муж его дочери Надежды - Михаил Васильевич Яновский), деревня Никишева (Петр Егорович Марков) и др. Они занимают должности в уездной администрации, участвуют в земстве.

Проходят годы, в результате наследственных или других переходов меняется состав владельцев, и в 1797 году список владельцев открывает девица Катерина Александрова, а господина Дедюлина в этом списке уже нет. Дальнейшая история сельца на протяжении почти 100 лет связана с фамилией Александровых.

В начале XIX века Гжатский уезд подвергся очередному разорению, теперь - от наполеоновских войск. Многострадальная земля, лежащая на пути всех завоевателей, идущих с Запада, снова опустошена. Может быть, в результате этого в 1819 году сельцо Звездуново выставляется на публичные торги. Покупает его подполковник Николай Егорович Колачевский. Николай Егорович — фигура в этой истории хотя и новая, но не случайная. К этому времени он женат на Катерине Михайловне Александровой, возглавлявшей второй список владельцев Звездунова. Думаю, она приложила немало стараний, чтобы ее родные с детства места остались с ней и не ушли в чужие руки. Итак, Николай Егорович Колачевский купил с публичного торга сельцо Звездуново с угодьями, садами и постройками. Купил он и деревню Козмину, тоже ранее принадлежавшую девице Катерине Александровой (ЦИАМ, ф. 131, оп. 58, д. 1353).

Николай Егорович Колачевский служил в Сибирском уланском полку, вышел в отставку в чине полковника (РГВИА, ф. 400, оп. 12, д. 704). Он имел значительные земельные владения в Ельнинском уезде (РГАДА, ф. 1354, оп. 451/2): сельцо Новоспасское, деревня Строгино, Сергеево, Ольховики, — в Гжатском уезде (4 деревни и ряд пустошей) и в Веневском уезде Тульской области (полдеревни), но жил в сельце Звездуново. Николай Егорович — рачительный хозяин, при нем наступает расцвет сельца: разбит парк и цветники с заморскими сортами растений.

Он неусыпно следит за каждым своим имением, судится с нерадивыми арендаторами, соседями, покусившимися на его территории, и пр. В делопроизводстве непрерывно находятся дела с его участием.
Известно, что Н.Е. Колачевский вместе с князем Н. Долгоруковым, генералом Головиным и еще некоторыми землевладельцами Гжатского уезда особо упорно поддерживал безземельное освобождение крестьян.

Хозяйка Звездунова Екатерина Михайловна, урожденная Александрова, происходила из обширного и влиятельного рода Гжатского уезда. В 1770 году ее дед, коллежский асессор Степан Борисович Александров, женатый на Александре Урииловне, владеет сельцом Поляниново и тремя пустошами: Битягиновой, Мишурихой и Вельяминовой. Приведем список Александровых, встречающихся в архивных документах конца XIX века в Гжатском уезде.

1) Подпоручик Николай Михайлович (сельцо Николаевское с деревней Николаевской).
2) Штабс-капитанша Феоктиста Михайловна Засуличева (сельцо Михайловское с полудеревней и пустошами).
3) Глафира Михайловна (полудеревня Михайловка).
4) Поручик Владимир Михайлович.
5) Ротмистр Сергей Михайлович - опекун графа Сергея Николаевича Каменского, а также опекун над имениями графини де Бертье (Поляниново).
6) Поручик Уриил Михайлович.
7) Полковник Михаил Михайлович (пустошь Кречкова).

У Колачевских детей не было, но были многочисленные племянники. Полковник и кавалер Николай Егорович Колачевский умер в 1866 году, завещав «сельцо Звездуново с господским домом и всеми угодьями и всем движимым имуществом... в вечное и потомственное владение» своему племяннику статскому советнику Николаю Николаевичу Колачевскому. Вдова завещателя Екатерина Михайловна получила право «... по смерть свою этим имуществом пользоваться и распоряжаться безотчетно, как бы настоящая владелица, только без права залога и продажи оного». Иными словами, завещание старого полковника отсрочило и ограничило права его наследника «на время пожизненного владения вдовы». Оставшееся без настоящего хозяина Звездуново быстро приходит в упадок.

В права владения статский советник Н.Н. Колачевский был введен лишь 10 февраля 1871 года, после смерти Екатерины Михайловны, последовавшей в конце декабря 1870 года. Вскоре Н. Н. Колачевский был втянут в многолетний судебный процесс с наследниками Екатерины Михайловны: ротмистром Сергеем, корнетом Уриилом и подпоручиком Владимиром Михайловичами Александровыми. Они не пожелали ограничиться личным имуществом своей родственницы и вплоть до марта 1875 года безуспешно пытались «...изъять из владения Колачевского движимое и недвижимое имущество, состоящее в сельце Звездунове» (ЦИАМ ф. 131 оп. 58 дела 618). Н.Н. Колачевский поспешил избавиться от запущенного и подвергавшегося постоянным домогательствам Александровых сельца. Еще до смерти Екатерины Михайловны вопреки завещанию дяди он начал переговоры о продаже Звездунова и даже получил задаток в размере 1000 рублей. Новым владельцем сельца стал Федор Алексеевич Седов.

