Ржевско-вяземская наступательная операция

Освобождение Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков началось сразу после разгрома немцев под Москвой в декабре 1941 года при проведении Ржевско-Вяземской наступательной операции {8 января — 20 апреля 1942 г.). Тогда были освобождены лишь небольшие части северных и восточных районов нынешней территории Смоленщины.

Затем последовала Ржевско-Сычевская операция войск Калининского и Западного фронтов (30 июля — 23 августа 1942 г.), которая привела к очищению от врага части Сычевского, Кармановского и Темкинского районов.

И, наконец, Ржевско-Вяземская наступательная операция, которая была проведена 45 лет назад войсками Калининского и Западного фронтов со 2 по 31 марта 1943 года с целью уничтожения группировки противника на Ржевско-Вяземском плацдарме.

Ржевско-Вяземский плацдарм — выступ, образовавшийся в обороне врага в ходе наступления советских войск зимой 1941—1942 гг. на западном направлении. Он имел размеры до 160 км в глубину и до 200 км в ширину у основания.
Линия фронта проходила западнее Белого, севернее и восточнее Ржева, восточнее Гжатска, Темкина, западнее Юхнова, восточнее Спас-Деменска.

Немецко-фашистское командование придавало особое значение удержанию этого выступа, рассматривая его как плацдарм для нового наступления на Москву.
Плацдарм тщательно укреплялся в течение 17 месяцев, была построена долговременная многоярусная глубокоэшелонированная линия обороны с различными инженерными заграждениями практически на всю глубину выступа.

Зимой 1942—1943 гг. здесь было сосредоточено две трети войск группы армий «Центр» в составе 9-й и основных сил 3-й танковой и 4-й полевой армий.
Однако в ожесточенных боях с советскими войсками, наступавшими на Орловском, Севском, Харьковском направлениях, противник для удержания своих позиций израсходовал все свободные резервы. Поэтому фашистское командование еще в январе— феврале 1943 г. вывело с ржевско-вяземского плацдарма 7 дивизий и перебросило их на орловское направление.

В сложившейся обстановке Ставка Верховного Главнокомандования приказала Западному (командующий генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Калининскому (командующий генерал-полковник М. А. Пуркаев) фронтам перейти в наступление.

4 марта еще до рассвета перешли в наступление на Гжатском направлении войска 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. С. Поленова.
Части 29-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А. Т. Стученко с ходу овладели опорными пунктами врага в Медведках, Бровкине, Зубкове. После этого усиленные подвижные отряды дивизии двинулись к Гжатску и в тот же день овладели пунктами Лескино, Кузнечиха, Зуево.

В направлении Гжатска наносила удар и действовавшая правее 153-я танковая бригада подполковника Я. А. Крутий с приданными ей 7-м и 40-м аэросанными батальонами. У деревень Гульцово и Тетери десант на аэросанях и 153-я танковая бригада настигли поспешно отступавший полк 35-й пехотной дивизии противника, который после трехчасового боя был разгромлен.

Продвигались с боями вперед и соседи — 3-я гвардейская мотострелковая дивизия под командованием генерал-майора А. И. Акимова и 144-я стрелковая дивизия полковника Ф. Д. Яблокова.

Ломая сопротивление врага, войска 5-й армии к исходу первого дня наступления прорвали главную полосу обороны и вышли на ближайшие подступы к Гжатску. 29-я гвардейская дивизия вышла на реку Алешня на участке Стопбово—Ивашково — Петрецово. 5 марта 87-й и 93-й гвардейские стрелковые полки этой дивизии под командованием подполковника Н. С. Колесова и В. М. Лазарева подошли к восточной и южной окраинам Гжатска. Но с ходу взять город не удалось, так как противник встретил их сильным и организованным огнем.

В ночь на 6 марта, произведя перегруппировку своих частей, генерал А. Т. Стученко приказал начать штурм укреплений врага в предместьях города с севера, востока и юга.

Ранним утром гвардейцы подполковника В. М. Лазарева, а за ними и остальные полки дивизии, ворвались на улицы Гжатска. Спустя несколько часов он был полностью очищен от фашистов. В освобождении города участвовали также частью сил 153-я стрелковая и 153-я танковая бригады (командиры — полковник И. Ф. Савинов и подполковник Я. А. Крутий).

В боях за Гжатск части уничтожили на подступах к городу до 1200 солдат и офицеров противника.
Волнующими были встречи бойцов с уцелевшими жителями города. Не дожидаясь окончания боя, они выскакивали из своих убежищ и бежали навстречу наступающим воинам, обнимали и целовали их. В городе Гжатске из 13 тысяч жителей к приходу Красной Армии осталось немногим более тысячи человек.
После боев за город командарм вывел в резерв 29-ю гвардейскую, оставив ее в Гжатске.

В. ВИНОГРАДОВ
Газета «Красное знамя», 1988 год
 

Обсуждение

blog comments powered by Disqus