Как американец по России путешествовал


Дом Ячевских в Рыльково, 1903 год

В архиве университета Северной Дакоты хранятся интереснейшие фотографии и документы, относящиеся к жизни и деятельности известного американского ботаника и фитопатолога Генри Люка Боллея (1865-1956 гг.).

Для гагаринских исследователей эта коллекция уникальна тем, что содержит материалы начала XX века об усадьбе Рыльково и ее тогдашних владельцах Ячевских. История появления «гжатского следа» в далекой Америке такова.

В 1890 г. начинающий исследователь Генри Люк Боллей был принят в качестве профессора ботаники и зоологии в Северо-Дакотский сельскохозяйственный колледж (ныне государственный университет Северной Дакоты). Достаточно быстро, с получением положительных результатов, он зарекомендовал себя в исследовании болезней картофеля, ячменя, пшеницы, овса и льна.

Опыты по борьбе с болезнями последнего были наиболее успешны. Для проведения экспериментов колледж даже выделил Боллею землю, получившую название «Участок 30». В ходе девятилетних исследований Боллею удалось выявить и описать гриб Fusarium lini, как основную причину увядания льна. Результаты многолетних опытов ученого были опубликованы в 1901 г. и сразу же получили поддержку в ученых кругах.

В качестве признания заслуг исследователя и для продолжения его работы, администрация колледжа и Министерство сельского хозяйства США совместно профинансировали в 1903 г. поездку Болея в основные льноводческие регионы Европы - Голландию, Бельгию, Северную Германию и Россию - с целью изучения возделывания и обработки льна, а также сбора образцов.

Россию ученый-путешественник проехал буквально вдоль и поперек: от Санкт-Петербурга до Феодосии и от Риги до Перми.

Не осталась в стороне от интересов исследователя и Смоленская губерния - старейший регион по производству льна в России. Здесь Боллей посетил Смоленск, Вязьму, имение Дугино князей Мещерских и усадьбу Рыльково, принадлежавшую в тот период старинному роду Ячевских.

До приезда в Рыльково Генри Боллей состоял в переписке с Артуром Артуровичем Ячевским (1863-1932 гг.) - сыном владельца имения - известным к тому времени биологом, основоположником отечественной микологии и фитопатологии, так что приезд Болея не стал неожиданным.

В усадьбу Боллей прибыл 24 июля и в пробыл там почти неделю. Возраст, общность интересов, хорошая погода помогли ему быстро «найти язык» как с российским ученым, так и с его родными.

Множество сделанных в тот период Боллеем фотографий максимально полно рассказывают о летних днях уже далекого 1903 года: сцены повседневной крестьянской жизни, жанровые зарисовки, усадьба Рыльково и ее обитатели, поля сельскохозяйственных культур - все это легло в основу фотоколлекции американского ученого в разделе «Русский лен. Сборник исследований».

Исследование этой коллекции фотографий предстоит и гагаринцам. Без преувеличения нас ждет много открытий!

Ольга МИХАЙЛОВА, заместитель директора музея по науке
Газета «ГЖАТСК-ГАГАРИН» №4 (54), декабрь 2012 года

Обсуждение

blog comments powered by Disqus