Но вернемся в благополучные годы хозяйствования Н.Е. Колачевского. Обе фамилии Колачевских и Александровых оставили след в русском революционном движении, хотя не многие об этом помнят. Может быть, речка Зведуновка содержала в своих водах как бы особый вирус: с середины XIX века беспокойство охватывает здешних хозяев. Как уже было упомянуто, у хозяйки была сестра Феоктиста Михайловна в замужестве Засулич или, как раньше писали, Засуличева. У нее подрастают дочери Александра и Вера Ивановны. Про деятельность Веры Засулич говорить не будем, все читали про это в учебниках по истории КПСС.

Александра Засулич (1847 г.р.) была замешана в так называемом деле Нечаева, подробно описанном в романе Ф.М. Достоевского «Бесы». Александра Ивановна в 1869 году вышла замуж за Петра Гавриловича Успенского, дворянина Нижегородской губернии, бывшего студента Московского университета, курса он не окончил. Успенский был одним из учредителей общества «Народная расправа», хранителем его документов, самолично принимал участие в убийстве студента Иванова. После Петропавловской крепости, в сентябре 1871 года, отправлен на каторгу в Сибирь.

Александра имела среднее образование и сдала экзамен на акушерку. Сразу после ареста мужа ее тоже арестовали, а через полгода выпустили на поруки матери, затем она была оправдана, но поехала за мужем в Сибирь. В 1881 году Успенский был повешен своими товарищами по подозрению в предательстве и шпионстве. Впоследствии товарищеский суд доказал его невиновность. После смерти мужа Александра Ивановна вернулась в Москву, где умерла в возрасте 77 лет в 1924 году. Ее родственники Анна, Людмила и Андрей Николаевичи Колачевские также проходили среди участников нечаевского дела, были арестованы. Позже высланы под надзор полиции в Гжатское имение родителей. Впоследствии Андрей Николаевич был адвокатом при спорном деле о Звездунове после смерти Николая Егоровича и Екатерины Михайловны Колачевских. Умер в Москве в 1888 году в возрасте 40 лет.

По «Списку землевладельцев Гжатского уезда» (1906 г.) Звездуновым владеет статский советник профессор хирургии Михаил Дмитриевич Лебедев, депутат III Государственной думы. Наследники же предыдущего владельца мещане братья Седовы Михаил, Иван и Дмитрий Алексеевичи в 1906 году владеют сельцом Пьянкиным (иногда писалось Пьянково) Петропавлово-Глинковской волости (94 десятины). Это место старожилы еще и сейчас иногда называют Седовы сады, оно находилось между деревней Козминой и деревней Долгинево.

Сын статского советника Михаила Дмитриевича Лебедева - Платон Михайлович (1881-1940) также не устоял против революционной болезни. Он известен в истории под псевдонимом Керженцев. Член РСДРП(б) с 1904 года, советский государственный деятель, историк, публицист (БСЭ). В 1921-1923 гг. - советский полпред в Швеции, 1925-1926 - в Италии, 1933-1936 - председатель всесоюзного радио комитета, затем председатель комитета по делам искусства при СНК СССР. Это он, в частности, был гонителем писателя М. Булгакова. В 1940 был репрессирован и погиб, как и многие старые коммунисты. Но это не входит в тему нашего исследования.

А. Е. Лукьянова

Литература:

  1. Список населенных мест Смоленской губернии. 1859 г.
  2. Список землевладельцев Гжатского уезда. 1909 г.
  3. Смоленские губернские ведомости.
  4. А. Санковский «Краткое описание церквей Смоленской губернии». Смоленск, 1898 г.
  5. Приложение к трудам Редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходивших из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Спб 1860 г.
  6. А.Я. Иванов Материалы по истории Смоленской епархии. Храмы и причты Гжатского уезда Смоленской губернии (XIX-н.ХХ в.). Москва, 1998 г.
  7. Библиографический словарь «Деятели революционного движения в России». Том I часть 2. Москва, 1928 г.
  8. Гжатская уездная земская управа. Список лиц, имеющих право участия на съезде уездных землевладельцев Гжатского уезда по имущественному цензу. Сост. 11.10.1905г. Гжатск 1905г.
  9. B.C. Орлов «Отмена крепостного права в Смоленской губернии». Смоленск, 1947г.
  10. Малая советская энциклопедия. Москва, 1955

Вернуться к книге
СБОРНИК
Дворянские усадьбы Гжатского уезда

Обсуждение

blog comments powered by Disqus